Причины и борьба с опадением завязей и плодов на плодовых деревьях

29.07.2008

Борьба с опадением завязей и плодов позволит увеличить урожайность

Если внимательно изучить литературу и периодические издания, то станет ясно, что на сегодня существуют три взаимоисключающие взгляда на проблему опадения завязей и плодов у деревьев в саду.

яблони в цвету Первая группа авторов считает, что такое опадение - это совершенно естественный процесс в развитии плодового дерева, позволяющий ему избавляться от чрезмерной нагрузки, и бороться с этим явлением вовсе не следует. Вторая группа авторов, наоборот, считает необходимым заранее прореживать цветки и молодые завязи либо вручную, либо с помощью химикатов, причем даже не считаясь ни с трудоемкостью первого, ни с вредностью второго из этих методов.

В то же время очень многие дачники и садоводы, к которым, отношу себя и я, придерживаются в своей практике третьего взгляда, связанного с поиском конкретных причин опадения завязей и плодов, чтобы успеть предпринять надежные меры по ослаблению влияния этого фактора на урожай. Как свидетельствует практика, наиболее частыми причинами опадения завязей и плодов бывают:

молодые яблониПлохие условия опыления при образовании завязей, когда значительная часть цветков остается неоплодотворенной, следствием чего является прекращение развития околоплодника и формирование отделительного слоя плодоножки. Поскольку основные плодовые культуры (яблоня, слива, вишня и др.) являются перекрестно опыляемыми, то требуется не только иметь в саду несколько сортов деревьев, но и желательно присутствие насекомых-опылителей (пчел, шмелей, бабочек и др.), питающихся нектаром, выделяемым цветками. Естественно, что таких насекомых нужно всячески оберегать, особенно когда проводите опрыскивания сада пестицидами.

Подмерзание уже оплодотворенных завязей из-за поздневесенних заморозков. В этом случае можно воспользоваться либо опрыскиванием кроны по бутонам и цветкам раствором препарата "Завязь" согласно опыту известного садовода Г. Кизимы, либо произвести бороздование коры штамба дерева, а также основания скелетных ветвей по опыту садовода А. Лобырева, либо обработать кроны холодной водой перед восходом солнца по опыту садовода Н. Грошева. При последнем приеме, который менее известен, чем два первых, ветки кроны оттаивают долго, так как выделяющаяся из клеток вода в виде мельчайших кристалликов льда образуется в условиях медленного нагрева. При слабом подмерзании дерева, как рекомендуют садоводческие справочники, можно реанимировать крону путем обрезки на отрастающие из плодовых почек волчки.

Неправильное питание плодовых деревьев основными элементами или кислая почва в саду. В этом случае листовая поверхность не в состоянии прокормить все образовавшиеся завязи и плоды, а нехватка извести для сливы и вишни часто чревата невозможностью сформировать косточку. Чтобы предотвратить опадение завязей и плодов в этих условиях, в первом случае следует незамедлительно внести в почву приствольного круга либо комплексное минеральное удобрение, либо смесь мочевины или селитры с сульфатом калия и суперфосфатом в дозе не менее 20 г/м2 путем разбрасывания или в виде водного раствора, а во втором - обильно полить землю под деревьями раствором мела (с расходом около ложки на ведро воды) или золы. В последнем случае для профилактики весьма полезно не позднее августа опрыскать деревья сливы или вишни раствором либо хлорокиси меди (50 г на ведро воды), либо бордоской жидкости (100 г на ведро воды), предотвращающими заболевание деревьев коккомикозом.

Недостаток в почве влаги как следствие отсутствия дождей, ветреной погоды или высоких температур. В этом случае из-за ограниченного поступления воды в растения элементы минерального питания, необходимые для развития завязей или созревания плодов (особенно азот), становятся недоступными, влияя на деревья так же, как и в описанном выше случае при недостатке питательных веществ. Как определить недостаток влаги? Если после сжатия комка почвы, взятого на периферии кроны, он рассыпается, то в почве явно ощущается дефицит влаги, и саду необходим полив. Поливать почву лучше всего вечером по кольцевым канавкам, сделанным на периферии кроны, промачивая почву на глубину не менее 40-50 см. Хорошие результаты дает полив, сочетающийся с подкормкой удобрениями. При этом надо помнить: чем в большем количестве воды растворено удобрение, тем лучше это для сохранности завязей и плодов.

Повреждение плодовых деревьев различными вредителями сада, особенно плодожоркой. При этом не следует соблазняться применением для обработки сада новомодных препаратов, рекламируемых повсеместно. Лучше для этого воспользоваться хорошо апробированными на участках настоями и отварами на основе таких растений, как одуванчик, крапива, полынь, хвощ, лопух, а также томатная ботва, чеснок, щавель и др. При этом удается не только предохранить сад от насекомых-вредителей, но и сохранить численность насекомых-помощников. В этом я не раз мог убедиться на своем опыте, а также на опыте других дачников и садоводов.

Съемная зрелость плодов в саду. Практика показывает, что многие дачники часто практикуют как слишком ранний сбор плодов, так и слишком поздний, не учитывая их съемной зрелости. Как известно, эта зрелось определяется созреванием семян, а полное созревание сочного и вкусного околоплодника, ради которого и выращиваются плодовые деревья, происходит позже, в процессе лежки: через 1-2 недели после съема осенних сортов и через 1-2 месяца после уборки зимних сортов. Недозревшие плоды, как правило, плохо хранятся, подвядают, теряют присущий им вкус. Чем ближе съемная зрелость плодов, тем больше их опадает. Объясняется это не только какими-либо повреждениями, но и тем, что, например, у яблони и груши между плодоножкой и плодовой веточкой образуется слой уже упоминавшихся выше отделительных клеток. Из сказанного следует, что ни опережать, ни затягивать уборку плодов не следует, а ориентироваться нужно на коричневеющие семена и сортовую окраску плодов. В нашей зоне все плоды должны быть собраны в сентябре, причем лучше не сразу все, а поэтапно: сначала с нижних ветвей и периферии кроны и лишь затем со среднего и верхнего ярусов.

яблоки на веткеНадеюсь, что знание этих немудреных истин позволит малоопытным дачникам и садоводам более грамотно ухаживать за плодовыми растениями и снизить количество опадающих завязей и плодов в саду. Они научатся точнее выявлять причины этого явления и принимать более эффективные меры для повышения урожайности плодовых культур.

Анатолий Веселов, садовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru