Как обеззаразить посадочный материал винограда (Расти лоза на радость людям - 2)

08.05.2012

ВиноградТак как же обеззаразить саженец винограда? Увы, с помощью тех же пестицидов, если вы все-таки получили посадочный материал сомнительного качества. И если вы не хотите занести вместе с посадочным материалом возбудителей болезней и вредителей, то будете вынуждены использовать пестициды, чтобы не использовать их уже на плодоносящих растениях.

Для этой цели проводят фумигацию (от лат. fumigatio – окуривание), как правило, с помощью фунгицидов и инсектицидов. Но это не обязательно традиционное окуривание. Для черенков можно использовать глиняную болтушку сметанообразной консистенции, куда добавляют смесь пестицидов, например, смесь фундазола и рогора (Би-58).

Для того чтобы не занести филлоксеру (по методике проф. П.П.Радчевского), саженцы сначала погружают на сутки-двое в воду при комнатной температуре, а затем 3-4 суток их выдерживают в политиэтиленовых пакетах, чтобы активизировать вредителя. После этоего саженцы погружают в раствор какого-либо фосфороорганического пестицида и снова выдерживают сутки опять же в полиэтиленовом пакете. Можно использовать Би-58 новый (30 г на 10 л воды), актеллик (30 мл на 10 л воды). Полезно перед посадкой обработать черенки 5%-ным раствором железного купороса, а для предотвращения развития антракноза используют даже 10%-ный раствор этого соединения.

Хорошим способом обеззараживания саженцев винограда является фумигация сернистым ангидридом, который образуется в результате сгорания коллоидной серы. Черенки помещают в закрытое помещение (или в парник, но на некотором возвышении от почвы). На 1 кубический метр пространства берут 50-100 г серы, поджигают ее, предварительно разложив на металлические поддончики, а затем окуривают от 30 до 50 мину, после чего помещение проветривают. В процессе сжигания серы образуется ядовитый газ – сернистый ангидрид, который является замечательным фунгицидом, уничтожая одновременно и вредных насекомых. Необходимо помнить, что сернистый газ ядовит и для человека, и для животных, поэтому нужно тщательно следить за тем, чтобы газ не попал в глаза и в органы дыхания.

По данным противофиллоксерной станции, наиболее эффективными оказались методы камерной фумигации виноградного посадочного материала с применением бромистого метила и фумиганта фостоксина при температуре среды от +1 до +10 градусов, т.е. когда вредитель находится еще в зимующей стадии (зимующее яйцо, личинки первого возраста – бродяжки). Зимующие яица филлоксеры на сортах американского происхождения прикрепляются непосредственно к побегам с помощью отростков, поэтому американские сорта наиболее опасны в плане занесения вредителя. Поэтому черенки таких сортов требуют более тщательной обработки.

Методы, заимствованные из биотехнологии

Для получения стерильных растений в биотехнологии в лабораториях микроклонального размножения растений используют вещества – стерилизаторы, с помощью которых производят обработку различных органов или их частей (листьев, черешков, апикальных (то есть верхушечных) меристем) с целью уничтожения грибных и бактериальных инфекций. Естественно, что большинство методов обеззараживания растительного материала, применяемых в лабораториях по микроклональному размножению растений, нельзя использовать в быту, за исключением некоторых, описание которых приводится ниже и может быть полезным.

Я в своей практике для стерилизации в условиях лаборатории (одревесневшие и зеленые черенки винограда) использовал целый ряд веществ – стерилизаторов таких, как, например, концентрированная серная кислота, этиловый спирт, ртуть и хлорсодержащие препараты. Конечно, использование таких опасных реагентов, как серная кислота или ртуть категорически запрещено, но более мягкие и не опасные соединения типа бытовой хлорки или этилового спирта тоже не возбраняются. Все они обладают антисептическим и дезинфицирующим действием.

Как же с помощью этих средств можно обеззаразить посадочный материал? Для этого необходим 70%-ный спирт и 7-10%-ный раствор хлорки. Хлорка – это гипохлорит кальция. Для приготовления 70%-го спирта берут 700 г чистого этилового спирта и 300 г воды. Для приготовления раствора хлорки берут от 70 до 100 г препарата на литр воды. Время экспозиции в спирте составляет от одной минуты до пяти, а в хлорке держат от 10 минут до получаса. После выдерживания черенков в этих растворах их тщательно промывают под струей воды и после этого высаживают в грунт. Срезы при этом обновляют.

Для обеззараживания материала можно использовать и обычный отбеливатель –«Белизна», который является гипохлоритом натрия. Обеззараживающее действие «Белизны» и хлорки основано на выделении хлора и прохождении его через все ткани растения. В момент прохождения хлор убивает грибные и бактериальные инфекции. Помимо вышеперечисленных соединений можно еще использовать и перекись водорода. Время экспозиции в ней составляет около пяти минут.

После экспозиции в растворах стерилизаторов растения тщательно промываются в проточной воде.

Можно с успехом использовать готовый хлорсодержащий препарат под названием натрий дихлоризоцианурат, 97% (расфасованный по 100 г) (NaDCC – DichloroisocyanuricAcid, Sodium Salt). Для обеззараживания посадочного материала (включая зеленые черенки и саженцы) обычно берут 5 граммов этого препарата на 1 литр воды (для длинных черенков и саженцев лучше брать 75 г на 15 л воды). Препарат полностью растворяется в воде, без образования осадка. Оптимальный срок выдержки черенков – 10-15 минут. Оставшийся раствор можно длительное время (до года) хранить в плотно закрытой стеклянной посуде, желательно с притертой пробкой. Препарат продается в виде таблеток, что делает его очень удобным в использовании.

Обеззараживание зеленых (вегетирующих) саженцев

К сожалению, многие продавцы сбывают свою продукцию в виде вегетирующих саженцев, выращенных в контейнерах. Естественно, что это гораздо выгоднее и удобнее для продавца, поскольку товар можно продавать на протяжении всего вегетационного сезона – с весны и до поздней осени. Но именно такого рода посадочный материал и представляет собой наибольшую угрозу для садовода, поскольку такие саженцы гораздо сложнее обезвредить от вредителя, а тем более – от возбудителей грибных и бактериальных инфекций. В таком случае саженцы освобождаются от субстрата, в котором они находились, корневая система промывается водой, а потом уже полностью саженцы погружают в раствор какого-либо фосфороорганического инсектицида, а уж затем их помещают в плотно закрытые полиэтиленовые мешки. Эту операцию нельзя проводить на участке, где предполагается высаживать растения, чтобы не занести вредителя с почвой или на одежде.

Продолжение следует

Евгений Кислин, https://sites.google.com/site/vitisamurensis/
научный сотрудник ВИР, куратор коллекции винограда, кандидат биологических наук Фото автора

Метки:  виноград


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru