Растения-опылители для плодовых культур в саду. Для чего они нужны и какие сорта выбрать

05.09.2016

Хороши яблокиВ конце лета и начале осени обычно проводятся аграрные выставки-ярмарки, на которых садоводы и дачники имеют возможность приобрести саженцы ягодных кустарников и плодовых деревьев для обновления или создания своего сада. Порой при покупке садоводы интересуются только названием сорта, сроком созревания его плодов и их вкусом. А между тем опытные дачники знают: чтобы плодовые деревья давали ожидаемые урожай, им необходимы определенные партнеры для опыления. И об этом нужно обязательно поинтересоваться у продавца.

О том, что это очень важно, я убедился на собственном опыте, когда начинал осваивать свои шесть соток. Тогда по случаю купил саженец войлочной вишни. Посадил его на участке. Растение порадовало красивыми гофрированными листьями, через год зацвело. Причем цветки буквально усыпали его гибкие ветви. Увы, плодов эта вишня почти не завязала. Деревце росло, формировало все новые ветви, а вишенок-то и не было. И вот тут-то я узнал, что для войлочной вишни нужны соседи-опылители.

Я сам из косточек вырастил два небольших саженца и посадил их с двух сторон от первого деревца. Когда зацвели молодые растения, я наконец-то узнал настоящий вкус войлочной вишни.

А привел это пример для того, чтобы начинающие садоводы интересовались: самоплодные это сорта или для них нужны опылители.

Специалисты знают, что у некоторых садовых растений проблем с опылением не бывает – цветки переопыляются даже у одного-единственного экземпляра в саду. Эти растения – ягодные кустарники, айва, абрикосы и персики.

Зреет ЧерешняУ других растений все сложнее. Например, у вишни и сливы есть сорта самоопыляющиеся, или их еще называют самоплодными (у вишни – это сорта Брюнетка, Апухтинский, Гриот и другие), но есть и сорта, нуждающиеся в перекрестном опылении, т.е. для таких сортов нужен другой сорт по соседству, который зацветает в то же самое время. Например, для широко известного сорта вишни Владимирская подходят другие сорта-опылители, такие как Аморель розовая, Гриот московский, Любская, Тургеневка и другие. В то же время сам сорт Владимирская может служить хорошим опылителем для большинства других сортов вишни. Хорошими опылителями для самобесплодных сортов вишни являются также сорта Любская, Шубинка.

Для сортов слив, которые требуют перекрестного опыления, хорошими опылителями являются сорта Скороспелка красная, Венгерка московская и другие. Кстати, сорта сливы Венгерка московская и Венгерка обыкновенная, Искра, Память Тимирязева являются самоплодными.

Поэтому при покупке сортов вишни или сливы надо обязательно поинтересоваться: нужен ли для данного сорта какой-то определенный сорт-опылитель?

Обильный урожай яблони, груши, а также черешни зависит от наличия в близком окружении (может, даже не в вашем саду, а в соседском) подходящего сорта-опылителя.

У яблонь выбор сортов для опыления обычно большой. Как правило, в саду растут несколько различных сортов, и среди них находится такой сорт, который цветет одновременно с новым сортом, опыляя его. Специалисты называют лучшими сортами-опылителями известные сорта Антоновка обыкновенная и Коричное полосатое.

Груша сорта ЧижовскаяДля посаженных в саду сортов груш и черешен тоже нужно высаживать подходящий для них сорт-опылитель. Например, для сорта черешни Ленинградская поздняя нужны подходящие сорта-опылители, такие как сорта Тютчевка, Ипуть, Мичуринка, Брянская. Для черешни Брянская розовая тоже подходят такие же сорта-опылители, а еще сорт Овстуженка.

Как известно, груши нуждаются в большем уходе и тепле, чем яблони. Для них также необходим постоянный подходящий опылитель, так как груша опыляется пыльцой только другого грушевого дерева. Именно по этой причине владельцы одиночных деревьев груши остаются без урожая. Например, успешно растущий на Северо-Западе и известный многим садоводам сорт Лада хорошо опыляется сортами Чижовская, Северянка. Другой популярный сорт груши Любимица Яковлева хорошо опыляется другим сортом Дюшес летний. Кстати, сорта Лада и Чижовская являются частично самоплодными сортами, также как и сорт Памяти Яковлева.

Обязательно требуют себе пару и другие растения, получившие в последние годы широкое распространение в садах и на дачах. Это двудомные растения облепиха, актинидия коломикта. У них мужские особи только цветут и служат опылителями, а ягоды созревают на женских особях. Практика показала, что для облепихи достаточно иметь в саду одно мужское растение на восемь женских, а у актинидии коломикта – одно мужское растение на 4-5 женских.

Садоводы и дачники должны понимать, что, даже создав самые благоприятные условия для своих плодовых растений, можно урожая не получить. И все потому, что не обеспечили им удобных соседей-опылителей. Об этом нужно помнить уже в момент покупки саженцев для будущего сада.

Е. Валентинов

Фото Ольги Рубцовой



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Гость
Анис Свердловский является самым лучшим опылителем для большинства сортов яблони. http://viktorfelk.narod.ru/index/0-6
Имя Цитировать 0