Проводите обрезки в саду без ошибок

05.04.2013

Операция обрезка ради урожая

Как показывает опыт, очень многие садоводы и дачники либо совсем не проводят обрезки плодовых деревьев и ягодных кустарни­ков, либо делают это кое-как, допуская весьма серьезные ошибки, а это в результате приводит к значительному снижению урожая.

Исходя из этого, я хочу в этой статье показать наиболее характерные ошибки, допускаемые при обрезке и дать рекомендации, как их не допустить. Нужно помнить, что обрезка – это своего рода хирургическая операция, и важно провести ее так, чтобы раны быстрее заросли. Все срезы, которые выполняют в ходе обрезки, можно разделить на три вида: «на почку», «на кольцо» и «на разветвление».

Схемы срезов при обрезке плодовых деревьев в саду

Срез «на почку»

На почку обрезают ветви при проведении укорачива­ния (см. рис. А). При подрезке таким способом крон молодых деревьев лучше пользоваться садовым ножом, а секатором подрезают более старые деревья и кустарники с побегами диаметром до 2,5 см. При этом срез надо начинать с противоположной стороны ветви на одном горизонтальном уровне от её основания (места прикрепления). Для того чтобы это правильно сделать, режущую поверхность ножа или секатора следует расположить к ветке под углом около 45° , а лезвие направить таким образом, чтобы окончание среза пришлось на 2 мм над верхушкой почки. Если срез будет выше, то побег, который разовьется из этой почки, сильно отклонится в сторону, а если ниже–почка может погибнуть. На рис. А (поз. 1) срезы сделаны неправильно и лишь в позиции 2 – срез правильный. Аналогичные обозначения (поз. 1 – неправильно, а поз. 2 – правильно) приведены на рис. Б и В.

Срез «на кольцо»

Этот срез делается тогда, когда ветвь удаляется пол­ностью, то есть при прореживании кроны (см. рис. Б). Такие срезы ветвей, имеющих диаметр более 3 см, удобнее выполнять не ножом, а садовой пилой-ножовкой. При вырезке ветви целиком сложность заключается в том, что нельзя спилить ветку очень близко к стволу, но нельзя оставить и слишком большой пенёк. В первом случае, когда ветку срезают параллельно стволу, получается длинная рана, которая плохо и долго зарастает, а во втором–мертвая древесина пенька может служить источником болезней дерева или сгнить, образовав дупло. Поэтому при выпиливании ветви срез нужно делать так, чтобы он проходил точно по кольцевому наплыву. Чтобы правильно определить место среза, надо мысленно провести две линии: одну параллельно стволу, другую перпендикулярно удаляемой ветви. Образуемый линиями угол разделяется пополам, там и должно при­близительно быть место среза. При этом ветвь сначала подпиливается снизу и только затем–сверху, чтобы не содрать кору. Крупные спилы перед замаз­кой садовым варом заравнивают садовым ножом.

Срез «на разветвление»

Такой срез делают тогда, когда есть необходимость обрезки на перевод (см. рис. В). Выполняется срез по принципу, аналогичному обрезке «на почку». Срез делают под прямым углом к отрезаемой части ветви. Удаление обычно производится строго по месту разветвления. Лишь когда удаляемая ветвь значительно толще, чем та, на которую сделан перевод, при обрезке на разветвление временно оставляют защитное звено – пенёк длиной до 20 см. Он предохраняет кору у основания ветви от высыхания и подмерзания. После утолщения оставленной ветви пенёк вырезают.

Раны от обрезки (особенно крупные на стволе и скелетные ветви) сле­дует немедленно замазать садовым варом или масляной краской на основе натуральной олифы.

В заключение хочу привести примеры, подтверждающие пользу правильной обрезки плодовых растений. В моем саду росла яблоня, которая долгое время даже не цвела. После правильной серьезной обрезки с использованием всех трех ее видов уже на следующий же год эта яблоня зацвела и дала первый урожай плодов. Подобная же операция помогла заставить плодоносить и одну из слив. Это убедительно доказывает, что подобная обработка сада эффективна и заслуживает распространения на других садовых участках. Следует только избегать таких срезов, как в позиции 1 на предлагаемых рисунках.

Анатолий Веселов, садовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru