Ирис - касатик - Iris - Cорта ирисов

19.06.2009

Особенности выращивания ирисов на приусадебных участках

Среди всего разнообразия многолетних цветочных культур ирисы по праву занимают одно из ведущих мест. В мире насчитывается 300 видов ирисов. Растения этого семейства можно встретить по всему земному шару. С ранней весны и до середины осени этот необычный цветок радует взгляд.

Ирис ВабахВ мире, наверное, трудно найти страну, в которой не было бы легенд и преданий, связанных с этим цветком. Ирис в переводе с древнегреческого означает «радуга». В древнем Египте ирис разводили еще в XV веке до н. э., там он считался символом красноречия.

Именно из Египта этот цветок попадает в Испанию, Францию, Англию и Россию. На Руси его нарекли ласковым именем касатик. Традиционным символом отмечаемого ежегодно в Японии праздника мальчиков (5 мая) является изображение ириса, потому что в японском языке одними и теми же иероглифами обозначаются название этого цветка и понятие «воинский дух». Итальянский город Флоренция получил свое название в честь ирисов, в изобилии растущих в его окрестностях, что нашло своё отражение и в гербе этого города.

Окраска цветков ирисов подобна разноцветной радуге: белые и лазоревые, желтые и фиолетовые, нежно-розовые и пурпурно-вишневые. Листья ирисов подобны мечу: остроконечные на вершине, плоские в основании; сохраняющие свою зеленую окраску до глубокой осени. Способность ирисов долго сохраняться в букете, постепенно раскрывая бутон за бутоном, позволяет отнести их к наиболее ценным растениям. В природе можно встретить карликовые виды, высотой не более 5 см, расцветающие ранней весной одновременно с первоцветами, и воистину летних гигантов, высотой до полутора метров. Один из самых неприхотливых видов – болотный ирис -  можно встретить летом по берегам прудов, проток и канав. Обладающие необычным ароматом не только цветки, но и корни нашли использование в парфюмерной промышленности для изготовления духов, а в пищевой - для отдушки ликеров, вин и кондитерских изделий. В некоторых странах из листьев ирисов плетут циновки, веревки и изготовляют щетки.

Садовые ирисы по упрощённой классификации, предложенной известным селекционером Г. И. Родионенко, делятся на десять групп. У любителей-цветоводов чаще всего на приусадебных участках можно встретить четыре группы ирисов: бородатые, сибирские, спуриа и японские.

Бородатый ирисБородатые ирисы – самая обширная по количеству сортов группа, в создании которой участвовали Ирис безлистный и Ирис германский. Сейчас дадим краткую характеристику каждого вида.

Ирис германский (Iris germanica)

Корневища 2–3 см толщины. Листья прикорневые, широкомечевидные, сизоватые, длиной 35–40 см, шириной 2,5–3 см. Цветонос с двумя отходящими под острым углом ветвями, на верхушках которых развиваются два цветка. Цветки крупные, 5–7 см в поперечнике, голубовато-лиловые, с желтовато-голубой «бородкой» с сильным ароматом. Цветёт в конце весны – начале лета. Культурный вид известен с середины XVI века.

Сорта:

Aphrodisiac – цветки светло-абрикосовые, с жемчужным пятном по центру, с лёгким ароматом, высотой 90 см.

Polished Manners – цветки тёмно-фиолетовые, ближе к центру окраска более светлая, с лёгким сладким ароматом, высотой 90 см.

Mariposa Skies – бледно синие цветы с насыщенными синими прожилками на нижних синих лепестках, слегка гофрированные, со сладким ароматом, высотой 75–85 см, повторно цветущие.

Aggressively Forward – яркие цветы с гофрированными золотистыми стандартами и пастельно-жёлтыми фолами с пурпурным крапом и каймой. С мускусным ароматом, высотой 90 см.

Role Model – рыже-кирпичного цвета с гофрированными краями, высотой 90 см.

Well Endowed – золотисто-жёлтые цветы с белыми пятнами на фолах, высотой 95 см, повторно цветущие.

Mother Earth – цветки с кремовыми стандартами и лавандовыми фолами, более светлыми у бородки, высотой 90 см, повторно цветущие.

Immortality – чисто белые цветы высотой 75 см, повторно цветущие. Калиент

Ирис гибридный или садовый (Iris hibrida)

По высоте эта группа ирисов делится на низкорослые (25–37 см), среднерослые (37–70 см) и высокорослые (более 70 см). Листья у ирисов мечевидные или лилейные, прямостоячие. Цветки одиночные или в соцветиях, часто напоминают цветки орхидей. Некоторые сорта имеют приятный запах. Корневище почти наземное.

Ирис безлистный(Iris aphylla)

Растение высотой до 50 см. Листья мечевидные, длиной до 45 см, к зиме отмирают, весной появляются после цветоносов, на которых находятся 3–5 цветков ярко-фиолетовой окраски, иногда повторно цветёт летом.

Ирис карликовый

Растение высотой до 15 см. Листья узколинейные, длиной до 10 см, размер цветоноса 3–5 см, с одним цветком жёлтой или сине-фиолетовой окраски, без аромата.

Сибирские ирисы объединяют сорта и гибриды Ириса сибирского, Ириса восточного и Ириса щетиноносного. Они отличаются высокой зимостойкостью, поэтому не требуют зимнего укрытия. Неприхотливы в выращивании: могут расти в сыроватых, но не заболоченных, местах, не поражаются бактериозом, редко болеют ржавчиной. В отличие от бородатых ирисов, корневища сибирских ирисов необходимо высаживать на глубину 5–10 см. Ирис сибирский

Ирис сибирский (Iris sibirica)

Корневище тонкое, сильно ветвящееся, образует плотные дерновины, покрыто бурыми волокнами. Корни глубоко уходят в почву. Листья линейные, длиннозаострённые, длинной 50–80 см, шириной 0,6–0,8 см. Цветонос высотой 60–100 см, полый, двух-,  трёхцветковый. Цветки светло- или тёмно-фиолетовые, иногда белые с лёгким ароматом. Цветёт обычно в конце весны – начале лета. В природе его можно встретить в Западной и Средней Сибири, в Европейской части России произрастает от таёжной до степной зоны.

Ирис щетиноносный (Iris setosa)

Корневища из плотно прижатых друг к другу коротких ответвлений, опутанных бурыми волокнами. Листья мечевидные, длиной 40–50 см, шириной 2–2,5 см. Цветонос высотой 50–80 см, внутри плотный, ветвистый, несущий по 2–3 цветка на каждой ветви. Цветки красновато-фиолетовые. Наружные доли околоцветника крупные, 3–4 см в поперечнике, внутренние недоразвитые, щетиновидные. Цветёт в конце лета – начале осени. Родина этого вида – Восточная Сибирь, Приморье, Курильские острова, Северо-Восточный Китай, Япония и Аляска.

Ирис кроваво-красный или восточный (Iris orientalis)

Растение высотой до 1 м, листья линейные, длиной до 75 см, образуют небольшой компактный куст. Цветки фиолетово-синие, реже белые, в количестве 4–5 штук на цветоносе. Ирис Эспада

Ирис аировидный или жёлтый (ирис болотный) (Iris pseudacorus)

Корневище ползучее, слегка ветвистое. Прикорневые листья зелёные, широколинейные, длинной до 120 см. Цветонос высотой 70–90 см, реже 120 см, облиственный, плотный, слегка сплюснутый, с 3–4 боковыми ветвями, несущими по два – три цветка. Цветки крупные, золотисто-жёлтые. Цветёт в первой половине лета. Места природного произрастания – от лесной зоны Европы до Средиземноморья, Кавказ, Юг Сибири, Малая Азия, Северная Африка. Это единственный вид, который можно высаживать вблизи водоёмов, речек, прудов. Почвы для их посадок должны быть песчано-глинистые, влажные. Глубина посадки – до 30 см, при этом они выдерживают длительное весеннее затопление.

Ирис спуриа (Iris spuria)

Название этой группы можно перевести как «ирис ложный» или «ирис сомнительный». В природе дикие ирисы растут на засолённых глинистых почвах, которые обычно весной затопляются талыми или дождевыми водами, а летом, в период засухи, превращаются в глинистый монолит. Эта их особенность позволяет им расти в самых тяжёлых условиях, на проблемных почвах. Цветок ирисов-спуриа ближе всего по форме к виду ириса сетчатого, но в отличие от него на цветоносе обычно образуется несколько цветков на высоких стеблях, дающие мощные заросли. В эту группу входят такие виды, как Ирис солелюбивый и Ирис мусульманский (Iris musulmanica).

Ирис солелюбивый (Iris halophila)

Ареал этого вида – степи Монголии и Западной Сибири, Украина, Молдавия и Румыния. Окраска цветков этого вида – все оттенки жёлтого: от светло-кремовых до серно-жёлтых. Время цветения – вторая и третья декада июня. Высота растений 0,5–0,8 м.

Ирис мусульманский (Iris musulmanica)

В этой группе наибольшее распространение получили поздноцветущие сорта, полученные путём гибридизации: Farolito и Golden Lady.

Farolito - цветки с интенсивно-фиолетовым верхом, наружные листочки околоцветника украшены тонким рисунком лиловых жилок на белом фоне, с контрастным ярко-жёлтым мазком посередине.

Golden Lady - цветки ярко-жёлтого цвета. По мере раскрытия цветка окраска становится более интенсивной.

Представителями этой же группы являются также сорта Ленкорань, Фригия и Бабочка. Синий ВНИИССОКа

Японские ирисы объединяют в свою группу сорта ириса Кемпфера.

Ирис Кемпфера (Iris kaempferi). Многолетник с однолетними цветоносными и многолетними укороченными вегетативными побегами, образующими корневище.

Корневище с короткими ответвлениями, образующими плотную дерновину, в бурых волокнах. Корни мочковатые. Листья узкомечевидные, длиной 50–70 см, шириной 1–1,8 см, бледно-зелёные, к концу вегетации красновато-фиолетовые у основания, с ярко выраженной средней жилкой. Цветонос высотой 70–80 см, реже 120 см. Цветки крупные, тёмно-пурпурно-фиолетовые, без аромата. Цветёт в первой половине лета. В природе встречается в Приморском крае, на Курильских островах, в Китае и Японии. Недостаток этого вида – слабая зимостойкость. Растение требует зимнего укрытия еловым лапником. Современные сорта подразделяют на четыре группы по величине цветка: мелкие, средние, крупные и очень крупные. По форме цветка различают простые, двойные, махровые. По высоте стебля – очень короткие, короткие, средние и высокие. По времени цветения – очень ранние, ранние, средне-цветущие, поздние и очень поздние.

В последнее десятилетие на российском рынке широкое распространение получила группа луковичных ирисов (Iris Hollandica), которая чаще всего используется для оформления бордюров, на альпийских горках и как выгоночная культура. В эту группу входит вид Ирис сетчатый (Iris reticulata), на основе которого создано наибольшее количество современных сортов.

ВабахИрис сетчатый (Iris reticulate). Луковичный многолетник. Луковица удлинённо-яйцевидная или удлинённо-шаровидная, диаметром 1,5 см. Наружные чешуи сухие, сетчатые. Листья только прикорневые (их 2-4), в сечении они четырёхгранные, узкие, внизу с плёнчатым влагалищем, как и цветоносы, удлиняющиеся к моменту созревания семян. Цветоносы короткие высотой до 7 см. Цветки одиночные 5–6 см в диаметре, правильные, шестичленные, ярко- или бледно-красные или фиолетовые, реже - белые. Родина – юг и восток Закавказья, северо-запад Ирана и северо-восток Турции. В России этот ирис введён в культуру с 1865 года Петербургским ботаническим садом. Внешний вид этих ирисов, одних из самых привлекательных, – изящный цветок, парящий как тропическая бабочка над землёй. Два основных недостатка этого вида заключаются в следующем: растение не выносит переувлажнения, а также у него относительно слабая зимостойкость. Лучшие почвы для выращивания – лёгкие суглинки с низким залеганием грунтовых вод. Для повышения зимостойкости растения укрывают на зиму еловым лапником. Преимущество – ранневесеннее цветение, совпадающее с цветением большинства луковичных культур, таких как мускари, гиацинты, тюльпаны и ранние луки. Вот наиболее известные и красивые сорта ириса сетчатого:

Iris Rosario – растение высотой 45–50 см, цветки розового окраса с тонким фиолетовым оттенком.

Iris Dynamic Duo – растение высотой 50–55 см, представляет собой смесь трёх сортов Tall Dutch, Sky Wings, Discovery.

Mystic Beauty – растение высотой 50–55 см, цветок с тёмно-синими стандартами, фиолетово-синими фолами с жёлтой серединой.

Bronze Beauty – растение высотой 50–55 см, цвет окраски – «ириска» (рыже-жёлтый).

Silver Beauty – растение высотой 50–55 см, цветок с серебристо-голубыми стандартами, кремово-белыми фолами с лимонно-жёлтой серединой.

Oriental Beauty – растение высотой 50–55 см, цветок с лавандовыми стандартами и золотисто-жёлтыми фолами. Бородатый ирис

Бородатые ирисы

Самая распространенная группа – это бородатые ирисы. Для выращивания этой культуры выбирают солнечный участок с водопроницаемой почвой (супесь, легкий суглинок). В случае, если в саду тяжелые глинистые почвы, тогда при посадке вместе с перегноем (до 4 кг на м2) вносят еще и песок. Пересадку растений проводят обычно весной или во второй половине лета (до середины сентября), когда растения отцветут. Оптимальная температура почвы для посадки от 10 до 20 градусов тепла.

Окончание следуетОсобенности выращивания

Елена Кузьменко, мастер-озеленитель ГМЗ «Петергоф», Дворец Петра I в Стрельне
Фото Андрея Терентьева

Метки:  ирис / цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru