Как создать в саду уголки для спокойного отдыха

20.08.2005

Наш конкурс "Позавидуй, сосед! - 2004"

Хотя мы и живем на "даче" - в своем садоводстве под Мгой - не более двух месяцев в году, но очень любим свой маленький участок, который и в ширину-то не более 13 метров, а в длину чуть меньше 40. И даже несмотря на эти маленькие и неудобные для различных сельскохозяйственных работ размеры стараемся обустроить его так, чтобы он доставлял радость всей нашей семье и чтобы интересы каждого из ее членов были по возможности учтены.

озеленение арок Поэтому участок достаточно давно условно разделен на три части. Первая часть, начинающаяся от калитки, - "детская". И хотя дети уже выросли, в этой части участка они все равно проводят большую часть времени, приезжая на дачу. От дороги, вдоль забора, "детскую" часть участка закрывают широко распространенные в нашем садоводстве шиповник и черноплодная рябина (арония), а также жимолость, чубушник, кизильник и сирень. Как ни странно, но, посаженные довольно плотно друг к другу, эти растения пока прекрасно уживаются. По забору уже несколько лет подряд высаживаем "бешеный огурец"- эхиноцистус.

В углу же "детской" части участка стоит еще и беседка, бывшая старая кухня, около которой посажены кусты декоративной малины и розы. Большая же часть "детской" используется под игровую площадку для настольного тенниса (теннисный стол я сделал сам несколько лет настурцияназад), поэтому многочисленные попытки создать здесь еще и газон пока не увенчались успехом, так как посеянная и взошедшая травка достаточно быстро вытаптывается многочисленными игроками.

Вторая часть - собственно цветник и горки. Первая горка, находящаяся рядом с домом, возникла случайно, так как некуда было приспособить старый бетонный фундамент от парника. Выбрасывать его было жалко, пришлось обложить им небольшую "возвышенность", на которой росли две большие березы и две маленькие рябинки. Позже сюда были посажены ландыши, два кустика барбариса, японская айва и лох серебристый, а также еще и полынь - "божье дерево", дицентра (на сетке рядом с березами), которые, отклоняясь от тени, бросаемой большими деревьями, создали довольно интересную "композицию". Здесь же чуть позже появился и маленький водоем, сделанный из старого таза и обложенный камнями. Перед летней кухней в этом году выращивали настурцию, а на открытой кухонной веранде - ампельную бегонию.

"Тротуарную" плитку делаю сам с помощью старых ободьев от бочек, которые заливаю бетоном (обручи потом снимаю и использую для дальнейших работ) (см. фото). В саду стоит также скамейка с аркой, аркакоторую я сделал из спинок старых кроватей. Кстати, все три арки на моем участке сделаны из этого материала. Боковые стороны арки обычно "задекорированы" душистым горошком.

"Основная" горка в этом году частично перестраивалась, так как здорово осела из-за длительных и сильных дождей. Основу ее составляют две сосенки, вокруг которых формируем различные почвопокровные и декоративные растения (несколько видов армерии и очитков, аюга, ирисы, курильский чай, энотера, монарда, гвоздичка-травянка и др.).

Арка на заднем плане предназначена под клематисы, один из которых уже достаточно подрос и цветет фиолетовыми цветами, а другой еще недостаточно окреп, поэтому пока еще не очень заметен. На горке установлен фонарь, он подсоединен с помощью подземного кабеля к основному источнику электроснабжения, в темное время мы его включаем. Сделан он из абажура от настольной лампы и отрезка пластмассовой трубы с врезанным выключателем. Рядом, естественно, смотрится "каменная" скамеечка. Единственное, что огорчает, так это то, что живем мы на "даче" в основном в белые ночи, и поэтому фонарик горит не так часто, как хотелось бы.

искусственный водоем на дачном участкеВодоем я сделал с применением полиэтиленовой пленки. Для меня это проще и дешевле (простая черная пленка служит 2-3 года), чем покупные формы. Края обкладываю камнями. Темно-синяя ваза среди камней незаметно подсоединена с помощью тонкого шланга (на шланге установлен кран, регулирующий подачу воды) к бочке для сбора дождевой воды с крыши дома (см. фото). В нынешнем году этот мой родничок работал довольно исправно, так как воды было предостаточно. Соседи, увлекающиеся рыбной ловлей, прошлым летом запустили в водоем несколько рыбок, которые, к общему удивлению, пережили зиму. Правда, пришлось создавать им условия для зимовки. Теперь в прудике живут уже семь рыбок, главным образом, караси.

Есть еще одна арка, предназначенная также для клематисов. Эти клематисы уже набрали силу и радуют нас мощной листвой и обильным цветением. Кстати, там мы удачно используем консервные (лучше высокие и узкие) банки, которых накапливается достаточно много за месяцы город-ского жития. Я закрепляю их на штанге (продается в любом строительном магазине) и делаю нужной длины цветочная клумбабортики для грядок или клумбочек. Пространство между арками чаще всего занято цветами, здесь растут и лилии, и тюльпаны, и астры. Есть даже тигридия. Весной посадили ваточник и фитолакку, будем с нетерпением ждать результата.

Третья часть участка - "сад-огород". Здесь расположены парники для огурцов и томатов с перцами (одно время выращивали даже лагенарию и физалис, но вот уже два года как потеряли к ним интерес), растут кусты крыжовника и смородины (красной, черной и белой), малины, ежевики. Есть две яблоньки. Естественно, выращиваем кабачки и тыквы. Несколько грядок занято посадками клубники. Не забываем и пряные растения: укроп, мяту, эстрагон, чеснок, лук. Лук, кстати, выращиваем разный: пищевой (батун, резанец, на репку) и декоративный (Моля, душистый, горолюбивый).

В общем, было бы время, а дел на участке всегда хватает. И, несмотря на усталость, ошибки и неудачи в непростом деле садоводства, наш маленький участок служит нам, хоть и недолго, приютом спокойствия и отдыха, а иногда и вдохновляет нас на новые "садоводческие чудеса".

О. Винокуров, садовод

Метки:  сад


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru