Как выбрать сорт винограда для выращивания (Расти лоза на радость людям - 3)

06.08.2012

Как выбрать сорт винограда для выращивания

Виноград амурскийВыращивание винограда на широте Петербурга требует немалых усилий и энтузиазма. Несомненно, что во многом успех будет определяться выбором сорта. К сожалению, опыт выращивания винограда в наших условиях пока не такой богатый, как в Московской области или Прибалтике. К тому же существующий сортимент винограда, особенно для открытого грунта, крайне ограничен. И, тем не менее, для наших суровых условий уже сегодня можно подобрать некоторые сорта и формы винограда, которые могут успешно расти и плодоносить.

Требования к сортименту

Основные требования к сорту, с одной стороны, исходят из климатических особенностей и структуры почв данной местности, а с другой – должны определяться сверхранним сроком созревания ягод, хорошим или удовлетворительным вызреванием лоз, а также низкой требовательностью к температурному режиму и способностью закладывать соцветия при достаточно низких среднесуточных температурах в период вегетации. Сорта должны иметь продолжительность вегетации от начала распускания почек до полного созревания ягод не более 100-120 дней при средней сумме эффективных температур выше 10°С в пределах 1700-2000°С.

Особое внимание следует обратить на происхождение сорта. Известно, что наименее требовательны к температурному режиму амурский виноград, некоторые американские виды (Vitis riparia, Vitis labrusca), а также гибриды с ними. К сожалению, в литературе по виноградарству практически отсутствуют сведения о сумме эффективных температур выше 15°C и 20°C, необходимых для закладки плодовых почек у дикорастущих видов и культурных сортов различного происхождения. Тем не менее, надо помнить, что все без исключения среднеазиатские сорта, в том числе и сверхраннего срока созревания, не способны к развитию репродуктивных органов в северных районах, даже в условиях неотапливаемых теплиц. То же можно сказать и о европейских сверхранних и ранних сортах, из которых лишь немногие могут плодоносить в «холодных» теплицах.

Виноград, сорт АлешенькинНе менее важным обстоятельством при выборе сорта является место его репродукции. По наблюдениям автора, один и тот же сорт или форма, полученные из различных климатических зон, в наших условиях значительно различаются по степени вызревания лоз, силе роста и устойчивости к экстремальным воздействиям. Особенно это касается «молодых» сортов и форм, которые были выведены сравнительно недавно и обладают максимальными адаптивными возможностями для произрастания в отличной от места своего получения местности. Так, например, в 70?х годах прошлого века автором были получены черенки элитной сложной гибридной формы «Лебедянский Кузьмина» из трех мест: Тамбовской области (место выведения), юга Украины и Литвы, где растения произрастали на протяжении нескольких лет. При посадке в открытый грунт (поселок Апраксин, Ленинградской области) уже через три года все растения погибли из?за плохого вызревания лоз, правда, за исключением тех, которые были получены из Литвы. В условиях же неотапливаемой теплицы легко адаптировались все растения. Однако форма, полученная из Южной Украины, отличалась плохим вызреванием лоз и худшим развитием по сравнению с остальными.

Известно также, что новые раннеспелые межвидовые гибриды обладают большей способностью приспосабливаться к экстремальным условиям окружающей среды по сравнению со старыми сортами, имеющими консервативную наследственность и гораздо меньший адаптивный потенциал. Однако бывают и исключения из правил. Например, старый раннеспелый европейский сорт Маленгр ранний, завезенный в Россию из Франции, легко акклиматизировался в северных районах виноградарства и успешно рос и плодоносил на востоке Ленинградской области в открытом грунте с частичным укрытием лоз в весенний период полиэтиленовой пленкой. По наблюдениям автора, новые сорта – межвидовые гибриды с годами приспосабливаются к новым, суровым условиям. У них лучше вызревают побеги, а ягоды становятся более качественными.

Таким образом, при выборе сорта необходимо учитывать не только его раннеспелость, но и происхождение, а также время выведения. Наиболее удачно будут расти и плодоносить растения, полученные из наиболее приближенных или сходных по климатическим условиям мест с нашей зоной. К сожалению, основная селекционная работа по выведению новых, устойчивых сортов винограда проводится на юге. В связи с этим необходимо учитывать своеобразную ступенчатую акклиматизацию растений и помнить, что виноград одного и того же сорта, произраставший несколько лет в районах, расположенных севернее места своего выведения, быстрее приспосабливается еще к более суровым условиям, нежели тот, который был получен непосредственно со своей родины. Растения, завезенные с юга, с зон промышленного виноградарства, долго и плохо приспосабливаются в наших краях. Особенно это касается чистых европейских или старых позднеспелых сортов межвидовых гибридов, возделывание которых в наших условиях заведомо обречено на неудачу.

Виноград, сорт ВосторгНиже приводятся краткие характеристики только тех сортов и форм винограда, которые были испытаны автором и другими любителями?виноградарями Петербурга и области в условиях открытого грунта и «холодных» теплиц. Все сорта и формы успешно развивались и плодоносили. Дается также описание перспективных суперранних сортов и форм, которые целесообразно испытать в условиях открытого грунта и в «холодных» теплицах.

Следует особо отметить, что в настоящее время существует вполне объяснимая мода на новые сорта с крупными гроздями и ягодами. Тем не менее, большинство их не апробировано в наших условиях, т.е. они не прошли должной временной оценки и многолетнего испытания, поэтому выращивание таких сортов в суровых условиях окрестностей Санкт-Петербурга и в Ленинградской области не дает гарантии успешного их не только плодоношения, но и просто существования. Поэтому не стоит пренебрегать старыми, адаптированными сортами и формами винограда, особенно теми, которые на протяжении нескольких десятков лет показывали неплохие результаты.

В связи с данным обстоятельством я привожу описание и таких старых, испытанных сортов, которые, несмотря на наличие небольшого размера гроздей и удовлетворительный вкус ягод, прошли длительную апробацию и успешно растут и плодоносят на протяжении длительного времени в наших условиях.

Характеристики сортов читайте в следующем номере »

Евгений Кислин, научный сотрудник ВИР, куратор коллекции винограда, кандидат биологических наук
Фото автора

Метки:  виноград


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru