Как привлечь на участок полезных птиц и насекомых - создание красивого душистого сада

16.12.2011

Создайте красивый душистый сад, который привлечет полезных птиц и насекомых

«… соединение природной красоты С делами рук людских, и вид сей несравненный Уносит он в душе, как дар благословенный!
… великолепный сад, где круглый год
цветы льют нежный аромат.» Жак Делиль

Привлеките к себе на участок птиц и бабочек. Как приятно наблюдать за этими крылатыми посетителями в саду. Сад – естественная среда для многих птиц и бабочек. Он привлекает их пищей, водой и представляет им приют. При внимательном планировании и создании своего сада, продумайте, чем прельстить птиц и полезных крылатых друзей. Будьте уверены, что вложенный вами труд по созданию сада из растений, богатых нектаром, буйно цветущих летом и формирующих ярко окрашенные ягоды и фрукты осенью и зимой, окупятся с лихвой.

Ахиллея

В кустарниках и в кроне деревьев птицы вьют гнезда, безопасные от крадущихся хищников и подальше от взора людей. Высокие и низкие ветви и листья создают им уют. Ваша тяжелая работа будет вознаграждена созданием армии борцов против вредителей сада, а также помощников опыления цветов и фруктовых насаждений. Вы будете постоянно с удовольствием любоваться своим садом. Наиболее привлекательны красивые бабочки, пчелы, шмели, стрекозы, жужжащие и щебечущие птицы. Их манят благоухающие цветы. Некоторые многолетники обладают и специфическим строением – скоплением мелких цветков с трубчатой формой, привлекающим маленьких гостей.

Цветущие кусты спирей, бобовника, роз и других красивых растений обеспечивают приют мелким мошкам в ветреные дни. Птицы тоже прячутся в кустах. Важно не забыть снабдить их водой для питья и купанья. Обратите внимание – бабочки и птицы предпочитают пить из мелкого контейнера, заполненного песком и водой. Поставьте в саду для них мелкую плошку.

Водоемы в саду имеют не только практическое и декоративное значение. Окруженные буйной растительностью, они привлекают множество птиц и насекомых и служат для них местом купания. Ту же роль выполняет водопад или просто лужа. Не забывайте и про кормушки, особенно в зимнее время.

Эхинацея пурпурнаяИтак, в саду должны быть птицы и полезные насекомые. А они чувствуют себя уютно лишь в благоухающем саду. Светлые и яркие цвета – сигнал для привлечения птиц и бабочек в сад в поисках нектара. Для них соблазнительны пятна из ярких, живых красных, алых, желтых, розовых, а также голубых цветов. Особенно привлекателен оранжево-красный колер. Большинство душистых цветов любит солнечные места. Когда на них наступает тень, то их цветение уменьшается, снижается энергия роста. Декоративные травы среди красивых цветов усиливают их привлекательность и подчеркивают строение. В этом случае на протяжении всего вегетативного сезона ваш сад будет прекрасен. Предлагаю дачникам один из вариантов сада, который, несомненно, привлечет к себе множество желанных и полезных гостей.

Ахиллея сорт Паприка (10 растений). Имеет плоские соцветия ярких оранжево–красных цветков с веселым желтым центром на крепких стеблях. Аккуратно разделенные папоротникообразные листья зеленые. Высота растения – 60-75 см.

Альстремерия (10 штук). Очень привлекательное растение. Цветы похожи на лилии, до 5 см в диаметре. Стебли сильно облиственны и в верхней части несут неплотные соцветия. Высота 60-90 см. Имеет желтую, оранжевую, белую, розовую и красную окраску. На зиму требуется укрытие.

Эхинацея пурпурная сорт Магнус (12 растений). Высота – 90–100 см. Прекрасные ярко–розовые крупные соцветия до 0 см в диаметре. Прикорневые листья широкоовальные, стеблевые-сидячие ланцетные.

Люпин Русселя (6 растений). Листья длинночерешковые, пальчатые. Высота 150 см. Красные соцветия до 70 см высотой – многоцветковый колос. Многолетник, цветет в начале лета.

Лиатрис сорт Кобальт (6 растений). Чрезвычайно декоративный и неприхотливый цветок. Роскошное травянистое растение с густыми свечеобразными соцветиями длиной до 30 см, прямостоящими стеблями.

Листья узкие длинные, собранные в густые прикорневые розетки.

Душица (ориганум) (16 растений). Декоративный, любимый пчелами полукустарник. Имеет ароматические листья и образует трубчатые цветки с мелкими компактными соцветиями. Высота растения – 45-60 см. Требует укрытия на зиму. Душицу можете заменить мелиссой, которая обладает сильным лимонным запахом, успокаивающим человека и привлекающим пчел.

Пенстемон (16 штук). Очень нежное растение с крупными ало-розовыми цветками, похожими на львиный зев. Цветки на прочных прямых стрелах раскрываются последовательно в течение нескольких недель. Листья ланцетные. Эти восхитительные цветки долго и надежно привлекают крылатых друзей. Высота растений – 30 см.

Фаларис бульбоносный (10 растений). Это исключительно декоративная ленточная трава – листья из вытянутых белых и зеленых полос. Они всегда в прекрасном состоянии и создают прочный букет.

Спирея аргута (1 растение). Очень эффектная обильно цветущая спирея с поникающими стеблями длиной 1-1,5 м. Цветет в апреле – мае белыми цветками, собранными в длинные прелестные соцветия. Кустарник быстро разрастается, образуя пышный нарядный куст.

ЛиатрисКак создать фигуру предлагаемой цветочной посадки? Сначала начертите план на площади при помощи шнура, рулетки, колышков и деревянного циркуля. Создайте правильные формы клумб – круги. В центре расположите круглый столик и растущую спирею, которой при разрастании придайте форму шара. Остальные многолетники расположите в свободных очертаниях на фоне зеленой травы. Для хорошего развития посаженных цветов большое значение имеет подготовка участка, где они будут расти. Его очистите от камней и растительных остатков. Почву обильно удобрите органическими и минеральными удобрениями. Для посадки весной участок лучше подготовьте осенью. Перекопайте его, а

весной перекопайте еще раз. Чтобы лучше выделялись цветочные композиции, растения приподнимите на 5–10 см выше травяного ковра.

Как сажать этот сад?

  1. Посадите сначала спирею аргута в яму на ту же глубину, на которой она была в питомнике. Яма должна быть глубиной около 50 см, а шириной – больше, так как корни хорошо разрастаются вширь, и им нужен простор. Во время первого вегетационного сезона молодой кустарник укрепите. Рядом может очень красиво смотреться китайская яблонька сорта Пионерочка, листья которой имеют красный цвет.
  2. Растения альстремерии и ахиллеи сажайте на расстоянии 30 см друг от друга. Над посадочной ямой сделайте холмик, покрыв землю мульчей на 5 см.
  3. Эхинацею сажайте на расстоянии 40–50 см друг от друга концентрическими кругами для создания округлой формы посадок.
  4. Люпин Росселя сажайте в обычную землю из расчета 6 -9 растений на 1 м? и оставляйте на одном месте 5-7 лет. Перед посадкой в лунку внесите золу, известь или мел.
  5. Лиатрис сажайте через 20-30 см. Обязательно мульчируйте летом от горячих солнечных лучей.
  6. Пенстемон сажайте на расстоянии 25-30 см. Летом обильно поливайте, а на зиму мульчируйте торфом слоем 10-5 см.

Разумеется, выбор растений для привлечения полезных птиц и насекомых очень велик. Результат здесь зависит от вкуса и возможностей. Хочется верить, что вам понравился этот проект ландшафта, и цветочная композиция будет вызывать у вас хорошее настроение.

Тамара Соболева



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru