Выращивание ежевики - формирование кустов и подкормки ежевики - Растет ежевика в саду - 2

25.07.2007

Особенности выращивания и формирования кустов редкой пока в наших садах культуры

Подкормки.

После хорошей предпосадочной подготовки почвы удобрения вносят через 2-3 года, ограничиваясь лишь азотными подкормками весной из расчета 20-25 г аммиачной селитры или 10-15 г мочевины на 1м2. В дальнейшем на почвах, среднеобеспеченных питательными веществами, ежегодно вносят на один плодоносящий куст до 6-8 кг перегноя или компоста, 50-60 г аммиачной селитры, 90-100 г суперфосфата и 25-30 г калийных удобрений, желательно не содержащих хлора.

ежевикаПри выращивании пряморослой ежевики используют различные шпалеры, применяемые и для малины. При бесшпалерном выращивании такой ежевики возможно сильное укорачивание стеблей, рекомендованное для малины черной. В результате общий урожай ягод снижается, но увеличивается их масса и повышается качество.

Возможен веерный способ формирования куста как стелющейся, так и пряморослой ежевики, при котором раздельно размещают плодоносящие и растущие стебли (рис.1 ). Предлагаемое формирование увеличивает расстояние между растениями до 3-3,5 м. В первый год после посадки ежевики молодые побеги подвязывают к шпалере, направляя их наклонно в одну сторону. Летом второго года такие стебли будут плодоносить. Новые побеги по мере отрастания подвязывают на шпалере в направлении, противоположном прошлогоднему.

Несколько сложнее система выращивания и формирования куста у стелющихся ежевик. Наиболее зимостойкие из них пригодны для создания непролазных живых изгородей в саду вдоль заборов, хотя урожаи с таких посадок невелики из-за невозможности нормального ухода за растениями.

Формирование прямостоячих сортов ежевикиРис. 1.

Формирование прямостоячих сортов ежевики

Для получения полноценного урожая стелющихся сортов для них необходима шпалера на проволочной основе или из обыкновенных жердей. Делают шпалеру из 3-4 проволок с интервалами между ними 30-50 см.

Уже летом в год посадки растений из корневища образуются 2-3 молодых стебля, которые в течение вегетации по мере роста веерообразно подвязывают к проволокам шпалеры и заплетают по трем нижним проволокам (рис. 2а). При образовании на этих плетях преждевременных боковых побегов длиной 30-40 см их укорачивают, оставляя не более 4-5 почек. Летом формируют новые стебли через центр куста, направляя их вдоль верхнего ряда проволоки (рис. 2б). Плодоношение происходит на прошлогодних стеблях. После плодоношения удаляют все отплодоносившие стебли (рис. 2в). В это время отвязывают стебли текущего года и заплетают их по трем освободившимся нижним рядам проволоки (рис. 2г). В конце вегетации обрезают слабые верхушки молодых побегов.

Возможны и другие способы формирования кустов стелющихся ежевик, одним из которых является вертикальное формирование плодоносящих стеблей, применяемое для более интенсивного использования земельной площади. При этом расстояние между растениями в ряду устанавливают 1,5 м, что позволяет удвоить против обычного число растений на площади.

Формирование стелющихся сортов ежевикиРис. 2.

Формирование стелющихся сортов ежевики

В каждом кусте оставляют 6-8 плодоносящих стеблей, которые размещают по шпалере веерообразно, но почти вертикально и достаточно близко один к другому. Рано весной стебли обрезают на высоте 1,5-1,7 м. Появляющиеся в течение вегетации молодые побеги временно размещают также веерообразно вправо и влево от плодоносящих стеблей, весной следующего года лучшие из них подвязывают вертикально к проволоке для плодоношения. При вертикальном формировании куста полезно выщипнуть несколько нижних почек, поскольку ягоды на развившихся из них плодовых веточках обычно лежат на грунте и сильно загрязняются.

Следующий способ формирования кустов стелющихся ежевик заключается в равномерном размещении плодоносящих стеблей по обе стороны шпалеры, обвивая ими три нижних проволоки. Новые побеги направляют вверх через центр куста и дальше распределяют вправо и влево по верхней проволоке. После плодоношения двухлетние стебли вырезаются у основания, молодые побеги при наступлении осенних заморозков снимают со шпалеры и укрывают на зиму. Рано весной после соответствующей обрезки плодоносящие в этом году побеги оплетают вокруг трех нижних проволок, снова оставляя свободной верхнюю проволоку для размещения молодых побегов.

цветки ежевикиПри любом способе формирования, особенно в зонах укрывной культуры, следует позаботиться об утеплении однолетних стеблей на зиму, для чего поздней осенью их снимают со шпалеры, укладывают на грунт и укрывают любым мульчирующим материалом. Весной надо раскрыть кусты до набухания почек и провести формирующую обрезку.

Урожай ежевики убирают постепенно, по мере созревания ягод. У сборщика должны быть свободны две руки, чтобы добраться до ягод, не повреждаясь колючками. Для этого корзинку подвешивают на ремне. Снимают ягоды вместе с плодоложем.

Галина Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru