Краткая характеристика сортов и форм винограда (Расти лоза на радость людям - 5)

04.04.2013
Плодоношение Винограда амурского

В настоящее время приведенный выше список сортов можно существенно расширить за счет новых, перспективных сверхранних, более крупноплодных сортов, выведенных в последние десятилетия. В частности, в последние годы сотрудниками Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия (г. Новочеркасск, Ростовской обл.), а также виноградарями из других регионов выведены перспективные сверхранние сорта винограда, отличающиеся превосходными вкусовыми качествами и крупными гроздями и ягодами.

Эти сорта, являясь сложными межвидовыми гибридами четвертого и пятого поколения с участием европейско-азиатского, амурского и американских видов винограда, помимо прочего, обладают также комплексной устойчивостью к болезням и вредителям. В отличие от сортов, выведенных в этом институте в более ранние годы, они, несомненно, превосходят их как по вкусовым качествам, так и по величине гроздей и ягод. В связи с этим достаточно интересно испытать эти сорта в условиях неотапливаемых теплиц в Санкт-Петербурге и других северных регионах. Ниже приводится более подробное ботаническое описание тех из них, которые проявили себя с положительной стороны в различных зонах Нечерноземья, в том числе и в Ленинградской области.

Виноград сорт Алешенькин

Алешенькин

Очень популярный сорт, выведенный в г. Волгоград в резуль­тате опыления сорта Мадлен Анжевин смесью пыль­цы столовых сортов. Автор П.Е. Цехмистренко. Лист средний, округлый, слабо рассеченный, гладкий, черешковая выемка открытая, лировидная, редко с острым дном, закрытая, щелевидная. Черешок листа длиннее главной жилки. Тип цветка обоеполый. Гроздь средняя и крупная (длина 16-28 см, ши­рина 10-20 см), коническая, средней плотности, плотная, очень нарядная. Ягода крупная (длина 18-24 мм, ширина 17-21 мм), овальная, реже округлая, белая с желтым загаром, кожица очень мягкая, мякоть мясистая, хрустящая, гармоничного приятного вкуса. Семян в ягоде 1-3, они легко отделяются от мякоти. Семя среднее. Относится к высококачественным столовым сор­там очень раннего периода созревания

Агат донской (Заря Севера х Долорес) х Русский ранний), первоначальное рабочее название Витязь

Молодой побег. Верхушечные молодые листья на верхней и нижней поверхности голые или с редким щетинистым опушением, невидимым на глаз. Молодые, только что образовавшиеся побеги имеют светло-зеленую окраску, листочки морщинистые. Молодые листочки среднего яруса сверху голые, снизу шершавые на ощупь. Листья коронки светлее, чем нижние. Коронка светло-зеленая без опушения. Листья нежные, верхняя поверхность более темная, чем нижняя. Ось побега зеленая, в нижней части взрослого побега с одной стороны красная. Листья средние и мелкие (12 см), округлые, нижние – удлиненные, трехлопастные, реже пятилопастные, сверху зеленые, снизу светло-зеленые. Пластинка листа с резко приподнимающимися нижними и верхними боковыми лопастями, воронковидная. Рассеченность листовой пластинки неглубокая. Верхние вырезки мелкие, открытые, в виде входящего угла. Нижние вырезки мелкие, открытые в виде входящего угла. Черешковая выемка почти наглухо закрытая или с щелевидным просветом с острым дном. Зубчики по краю лопастей куполовидные с широким основанием. Зубчики на концах лопастей более вытянутые, куполовидные. Черешок длиннее срединной жилки, красноватый, гладкий. Грозди крупные, конические, рыхлые, средним весом 200-400 г. Ягоды средние и крупные, округлые, темно-синие, простого вкуса. Побеги в условиях пленочной теплицы вызревают хорошо. Сорт сильнорослый и урожайный, легко укореняется черенками. Зимует под укрытием из лапника.

Платовский-60 (синоним Ранняя зорька) (Заладенде х Подарок Магарача)

Молодой побег. Апекс коронки ярко-зеленый, а вся коронка и первые два листочка гладкие, блестящие с интенсивной бронзово-красной окраской. Сам побег граненый, голый, также с интенсивной антоциановой окраской (характерная особенность). Молодые листочки среднего яруса нежные, мягкие, слабо сетчато-морщинистые, зеленые с бронзовым отливом. Жилки на просвет красные. С нижней стороны листочки голые, блестящие, также с красноватым просветом. Листья цельные или трехлопастные, небольшие и средние, круглые с приподнимающимися лопастями. Поверхность листа зеленого цвета с бронзовым отливом. Сверху листья гладкие, снизу – блестящие с едва ощутимым щетинистым опушением. Верхние вырезки мелкие, открытые, едва намеченные или в виде входящего угла. Нижних вырезок нет. Черешковая выемка закрытая и открытая со щелевидным просветом или лировидная с острым дном. Грозди цилиндроконические, средние, умеренно-плотные. Ягоды средние (2 г) округлые, зеленоватые. Мякоть сочная, кисло-сладкая, кожица прочная. Рост сорта очень сильный, он склонен к сильному образованию пасынков. Лозы вызревают удовлетворительно. Зимует под укрытием из лапника и тонкого слоя почвы.

Русвен

Русвен (R-66 х СВ 20-473)

Молодой побег. Верхние 3-4 листочка коронки светло-зеленые, некоторые с бронзовым оттенком, нежные, голые, блестящие. Ось побега коронки голая, зеленая или с легким бронзовым оттенком, очень нежная. Листья средние, трех- и пятилопастные, размером до 15 см, круглые и глубоко рассеченные в средней части побега и удлиненные, мелко рассеченные в нижней его части. Поверхность листа волнистая, сверху гладкая и без опушения. Снизу лист на ощупь слегка шершавый. Верхняя поверхность темно-зеленая, нижняя – зеленая. Верхние вырезки средние и глубокие, открытые с почти параллельными сторонами и острым дном. Нижние вырезки мелкие в виде входящего угла, на листьях нижнего яруса они едва намечены. Черешок листа равен срединной жилке, шершавый на ощупь, буро-коричневого цвета. Гроздь плотная и очень плотная. Ягода крупная, желто-зеленая, округлая или чуть продолговатая, зеленая с коричневатым загаром на солнечной стороне. Мякоть зеленая, сочная, сладкая, кожица непрочная, семян по одному-два в каждой ягоде. Ягоды достигают полной зрелости в начале – середине сентября. При полном созревании при высокой влажности ягоды растрескиваются, что является существенным недостатком сорта. Плодоносить начинает на второй год, хорошо закладывает плодовые почки даже во влажные годы. Зимует под укрытием из лапника и снега.

Русмол ранний (Русмол х Коринка русская)

Молодой побег. Верхушечные молодые листочки верхнего яруса зеленые без какой-либо окраски, блестящие, голые сверху и снизу, без опушения. На четвертом листочке коронки снизу на солнце видно щетинистое опушение. Ось побега коронки и черешки листочков зеленые, без опушения. Листочки коронки пятилопастные, имеют остро треугольные зубчики. Листья мелкие (до 8 см), миниатюрные, пятилопастные, глубоко рассеченные, округлые с приподнимающимися лопастями в виде лодочки, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Верхняя поверхность листа сетчато-морщинистая, блестящая или матовая, без опушения. Снизу лист имеет коротко-щетинистое опушение как по жилкам, так и по всей поверхности. Верхние вырезки глубокие, в основном открытые, есть и закрытые, лировидные с округлым дном либо с яйцевидным просветом, если лопасти сомкнуты. Гроздь средняя и крупная, рыхлая. Ягода белая, овальная, мясистая. В дождливом 2000 году этот сорт созрел даже в открытом грунте к началу сентября. Сорт слаборослый (по сравнению с другими сортами). Зимует под слоем лапника. Характерная особенность. Лист имеет оригинальную изящную форму. Лист мелкий, глубокоразрезной, голый с приподнимающимися лопастями, коронка зеленая без антоциановой окраски. Молодые, только что образовавшиеся побеги яркой зеленой окраски, блестящие. Помимо этих сортов имеет смысл испытать в условиях неотапливаемых теплиц следующие сорта: Элегант-FV-2-6 (Фрумоаса албэ х Восторг), Восторг черный (216-29-10-1) ((Заря Севера х Долорес) х Русский ранний), Кеша-1 (Фрумоаса албэ х Восторг), Муромец (Северный х Победа), Кодрянка, Московский белый (Подмосковный) (С1262 х Московский десертный), Московский черный, Космонавт.

Евгений Кислин, научный сотрудник ВИР, куратор коллекции винограда, кандидат биологических наук

Фото автора

Метки:  виноград


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru