Работы садовода в мае

19.05.2004

О самых важных работах в саду в последнем месяце весны

Необыкновенно красив сад в мае, когда зацветают плодовые деревья, покрываясь бело-розовой пеной цветков. Но в это время прибавляется и забот у садоводов: надо приложить все усилия, чтобы возвратные весенние заморозки не погубили цветки и не уничтожили урожай.

До наступления сухой погоды, которая, как правило, в Северо-Западном регионе наступает в мае, надо закончить все посадки плодовых и ягодных саженцев, сделать прививки и перепрививки, подкормить растения, перекопать почву и замульчировать приствольные круги, предупредить появление вредителей и возбудителей болезней и т.д.

Цветение - наиболее приметная фенофаза мая как для плодовых культур, так и для ягодников. Первыми зацветают в саду жимолость съедобная, крыжовник и смородина, затем вишня, слива, груша. И последней - яблоня.

Во время цветений часто бывают ночные возвратные весенние заморозки, которые губительно влияют на цветки, так как уже при температуре -1,7°С пестики и тычинки цветков погибают. Поэтому заранее подготовьте дымовые кучи, разложите их равномерно по участку и в ночные часы проводите дымление. Оно поможет повысить температуру воздуха на 1-2 градуса.

Имейте в виду, что предвестниками приближающихся заморозков являются сухая, безветренная погода, понижение температуры вечером, повышение давления, безоблачное звездное небо и полнейшая тишина в природе. Эффективным приемом против заморозков является и полив почвы под деревьями и кустами, а также опрыскивание водой самих растений.

В мае, в период хорошего сокодвижения, проведите при необходимости прививки черенками, заготовленными заранее, до распускания почек, сделайте перепрививку неприжившихся окулировок. Если после перезимовки вы обнаружите кольцевые повреждения коры деревьев, сделайте прививку мостиком, чтобы спасти деревья от гибели.

Перед этой процедурой выровняйте края коры и наметьте места вставления черенков, сделав разрез коры. Длина черенков должна быть на 10 см больше, чем ширина кольцевого повреждения. На обоих концах черенка острым ножом сделайте косые срезы и вставьте их за кору по краям кольца в намеченных местах. Черенки разместите по окружности штамба по расстоянии 10 см друг от друга. Для укрепления прививки концы черенков осторожно прибейте тонкими гвоздиками. Прививку плотно обвяжите лентами из пленки и замажьте садовым варом все места срезов.

В период интенсивного сокодвижения на стволах деревьев наблюдается растрескивание живой коры под давлением разрастающихся внутренних тканей и вызванного этим выделением сока. Такие глубокие продольные трещины наблюдаются как на молодых деревьях, саженцах и прививках, так и на плодоносящих деревьях. Для их предупреждения сделайте бороздование коры на штамбе и скелетных ветвях - садовым ножом проведите по коре сплошные бороздки в 2-3 местах по окружности штамба.

Эти продольные надрезы коры способствуют утолщению штамбов и сучьев, улучшают сокодвижение. Бороздование коры у вишни и сливы помогает бороться с камедетечением. А глубокие продольные трещины на коре, образовавшиеся после перезимовки, особенно на молодых деревьях, замажьте садовым варом и обвяжите пленкой, чтобы не засохли камбиальные ткани.

Спешите с посадкой саженцев плодовых культур и ягодных кустарников. Если из-за погодных условий не удалось провести ее в апреле, то заканчивайте эту работу в начале мая, пока не наступила жаркая погода.

Для размножения ягодных кустарников горизонтальными отводками май - самое подходящее время, так как начинается массовое отрастание побегов. Горизонтальными отводками размножайте красную и белую смородину, а также крыжовник и актинидию, которые при размножении одревесневшими черенками дают малый процент приживаемости. С этой целью сильные 1-2-летние ветви уложите в бороздки, сделанные у основания куста, пришпильте их к земле и присыпьте влажным перегноем, торфом или землей, предварительно пролив бороздку водой. В последующем, по мере отрастания побегов, подокучивайте их влажной землей.

В мае начинается быстрый рост листьев и побегов, резко усиливается образование новых активных ростовых и всасывающих корней. В связи с этим садовод должен позаботиться о питании растений и уходе за ними.

С целью обеспечения хорошего роста побегов и уменьшения осыпания завязи перед цветением яблони, груши, вишни и сливы подкормите деревья жидкими органическими или минеральными удобрениями. Вносите удобрения в кольцевые борозды глубиной 8-10 см, сделанные вокруг деревьев на расстоянии 1,0-1,5 м от штамба. Из органических удобрений эффективны раствор коровяка или птичьего помета (1 кг на два ведра воды), из минеральных - мочевина (столовая ложка на ведро воды). При необходимости сделайте жидкую подкормку ягодных кустарников и земляники.

При установлении жаркой погоды поливайте и рыхлите почву на новосадках, а при очень сухой погоде - и в приствольных кругах взрослых растений. Особенно тщательного ухода требует земляника. Содержите почву вокруг растений и в междурядьях в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, при засушливой погоде посадки регулярно поливайте, особенно при выдвижении цветоносов, в фазу цветения и в начале завязывания ягод.

Для сохранения запасов влаги в почве своевременно мульчируйте земляничные гряды, это сократит количество рыхлений, а укрытие междурядий мульчбумагой или другими материалами, кроме того, освободит вас от прополки сорняков.

Подвяжите к шпалере плодоносящие побеги малины. По мере отрастания молодых корневых отпрысков вырежьте лишние, наиболее слабые из них, обязательно удалите побеги с поникшей верхушкой - в них личинка малинной мухи.

В связи с тем, что малина очень требовательна к органическим удобрениям, внесите на плантацию навоз, компост или торф слоем 10 см в виде мульчи, сделайте это после внесения минеральных удобрений и рыхления почвы в ленте малинника.

На грядах земляники с пленочными каркасами в период цветения растений пленку на день открывайте, чтобы насекомые могли свободно посещать цветки.

Под кусты смородины, имеющие раскидистую форму, поставьте подпорки или другие крепления для веток, чтобы предохранить ягоды от загрязнения, улучшить условия для созревания ягод и облегчить обработку почвы под кустами.

При размножении ягодных кустарников горизонтальными отводками, когда из пришпиленных веток отрастут побеги высотой 10-15 см, проведите их окучивание до половины высоты и замульчируйте перегноем или торфом. Через некоторое время, по мере отрастания побегов, окучивание повторите. При слабом развитии отводков после их укоренения в конце мая подкормите их разбавленной навозной жижей (1 л на ведро воды) или мочевиной (1 столовая ложка на ведро воды). Перед подкормкой полейте их, а потом замульчируйте.

Многие садоводы из-за нехватки органических удобрений для подкормки растений используют сброженные сорняки, которые вместе с цветами и корнями загружают на 3/4 в бочку и заливают водой. Если бочка металлическая, покрасьте ее изнутри масляной краской, иначе она быстро проржавеет. Через две недели готовый настой сброженных сорняков можете использовать для подкорм-ки, разбавив его водой 1:2. По своим питательным качествам он не уступает навозу. Этот настой, разбавленный 1:5, можно использовать и для опрыскивания садовых растений против вредителей.

Борьбе с вредителями и болезнями уделите особое внимание. Если до распускания почек (в апреле) не сделали искореняющее опрыскивание концентрированной мочевиной, то обработку в саду проведите только в фазе бутонизации.

В этот период для борьбы с комплексом вредителей на штамбы плодовых деревьев развесьте ловчие пояса на высоте 30-40 см от земли.

Против молодых гусениц, тлей и клещей проводите опрыскивание настоями и отварами инсектицидных растений, зольно-мыльным настоем, чесночно-горчичным настоем (300 г чеснока, 2 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки хвойного экстракта и 40 г мыла на 10 л воды).

Против гусениц-листоверток, шелкопряда, моли и др. обработайте деревья липидоцидом (20-30 г), дендробациллином (30-50 г на 10 л воды) при среднесуточной температуре не ниже 18°С. Эффективно окуривание деревьев путем сжигания табачной пыли.

От комплекса болезней проведите опрыскивание одним из нижеуказанных препаратов: полихомом (40 г), хлорокисью меди (40 г) или поликарбоцином (40 г на 10 л воды).

На черной смородине в период распускания почек проведите обработку кустов от почкового клеща чесночно-горчичным настоем (см. выше) или коллоидной серой (50 г на 10 л воды) при температуре воздуха 20°С.

В борьбе со щитовкой на смородине и крыжовнике примените обработку мыльно-керосиновой смесью (80 г мыла, 1/2 чайной ложки керосина на 1 л воды). Против стекляницы, галлицы, огневок, пилильщика проведите опрыскивание настоями инсектицидных растений.

При наличии мучнистой росы на смородине и крыжовнике обработайте кусты настоем полуперепревшего навоза в начале появления болезни, затем через 5-7 дней обработку повторите. Против американской мучнистой росы на ягодах крыжовника в период бутонизации проведите опрыскивание рас тений мыльно-медной эмульсией (200 г мыла, 10 г медного купороса на 10 л воды). Болезни (антракноз, септориоз, ржавчина) искореняются опрыскиванием 1%-ной бордоской жидкостью.

В период распускания почек на малине замульчируйте почву под кустами торфом или другими материалами слоем 5-7 см, это поможет избавиться от малинной галлицы. Против малинного жука проведите опрыскивание настоем золы или травяно-чесночным настоем (200 г сухой полыни и бархатцев, которые настаивают в 2-3 л воды в отдельных сосудах в течение соответственно 2 часов и 2 суток, добавляют 100 г мезги чеснока и доводят общий объем воды до 10 л). Такая обработка поможет избавиться и от малинно-земляничного долгоносика и галлиц.

Против малинно-земляничного долгоносика на посадках земляники можно применить и мыльно-керосиновую эмульсию, раствор хвойного препарата, настои и отвары инсектицидных растений, посадку между растениями лука и чеснока, в междурядьях - бархатцев. Самое важное - не запоздайте с опрыскиванием земляники и обработайте ее сразу же, как только появятся на листьях круглые аккуратные дырочки (ещё до выдвижения цветоносов).

При массовом скоплении малинно-земляничного долгоносика разрешено опрыскивание карбофосом (75 г на 10 л воды) в период начала выдвижения цветоносов (но не позднее).

Против серой тли поможет опрыскивание почвы под кустами земляники хлористым калием (100 г) или настоем золы (1-2 кг на 10 л воды). Против мучнистой росы проведите опрыскивание 0,5%-ным раствором кальцинированной соды (50 г) или настоем перепревшего навоза (1 часть навоза на 3 части воды). Против антракноза и пятнистостей рекомендуется опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью.

Применяйте и механическое уничтожение вредителей и болезней. В период распускания почек и бутонизации на деревьях яблони периодически с интервалом в 3-4 дня стряхивайте жуков яблонного цветоеда на подстилку, смазанную солидолом или вазелином и уничтожайте их, сжигая в костре. То же самое проведите и на малине с малинным жуком и долгоносиком-цветоедом.

На черной смородине используйте сбор и уничтожение вздутых почек, пораженных почковым клещом.

Во время цветений смородины проверьте цветки на махровость: бледно-лиловые цветки с узкими сросшимися лепестками - признак заболевания куста махровостью. Больные кусты выкорчевывайте и сжигайте.

Выбракуйте больные кусты на земляничной плантации и замените их новыми. На красной смородине обрывайте листья со вздутиями, пораженные красной галловой тлей. При появлении тли на молодых побегах плодовых растений искупайте их в банке с мыльным раствором или настоем чеснока, или табака.

Все эти приемы помогут вам избавиться от вредителей и болезней и сохранить урожай плодов и ягод.

Г. Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru