БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Псковский виноград

Выращивание винограда

Редкие и короткие встречи с друзьями Светланой Николаевной и Юрием Леонидовичем Луневыми, проживающими в старинном городе Пскове и имеющими земельный надел недалеко от города, не позволяли мне с должным вниманием отнестись к их садоводческим успехам. 

К тому же особых диковинок они и не выращивали, используя участок для необходимых сельскохозяйственных растений -  картофеляогурцовпомидоров,  зелени и цветов. 



О том, что несколько лет назад ими из Сочи была привезена и посажена лоза "черного" сорта винограда, я, конечно, знал, но особого внимания на нее не обращал и интереса к выращиванию винограда в нашем довольно суровом климате не проявлял. Ну, посадили и посадили, хорошо, что еще растет виноград, а не погиб от морозов и ветров. Ветра, надо сказать, в том месте, где находится их дачный участок, могут быть довольно сильными и неприятными, так как дача находится почти на побережье Псковского озера, да еще и в низине, что в дополнение к морозам и ветрам способствует стеканию туда холодного воздуха. 

Правда, эта лоза была посажена в довольно большой тепличке, сооруженной из деревянных реек и покрытой стеклом, которое, естественно, на зиму не вынимается. Однако все-таки вряд ли она "держит" тепло и не пускает холод вовнутрь. Да и посажен виноград был у входа в парник, что создавало дополнительное "обдувание" холодом при неплотно закрытых дверях укрытия. Так что особых "тепличных" условий лозе не создавали.

По моему мнению, дело с выращиванием винограда было совершенно неперспективным, но так как они любят выращивать всякие не растущие в нашем климате растения, я подумал: "Пусть попробуют". Друзья попробовали. И то, что я увидел у них в саду нынешним летом, причем в середине июля, повергло меня в изумление. Одну треть парника, почти четыре квадратных метра площади, занимала лоза винограда, умело направленная по шпалере. 



Выращивание винограда

Но это были, как говорится, цветочки. Вся она была увешана достаточно большими гроздьями темно-фиолетового винограда, который, если судить по его виду, явно созревал и наливался соками. Он обладал той неповторимой красотой, которая нас и радует, и восхищает. На моих фотографиях можно это чудо достаточно хорошо рассмотреть. Созревающие гроздья демонстрирует дочка хозяев. 

Вернувшись в Петербург, я сразу же нашел в журналах "Флора Price" статьи о выращивании винограда в наших климатических условиях и стал их старательно изучать. Дело дошло до того, что уже сам купил лозу, правда, пока не "культурного", а амурского винограда, посадил его в саду и буду теперь с нетерпением ждать результатов. 

Для себя же сделал следующий вывод. Можно на земле вырастить почти любую диковинку, если есть большое желание, терпение и умение. Конечно, важны и подбор материала, и климатические условия, и выбор места посадок, не обойтись и без везения, но главное все-таки - желание и труд садоводов. И тогда получается результат, который радует самих садоводов, восхищает их соседей и друзей. И пускай они позавидуют и сами загорятся желанием повторить эксперимент!

Олег Винокуров, садовод

6933
Метки:  виноград


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Псковский виноград






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru