Сорта яблони сливолистной - китайской - китайки - Malus, рецепт варенья

02.02.2009

Удивительные яблони с маленькими, очень вкусными плодами для райского варенья

Яблоня сливолистная, или китайка — вид яблони с мелкими плодами. Ее нередко именуют также яблоней райской (райкой). На самом деле яблоня райская существует как подвид яблони низкой и отличается слаборослостью.

Но людям не важно, как правильно называть китайку. Сложившиеся в народе речевые обороты существуют и будут существовать независимо ни от чего. Все равно плоды китайки называли и будут называть райскими яблочками. Мало того, в кулинарной литературе варенье из яблок китайки сплошь и рядом называют вареньем из райских яблок.

15Сливолистной китайку называют за сходство ее листьев с листьями сливы. В диком виде эта яблоня распространена в ряде провинций Китая. В России культивируется в северных районах плодоводства, в Центральном регионе, в Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.Бесспорной ценностью китаек является их морозо- и зимостойкость. Но еще ценнее то, что можно варить из этих яблочек варенье, применяя их целиком с хвостиком. И сам вид изобилия этих яблочек на дереве, и их вкус, а также вид и вкус варенья из них — все это является завораживающим зрелищем, вызывающим обычно восторг и удовольствие от увиденного и попробованного на вкус.

Равнодушных, как правило, не бывает.

Сейчас многие садоводы начали понимать, что без китайки сад будет неполным. В последнее время популярность яблонь-китаек выросла. Особенно известен и востребован сорт китайки с названием Долго (Dolgo, Долгое). Этот старый сорт является гибридом яблони сибирской с неизвестным культурным сортом. Семена сибирской яблони были вывезены из Сибири американцем Н. Е. Ганзеном еще в 1897 году. Сорт был введен в культуру в США в 1917 году. Название сорта связано с удлиненной формой плода. Эти ярко-красные яблочки весом 20-25 граммов созревают в необозримом количестве в конце лета. Ветки бывают просто облеплены урожаем. Мякоть яблочек кремовая с красными прожилками, плотная с сильным ароматом, очень сочная. Вкус винно-сладкий, приятный.

ВоспитанницаЕсть еще сорт китайки свердловской селекции под названием Воспитанница. Румяные, с белой белой, сочной, сладкой мякотью яблочки весом 20-25 граммов созревают в начале сентября, просто поражая всех своим изобилием. Именно Воспитанница наряду с некоторыми другими сортами использовалась когда-то в клинике для подтверждения возможности лечения гипертонии с помощью яблок, благодаря высокому содержанию в этом сорте флавонидов (витамина P). «Воспитанница» тоже принадлежит к сливолистным яблоням.

И еще об одном сорте. Несколько лет назад я нашел на косогоре одну яблоню этого же вида. Плоды ее не могли оставить меня равнодушным. В конце августа я принес домой полведра белых, сладких, наливных яблочек весом 20-25 граммов каждое и показал их одной своей знакомой. Эта женщина сразу же окрестила их райскими яблочками и захотела сварить из них варенье. Пришлось ей яблоки отдать. Потом я привил этот сорт и вырастил несколько деревьев. Они начали плодоносить уже на третий, а некоторые даже на второй год. Между прочим, очень многие из существующих сортов плодовых и ягодных культур были в свое время кем-то где-то найдены.Например, самые известные в России сорта яблонь, такие как Папировка (Белый налив), Анис алый и Анис полосатый, Грушовка московская, Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое являются вообще-то народными сортами и были когда-то найдены и распространены нашими предками. Мало того,как говорит профессор В. Л. Витковский в своей книге «Плодовые растения мира» - «...многие из ныне широко культивируемых в мире сортов были выведены или выявлены на фермах, в замках, аббатствах, поместьях более 200 лет назад».

Золотая черешенкаНайденный сорт белых наливных яблочек я окрестил Золотая черешенка. Конечно, они крупнее черешни, но уж очень напоминают желтую черешню, особенно когда срываешь сразу несколько яблочек со сросшимися у основания плодоножками. Однако лист у Золотой черешенки лишь отчасти схож с узким , длинным листом настоящей китайки, этот лист намного шире и напоминает лист яблони Китайка золотая ранняя - леегендарного мичуринского сорта, полученного скрещиванием Белого налива и китайки. Я думаю, что Золотая черешенка также является гибридом неизвестного культурного сорта с какой-нибудь китайкой. Во всяком случае, по вкусовым качествам и крупноплодности Золотая черешенка намного превосходит известный алтайский сорт Янтарка алтайская (Ранетка желтая, Ранетка янтарная), у которой вес всего-то 7 граммов. Кроме того, необходимо сказать, что морозы зимы 2005-2006 годов, доходившие в нашей местности , и в частности, на моем пониженном участке в Подмосковье, до -45oС, нисколько не отразились ни на маточном дереве, ни на привитых молодых двухлетних саженцах найденного сорта.

Теперь мы варим необыкновенное, как ни у кого, варенье толкьо из этих янтарно-наливных яблочек. Это варенье может доставить вам сказочное удовольствие, когда вы возьмете за хвостик пропитанное сиропом светящееся яблочко. Яблоки этого сорта мы прививаем, их можно приобрести в нашем питомнике. Мой рассказ был бы неполным, если бы я не дал рецепта приготовления варенья из «райских яблочек»:

Рецепт варенья.

1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 3 стакана воды.

Отобранные яблоки одной величины и степени зрелостии тщательно вымыть, опустить на 1-3 минуты в кипящую воду и сразу охладить в холодной воде. Плоы часто наколоть заостренной деревянной палочкой и опустить в горячий сироп. Оставить на 6-8 часов, а затем варить в 2-3 приема на слабом огне. После каждой варки в течение 10-12 минут, считая от момента закипания, варенье оставляют на 1-2 часа. Варенье считается готовым, когда яблоки станут прозрачными, а сироп покроется слегка морщинистой пенкой.

Кроме яблонь я выращиваю еще много интересных растений. И высылаю семена огурцов Литл Лиф (Маленький лист — США), фасоли Вигна со стручками до 1 м, тыквы Марина из Киоджа (Морское чудовище — Италия) и других редких культур, саженцы морозостойких сортов яблонь, груш, винограда и других садовых растений. Высылайте конверт с обратным адресом для получения каталога по адресу: 140181, Московская область, г. Жуковский, а/я 135 — Петрову Юрию Валентиновичу.

Юрий Петров, садовод-опытник
Фото автора

Метки:  яблоня


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru