Прививка в декоративном садоводстве - Создание плакучих форм декоративных растений прививками - Окончание

15.02.2006

Создание плакучих форм и редких декоративных растений с помощью прививок

199Хорошие результаты при выращивании дают также несколько плакучих форм лиственницы европейской и Кемифера - сорта Pendula и другие формы. Формы, как правило, небольшие, очень оригинальные.

Когда за 3-4 года вы освоите плакучие формы, обратите свои взоры на иные привитые растения - золотые ясени, вязы, краснолистные яблони, сливы, черемуху, бело-пестрые формы ясеня, клена.

Пожалуй, все виды этих растений не перечислить в статье. Остановимся на тех, что прошли испытания уже в наших условиях.

Вяз шершавый может быть повоем для золотолистной формы вяза голландского (гибридного) сорт Wredei. Данная гибридная форма пережила на штамбе температуру -44°С. Это маленькое деревце с золотыми небольшими листьями. Появились в продаже привитые формы вяза мелколистного (u.parvifolia), но эта форма не испытана.

275 Вы, наверное, обратили свое внимание на то, что обычно яблоню прививают на яблоню, рябину на рябину и т.д. Это прививки в пределах одного рода. Прививая грушу на рябину, мы получаем конструкцию, чаще всего недолговечную, т.к. начинает сказываться несовместимость тканей. Однако часто такие прививки (ими пользовался с успехом И.В. Мичурин) повышают морозостойкость, качество плодов, в общем, это интересная тема для экспериментаторов.

Рябина европейская обычная может стать подвоем для целого ряда растений семейства розоцветных.

Прививкой черноплодной рябины (Aronia) на обычную рябину на высоте 1,2-1,5 м получаем шар на штамбе. Положительные результаты дает работа с айвой японской (Chaenomeles), грушей иволистной.

Кроме того, существует громадное число сортов и видов собственно рябины, которые могут дать интересные формы (рябина бузинолистная, рябина Кене, рябина Ария и т. д.).

Боярышник не только идеальный материал для зеленых изгородей, но и подвой для целого ряда растений семейства розоцветных, но, прежде всего, махрово- цветущих форм боярышника.

Относительно хорошим подвоем для всех розоцветных могут служить также ирга канадская и другие ее виды, груша уссурийская (или сеянцы груши), слива, терн, алыча, однако их использование требует экспериментов в своем огороде или изучения чужого опыта.

360 Яблоня. Цветущая краснолистная яблоня - это чудо. Ярко-розовые или темно- красные цветы делают дерево необычно нарядным. Красно- или розовоокрашенные плоды украшают растение во второй половине лета. Самым устойчивым следует считать сорт Пионерочка. Листва этой формы во второй половине лета зеленеет. Есть уже импортные более декоративные формы, более красные и эффектные - такие как Royalty, Liset, Hillieri, но их устойчивость в наших условиях требует подтверждения.

Однако эта проблема имеет перспективу решения: собираем плоды, пересеваем, выращиваем сеянцы и через 5-6 лет получаем очень устойчивых "деток". Сеянцы иногда интереснее родительской формы. Конечно, это уже не сорт, но проблему решает, примерно 10% сеянцев интересны, остальные - обычные, зеленые.

Прививку краснолистных яблонь можно и нужно проводить низко, или в корневую шейку, или чуть выше. Способы прививки те же.

Краснолистная слива или алыча - эта форма изящна, декоративна весь сезон, прививается на обычную сливу, терн, алычу. Прививается легко, с хорошим результатом. Можно выращивать деревце в виде куста, удалив центральный побег. Основная форма, по-видимому, Prunus cerasifera Nigra.

Правда, учитывая относительную морозостойкость сливы, следует формы для повышения устойчивости перевести на собственные корни (отчеренковать).

По внешнему виду на сливу похожи формы черемухи краснолистной. Формы: Accolade, Colorata. Рост очень быстрый. Подвой - черемуха виргинская или наша обычная форма.

443 Никогда не делайте поспешных выводов об устойчивости импортного растения. Опыт 1-3 лет малоубедителен. Мягкие зимы, как ласковые обещания, притупляют бдительность. Каждые 12-15 лет мороз достигает температуры -40...-44°С. Оттепели в ноябре и в январе продолжительностью до двух недель тоже следует считать аномальными. Чтобы увеличить вероятность выживания интересных форм, пробуйте помещать их в разных частях сада, прививать на разные подвои. Хороший способ сохранить растение - подарить экземпляр соседу.

Прививки часто решают не только эстетические задачи, но и сугубо практические. Например, широкому внедрению в культуру вишни войлочной очень мешает слабая устойчивость коры в районе корневой шейки. Весной она сильно подопревает. Если привить вишню войлочную (Prunus tomentosa) на штамб сливы, мы получим более устойчивую к сырости штамбовую форму, не лишенную к тому же красоты во время цветения и плодоношения.

Наличие на участке или в доме холодного погреба, подвала, в котором зимой сохраняется температура +2...+3°С, позволяет резко расширить ассортимент привитых форм. Растение выращивается в контейнере в открытом грунте с апреля по октябрь, на зиму убирается в погреб. Появляется реальная возможность иметь в саду на сливовом штамбике махровую форму (Prunus triloba), можно заниматься японскими кленами (Acer palmatum, japonicum) и, страшно подумать, завести настоящую японскую сакуру.

Данную статью можно продолжить, рассказывая о пирамидальных дубах (6 экземпляров растут в Приморском парке Победы), видимо, сорт Fastigiata, о золотолистной форме липы (Tilia platifillos), разнолистных формах липы и ольхи - сорт Laciniata, громадном ассортименте краснолистных кленов: Crimson King, Royal Red и других. О золотолистных и пестролистных формах американских кленов (в частности, Acer negundo). Тема практически неисчерпаема.

Можно привить черную смородину на штамб крыжовника или получить штамбовую форму декоративной смородины. Также можно привить золотой барбарис Тунберга на штамб барбариса обыкновенного. Можно привить ветки плакучей рябины к своему же штамбику, получая петли, кольца, восьмерки из веток. А штамбовые розы...Широкое поле для экспериментов.

Полного успеха и 100%-ой приживаемости прививок не бывает даже у мастеров. Из этого следует, что, прививая растение, надо помнить о возможной неудаче и, следовательно, о повторной прививке через год или окулировке осенью.

Поэтому на подвое всегда оставляют 1-2 запасных почки, которые выполняют несколько функций.

Во-первых, они, развиваясь естественным способом, обеспечивают растение продуктами фотосинтеза (прививка не сразу начинает работать).

Во-вторых, защищают прививку от ветра, случайных механических воздействий. В-третьих, при неудачной прививке на этих волчках мы делаем повторную прививку.

Иногда делают 2 или 3 прививки соответственно на двух или трех ветках. Вероятность срастания, естественно, увеличивается. Для получения результата достаточно привить одну почку, из которой в дальнейшем формируем крону.

Если прививать одну прививку над другой, то в дальнейшем верхний ярус блокирует развитие нижнего, и он погибает. Поэтому, если хотите получить два или три зонтика из одной ямы, то лучше в посадочную яму сажать 2-3 подвоя и растить их на распорках, чтобы в дальнейшем кроны не мешали друг другу.

В заключение добавлю, что садоводы боятся приступать к прививкам больше по причинам психологического порядка. Техника прививок достаточно проста и человечество занимается этим еще со времен Древнего Рима. Чтобы освоить эту науку, достаточно рисунков, схем в книгах, которые мы читаем. Потренируйтесь дома, за столом, на ветках ивы, а в саду привейте один сорт на другой в горизонтальные ветви. Буду рад прочитать в журнале о ваших успехах.

Игорь Павлов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru