Растения для цветочных ковров

17.04.2014

О растениях, позволяющих создать неповторимые уголки в вашем саду

Палитра грунтовых ковров безгранична. Одни цветоводы предпочитают яркие смелые краски этих ковров на своем участке. Другие наслаждаются роскошным цветением смеси нескольких видов растений. Неповторима как простая элегантность однородных ковров с круглогодичной способностью быть зелеными, так и выразительная картина с сезонными изменениями декоративных кустарников или многолетников.

Возможно, вы захотите иметь плотный, быстро образующийся ковер или, напротив, медленно растущий для проблемных мест в сухой тени, на солнечном косогоре или в низком мокром месте – вы всегда найдете почвопокровные растения, соответствующие каждому садовому замыслу. Помните, что почти любое низкое растение может быть использовано в качестве покровного – ползучее, многолетники и кустарники.

Не забывайте, что любое почвопокровное растение агрессивно разрастается, образует плотный мат и заполняет необходимые объекты. Иногда их следует ограничивать. Они украшают, по крайней мере, три сезона, сдерживают или совсем вытесняют сорные травы.

Уход за почвопокровными растениями обычный – прополка, удаление подсохших семенных головок, удобрение, полив. Почва для почвопокровных растений готовится, как и для любого садового растения, заранее, еще до их посадки. Грунтовый ковер может обеспечить переход к кустарниковому бордюру, заполнить место между прогулочной тропинкой и пышным цветником, смягчить площадь вокруг патио, террасы, зафиксировать функциональное место, например, комнату отдыха, детскую площадку.

Поговорим о моих растениях - фаворитах

тимьянТимьян. Ползучее лиственно-декоративное растение высотой 7-10 см. Безрозеточный, стержне-корневой вечнозеленый полукустарник. Побеги стелющиеся, цветоносные ветки приподнимаются над поверхностью земли. Со временем образует густые дерновинки. Листья узкие, продолговатые, густо покрывают побеги. Цветки мелкие. Соцветия головчатые. Зимо- и засухоустойчивое растение. Размножается семенами и делением кустиков.

В Ленинградской области наиболее популярен сорт Альпийский с диаметром куста до 40-50 см. Вегетативные побеги длинные, многочисленные, густо облиственные, образуют густые подушки. Соцветия головчатые на восходящих побегах. Цвет темно-лиловый. Растение неприхотливо, устойчиво зимой и в засуху. Встречается сорт Ползучий (Serpullum). Он отличается формой листьев. У этого тимьяна продолговато-эллиптические листья, по краю длинно реснитчатые. Соцветия компактные, длиной 2-3 см. Цвет яркий, розово-лиловый.

Очиток и бабочкаОчитки-седумы. Особенно популярны крошечные седумы. Корневищные, кистекорневые безрозеточные растения различного облика. Лиственные суккуленты. Красивоцветущие и лиственно-декоративные растения. Виды различные – прямостоячие, приподнимающиеся или стелющиеся, укореняющиеся. Цветы звездчатые, желтые, белые, розовые собраны в щитковидные метелки, зонтиковые соцветия. Размножаются семенами, делением куста, черенками. Неприхотливы, устойчивы к неблагоприятным климатическим факторам. Используются для рокариев, бордюров и как почвопокровные.

В Ленинградской области распространенный сорт – Едкий (Sedum acre) высотой 4-8 см, побеги восходящие или лежачие. Листья мясистые, короткие, покрывающие вегетативные побеги. Цветы золотисто-желтые до 1 см в диаметре. Зонтиковые соцветия 2-4 см в диаметре. Размножается семенами и черенками. Неприхотлив, устойчив в экстремальных условиях.

Седум белый. Вегетативные побеги стелющиеся, густо облиственные. Листья продолговато-яйцевидные, сочные, 1 см длиной, 0,1-0,2 см шириной. Генеративные побеги приподнимаются. Соцветия ветвисто-щитковидные 4-5 см в диаметре. Цветы белые, мелкие, многочисленные. Используется как почвопокровное для рокариев.

Седум толстолистный (Dasyphyllum). Миниатюрное растение высотой 5 см. Побеги стелющиеся, густооблиственные мелкими толстоватыми сизо-зелеными листьями. Соцветия щитковидные, 2 см в диаметре и состоят из 4-9 цветков бело-розового цвета. Малочисленные генеративные побеги поднимающиеся.

Очиток отогнутый (Reflexum) предпочитает песчаные, каменистые почвы. Высота растения 15 см. Листья зеленовато-сизые, линейно-шиловидные, сочные. Щитковидные соцветия 5-6 см в диаметре. Цветы ярко-желтые, звездчатые.

Седум ложный (Spurium) – полурозеточный, высотой 5-12 см. Листья темно-зеленые, толстоватые, яйцевидно-клиновидные. Соцветия густые, щитковидные 5-6 см в диаметре. Цветы розовые или пурпурные 1-1,3 см в диаметре. Описанные очитки – это далеко не полный перечень существующих очитков, а только рекомендуемый для любителей текстурных ковров, особенно в сухих местах.

Лизимахия монетчатая (Aurea). Это веселое растение с низко растущими золотистыми листьями уникальной текстуры. Высота 2-5 см. На солнце оно напоминает золотые монеты, небрежно разбросанные по земле. В тени листья приобретают голубоватый оттенок. При пятнистом освещении они выглядят волшебным ковром.

Золотая карликовая лизимахия – дешевый и удобный материал для создания грунтового ковра. Выносит небольшое выщипывание животными или вытаптывание при ходьбе. Используется в смешанных бордюрах рядом с хостой и коралловыми колокольчиками под кленом и другими тенистыми деревьями и кустарниками. Во влажных и тенистых местах лизимахия может быть агрессивной.

Голубая трава (Sporobolus). Для крупных солнечных площадей часто выбирают травы. Прекрасная дикая трава с тонкими изумрудно-зелеными листьями образует густые, шаровидные пучки. Эти красивые, медленно растущие пучки вырастают до 45-60 см высотой. В теплом климате они вечнозеленые с золотым загаром в середине лета, а в холодном – осенью становятся желтыми или оранжевыми. Все лето трава покрыта высокими проволочными цветоносами с очаровательными бледно-розовыми цветками.

Цветок цинииЦиния. Известны два сорта стелющейся цинии – Azter Gold и Sunbini. Эти сорта рекомендуются для посева в северных районах. Они создают однолетний грунтовый ковер из темно-зеленых листьев и ярких светло-желтых цветков. Идеальны для мест с полным солнечным освещением. Пуговицообразные цветки с интенсивно-золотистыми лучами подобно мини солнышкам прекрасны для летнего сада. Их часто используют в контейнерах рядом с вербеной или плющом или для создания нарядного грунтового ковра.

Циния быстро зацветает, что очень важно в наши длинные северные дни, и предлагает цветение все лето. Сверкают яркие лучи среди великолепных пестрых листьев. Оба сорта цинии выносливые, влаголюбивые многолетники, выращиваемые у нас как однолетники. Они, как и серебристо-голубые травы, идеальны на краю бордюра как альтернатива душистому алиссуму. Каждое растение занимает 20-25 см² площади.

БарвинокБарвинок (Vinca). В заброшенных садах часто остается прелестный, волшебный барвинок, постоянный, неизменный грунтовый ковер. Спокойный и привлекательный, он демонстрирует тонкое богатство в тенистых местах. Барвинок допускает присутствие весной луковичных, которые быстро отцветают, а обильные цветы барвинка создают ковер до осени, когда луковичные уже закончили свой сезон. В полной тени растение занимает до 30-45 см². Хорошо растет на слабо плодородной почве с хорошим дренажом.

Брусника (Bearberry). Великолепный 15-25-сантиметровый вечнозеленый грунтовый ковер можно вырастить из семян или саженцев на песчаной, кислой почве и солнечном месте. Крошечные, глянцевидные зеленые листья образуют густой ковер, который плотно покрывает землю. Низко растущий кустарник с мелкими темными листьями, которые становятся бронзовыми зимой.

Цветет полных шесть недель, в середине весны. Образует кисти из мелких белых цветков с розовым румянцем, которые превращаются в прекрасные красные ягоды, любимые не только людьми, но и птицами.

Брусника образует энергичный плотный и надежный ковер, не требующий хлопот. Каждый кустик занимает площадь 30-35 см².

Азарум европейский. Удивительное растение с глянцевыми живыми темно-зелеными листьями округлой копытообразной формы. У этого растения есть другое распространенное название – копытень. В течение весны и начала лета образует интересные маленькие колокольчикообразные каштановые цветки. Создает грунтовую поверхность из красивых вечнозеленых листьев. Превосходен как акцент в тенистом рокарии или на лесистой площади, а также на краю бордюра. Растение высотой 5-8 см и занимает место 20-25 см². Предпочитает спокойное место в тени и полутени.

ландыш ConvallariaЛандыш серебристый. Его называют также лилией долины. Он особенно хорошо адаптируется в садах и очень рекомендуется для создания грунтового ковра, особенно для тенистых мест. С минимальным уходом посадки из ландыша создают восхитительный ковер из ароматного изобилия цветков на длинных стеблях. Цветочные кисти такие же длинные, как и листья. Достигает высоты 24-30 см. Легко растет при частичном солнечном освещении или в тени, во влажном месте или в сухом. Наилучшие результаты получаются, если на зиму посадки покрыть компостом, перепревшим навозом или любым другим органическим материалом.

ГераньГерань. Превосходный гибрид герани John Elsley имеет карминные цветки 2 см в диаметре. Поникающие, распростертые, разрастающиеся цветы имеют обыкновение подниматься на высоту 12-18 см. Даже в жаркое время они цветут в течение нескольких недель в середине лета. Изысканные листья в тени превращаются в красные с бронзовым блеском. Засухоустойчивая, энергично разрастающаяся герань образует превосходный грунтовый ковер или украшает фронтальную часть бордюра. Прекрасно растет в садах Ленинградской области. Не создает хлопот при уходе. Требует плодородной почвы, хорошего дренажа, солнечного места или полутени.

Галиум благоухающий. Он давний садовый фаворит. Его называют душистым лесным ершом. Прекрасное растение для грунтового ковра в частичной тени и влажном месте. Растение несет изобилие нежных белых листьев весной и в начале лета. Его цветки имеют приятный запах в мае. Растение вырастает до 18-25 см, быстро разрастается.

Яснотка LamiumЯснотка белая, или глухая крапива (lamium). Растет в самых различных местах, от низменности до гор. Поэтому она очень широко распространена на садовых участках. Листья напоминают крапиву, однако при прикосновении не обжигают. Из-за этой особенности растение называют глухой крапивой. Цветки белые или лавандовые образуют ложные мутовки в пазухах верхних листьев.

Растение создает энергичный ковер высотой 18-25 см в тени или полутени. У него необыкновенные листья – серебристые с узкими зелеными краями. Цветки, собранные в кисти, появляются в конце весны и начале лета. Яснотка менее агрессивна, чем другие. Идеально подходит для небольших садов и эффектна в драпировке цветочных корзин.

ХохлаткаХохлатка (хоутюния кордата). Эффектный грунтовый ковер из листьев с резко выраженным комбинированным колером – желтым, зеленым, бронзовым и красным. На солнечном месте цвета наиболее резко выражены. Высота растения 18-28 см. Разрастается путем расползания стеблей под землей. Энергично растет на любой почве при постоянной влажности. Это превосходное горшечное растение, если держать его в блюдце с водой. Создает ровный, гладкий, плотный ковер.

ЛапчаткаЛапчатка (Potentilla). Красивая низкорастущая лапчатка Nana в теплом климате создает вечнозеленый грунтовый ковер с мелкими обильными зелеными листьями, имеющими сходство с листьями земляники. Щедрые холмики высотой не более 10 см и шириной 30-35 см усыпаны светло-золотыми цветками ранним летом. Хорошо растет на солнце или в частичной тени. Она изумляет как при цветении, так и без него. Выглядит замечательно в каменистых садах. В сухую погоду требует полива.

Пахизандра Green Carpet - специальный сорт, широко используемый для создания грунтовых ковров. Превосходно растет на любых почвах – сухой, в тенистых местах и на солнце. Устойчивая разновидность. Не погибает от неумелого ухода или случайной порчи. Низкорослый сорт – до 12 см. Кустики компактные, сохраняются плотными, красивыми даже при неблагоприятных условиях, создавая ковер из блестящих темно-зеленых листьев. Один кустик занимает площадь 20 см² в хорошо удобренной, предпочтительно органическим материалом почве. Растение требует постоянного глубокого полива.

Флокс шиловидныйФлокс шиловидный (subulata). Существует несколько видов карликовых флоксов, способных создать эффектный грунтовый ковер. Низкое быстрорастущее и легкоразрастающееся растение высотой лишь 15 см имеет шиловидные вечнозеленые листья.

Флоксы весной создают ковер светлого колера с нежным запахом. Цветки звездчатой формы. Эти растения – одни из устойчивых многолетних грунтовых ковров. Они популярны также в каменистых садах. Великолепны в низких бордюрах, на склонах, низинах или на каменистых валах. Их можно комбинировать по цвету. Каждое растение занимает 20-30 см². Предпочитает полное солнечное освещение или допускает частичную тень в сухих условиях. Почва требуется с хорошим дренажом и низкой кислотностью. Для более активного роста нужна обрезка после цветения.

Флокс Дугласа. Цветет все лето и осень. Этот флокс высотой 10-15 см имеет лавандовый цвет. Холодоустойчивый и крепкий на плодородной земле с хорошим дренажом и при полном солнечном освещении. Образует превосходный грунтовый ковер, великолепный каскад на склонах, стене или крутом берегу. Растение занимает площадь 20-30 см².

Дерен канадский (корнус). Одна из наиболее изысканных лесных трав, изобилующая белыми цветками весной и ранним летом. Совершенно белые цветки и темно-зеленые листья высотой 7-20 см стоят над землей как зонтики. Со временем корнус образует большой грунтовый ковер, глянцевидный мат. Цветки летом превращаются в алые ягоды, весьма эффектные и очень привлекательные для птиц. Когда опадут листья, образуется превосходная малиновая или темно-красная площадь. Для удачного роста требуются тень, хороший дренаж, влажность и кислая почва с достаточным количеством гумуса.

Вязель пестрый (coronilla varia). Его часто можно увидеть вдоль больших дорог. Нежно-розовые цветки в шаровидных зонтичных соцветиях создают массовое цветение ранним летом вплоть до холодов. Это ядовитое, но очень красивое растение разрастается и предотвращает эрозию почвы на межах, крутых берегах и склонах. Заглушает рост сорняков, быстро развивая свои ростки как на поверхности почвы, так и ниже грунта. 25 штук растений создают грунтовый ковер площадью 9 м² на солнце или в легкой тени, образуя чистые, волнистые листья. Высота ковра не превышает 5 см.

ЛютикЛютик (ranunculus). Создает привлекательный грунтовый ковер. Сорт Bettered Popcorn - один из лучших и удачных для садоводов. Тонкие расчлененные листья, серебристо-зеленые весной, дают побеги. За два года растение разрастается до 70-100 см². Изящные желтые цветы радуют цветоводов весной. Растет лютик успешно при полном солнечном освещении и в полутени, на плодородной земле с хорошим дренажом. Требуется ежегодная мульча компостом. На зиму желательно утеплять.

Большинство грунтовых ковров состоит из таких сортов, по которым возможны редкие легкие пешие прогулки. Все грунтовые ковры нуждаются в ежегодной весенней стрижке. В противном случае середина растительного ковра лысеет и выглядит непривлекательной.

Желаю всем здоровых и наиболее удачных посадок при выращивании грунтовых ковров.

Тамара Бархатова, цветовод

Метки:  цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru