Использование контрастов при создании композиций в саду - Приятные контрасты

16.03.2012

Приятные контрасты

Для создания красивого, уютного и привлекательного сада недостаточно использовать законы гармонии. Варьированием сочетаний различных текстур листьев, форм и размеров растений, колеров цветов создаются прекрасные контрастные композиции. Сильный контраст придает саду оригинальность и привлекательность. Группируя растения, стремясь достигнуть приятного контраста, вы получите эффектную цветочную композицию.

Композиции, созданные контрастами текстуры листьев

Изумительные композиции можно создать из сложных текстур растений. Для создания желаемого контраста используют совмещение тонких, мелких, изящных, нарядных текстур листьев с грубыми и крупными. Растения с мелкими листьями и цветками, такие как алиссум, клеома, тонколистный кореопсис и шерстистый чабрец, полынь обладают прекрасной текстурой, которая создает воздушность, эффект легкости.

Растения с крупными, большими и крепкими цветками и с широкими, гладкими, плоскими, ровными и прямыми листьями, такие, как, например, канны, создают тяжеловесный тропический вид и на расстоянии, особенно при посадке их группой.

Яркие цвета августа

Если растений чрезмерно много, то крупные, сильные виды могут проиграть в эффекте и выглядеть грубыми, громоздкими и неуклюжими. Подобным образом многие растения с красивой текстурой, сгруппированные вместе, выглядят скучно и неуютно, так как ваш взгляд не может ни на чем остановиться.

Рассмотрим комбинацию из мелколистной гипсофилы и хосты Зибольда с сердцевидно-яйцевидными, плотными, покрытыми восковым налетом листьями в тени сада. Эта комбинация весьма надежна как по текстуре, так и по колеру и создает прекрасный эффект. Мелкие листья и цветы гипсофилы, образующие водопад, мягко ложатся на листья хосты, увеличивая характерные природные достоинства друг друга. Подобный туче свод из листьев и цветов гипсофилы, колеблющийся при малейшем дуновении ветра, может дополнить стройные лилии, метельчатые флоксы.

От удачного или, напротив, неудачного, подбора текстур листьев во многом зависит декоративный эффект не только отдельных растений, но и всего сада, одиночных посадок или групповых, то есть любого вида цветочного оформления – рабатки, бордюра или миксбордера.

Если текстура растений в саду не использована в достаточной мере, то сад становится беспокойным, в нем не чувствуется уюта, и он кажется беспорядочным и неинтересным. Используя текстуру правильно, можно, сделать сад приятным, милым, совершенным, безмятежным, спокойным или кричащим и возбуждающим. При умелом комбинировании текстуры и колера можно избежать беспорядка в саду.

Извлеките пользу из форм цветов

Растения, различные по размеру и форме, сгруппированные вместе, создают контраст. Сады из одних нежных форм выглядят лишними, неинтересными и скучными, но легко могут быть оживлены высокими шпилеобразными цветами. Помните, что шпили часто занимают главное, господствующее положение, так как создают доминанту своим внешним видом. Контраст можно усилить, посадив растения различного цвета, не подавляя одними других. Можно создать комбинацию из растений одного вида, но разного цвета, или двух различных видов растений. Представьте, например, группу карликовых культур ярких, пестрых цветов на фоне рыхлой массы белой или пурпурной эхинацеи или ромашки.

Веселое оперение прямых, воздушных шпилей имеют многие растения.

Растения, цветущие летом

Мальва (шток-роза) – гигант с высокими кистями крупных воронковидных простых цветков разнообразной окраски.

Колокольчик (кампанула) – сортов много, крупные цветки имеют форму звезды или колокола.

Дельфиниум (живокость, шпорник) – фиолетово-синий, сине-голубой, белый, розовый и много других колеров и оттенков; махровый, полумахровый и немахровый. Высота растения до 2 метров.

Хоста (функия) – с зелеными, бело-пестрыми, белыми и желтыми краями, с желтыми, сизыми и голубыми листьями; формы листьев – от узких ланцетовидных до округлых, высота от 10 до 100 см. Хосты имеют красивые колокольчатые цветки на стройных, устойчивых, крепких цветоносах.

Книфофия (тритома) – куст, стрелки увенчаны ершиками из длинных трубчатых цветков; высота растения – 0,5-1,8 м, соцветия чаще красного или оранжевого цвета, а внизу – желтого.

Лиатрис – листья узкие, длинные, собранные в густые прикорневые розетки, цветонос – до 50 см. Колосовидные соцветия – до 30 см, составленные из плотно прилегающих цветочных корзинок. Окраска сиренево–розовая.

Лигулярия (бузульник, синеция) – высота растения – 0,9-1,5 м. Цветы образуют большие раскидистые зонтики; листья сердцевидные, снизу – сиреневые или красные.

Люпин. Высота – 0,9-1,5 м; окраска цветов разнообразная, люпин одноцветный или двуцветный.

Сальвия (шалфей) – преимущественно красноцветковые, но есть лиловые, красно–розовые, синие. Высота растений – 0,25-0,7 м.

Стахис (медвежья лапа) – растение сплошь покрыто серебристыми волосками в виде густого серого бархатистого войлока. Цветонос из мелких розовато–голубых цветочков.

Вероника – высота 5-150 см, узкие колосовидные соцветия белого, розового, голубого, ультрамаринового цвета.

Растения, цветущие до глубокой осени

Аконит (борец) – высотой до 1,5 м, цветоносы фиолетового, синего с белым, розового цвета.

Астильба – соцветия различных оттенков розового, красного, белого, кремового, сиреневатого цветов.

Цимцифуга (клопогон) – высокорослое растение с красивыми крупными расчлененными листьями. При цветении достигает высоты 2 метров. Соцветия плотные, свечеподобные и пирамидальные.

Лобелия – высота растения – 0,5 м, соцветие в негустой верхушечной кисти до 20 см, цветки ярко-синие.

Перовския – растение высотой до 1,2 м с очень мелкими нежными листьями и цветками лавандового цвета.

Камассия – высотой до 1 м, цветоносы несут многочисленные цветки белого, светло-голубого или фиолетово-синего цвета.

Канна – высота растения до 1,2 м; цветки крупные желтого, розового, красного и белого цвета. Очень крупные листья бронзового, лилового или зеленого цвета.

Гладиолусы (шпажник). Цветонос достигает 1,5 м. Цветки весьма разнообразны по форме, размеру, колеру и срокам цветения.

Монтбреция (крокосмия) высотой до 0,9 м; ее стебли разветвленные с желтыми и красными воронковидными цветками.

Цветочно-декоративное оформление с использованием богатого разнообразия композиций, сочетающих шпилевидные растения в контрасте с крошечными, карликовыми или с цветами среднего размера, широко и успешно применяется в наших садах.

Решающее значение в цветочном оформлении имеет правильное соотношение высоких растений с окружающим фоном. Например, в центре – высокая астильба (мальва, дельфиниум, сальвия или другие высокие растения), рядом – пояс из более низких растений – агератума, герани, лобелии и т.п. У самого края цветника – бордюрные растения: примулы, аюги, ясколки, оксалис, седумы. Бордюр чаще засаживают низкорослыми растениями с яркими колерами и душистыми цветами.

Контрасты колеров

На знании гармонии контрастов цветов основана красота цветников. Коротко можно сказать, что цветы темных колеров (красные, синие, фиолетовые) помещают на первом плане, так как вдали они теряются. Цветы голубые, лиловые, розовые можно поместить дальше, так как они видимы. Белые, желтые, оранжевые цветы хорошо видимы на больших расстояниях, поэтому их можно размещать дальше от места обзора.

Сочетания противоположных цветов называются контрастными. Активные колеры – красный, оранжевый и желтый противостоят пассивным цветам – зеленому, синему, фиолетовому. Каждая пара – красный–зеленый, оранжевый–синий, желтый–фиолетовый взаимно дополняют и усиливают друг друга в контрастном сочетании. Белый и черный – цвета нейтральные. Множество оттенков зеленого цвета в саду создают смягчающий фон ярким цветам и успокаивают глаза.

Исходя из этих общих положений, и подбираются сочетания растений в цветочной контрастной композиции.

В контрастных композициях травянистые многолетники прекрасно сочетаются с кустарниками – барбарисом Тунберга и пионом; барбарис обыкновенный и Тунберга – с астильбой, хостой, бузульником; спирея аргута – с нарциссами. Изысканны композиции с хвойными деревьями и кустарниками: ель голубая с ярко-красными розами; степной миндаль (бобовник) с туей; чубушник с золотисто-желтыми листьями с барбарисом. Текстура листьев клена удачно сочетается с рудбекией.

Вариантов множество, но в любом случае декоративными будут только ухоженные растения.

Тамара Бархатова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru