Смородина черная, смородина красная (белая), смородина золотистая и кроваво-красная - использование и особенности

07.10.2010

Культура тройного использования – для получения вкусных плодов, декоративного оформления сада и в лекарственных целях

Смородина является самой распространенной ягодной культурой в России. Испокон веков местное население в естественных условиях собирало ягоды и вегетативные части смородины для использования их в пищевых и медицинских целях.

СмородинаВ XI веке смородина уже возделывалась в монастырских садах. В настоящее время по количеству сортов, представленных в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации, смородина заметно превосходит остальные ягодные культуры.

Род смородина (Ribes L.) относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae) и включает в свой состав около 150 видов, произрастающих в холодной и умеренной зонах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В культуре представлены лишь некоторые из них, однако в селекционный процесс постепенно включаются ранее не используемые виды.

Смородина черная

Смородина черная

Смородина черная (Ribes nigrum L.) – самый распространенный в культуре и широко известный вид смородины. Ее листья имеют характерный запах, а черноокрашенные плоды – характерный вкус. Стараниями отечественных и зарубежных селекционеров получены многочисленные сорта смородины черной, различающиеся высотой и формой куста, устойчивостью к болезням и вредителям, урожайностью, размером, вкусом, биохимическим составом плодов и т.п. Вот некоторые из них: Алтайская ранняя, Багира, Бирюлевская, Виноградная, Вологда, Воспоминание, Голубка, Добрыня, Зеленая дымка, Маленький принц, Наследница, Нимфа, Орловская серенада, Отрадная, Память Мичурина, Перун, Приморский чемпион, Созвездие, София, Тамерлан, Татьянин день, Фея ночи, Чаровница, Черный жемчуг, Шалунья, Экзотика, Элевеста, Ядреная, Якутская

В последнее время при создании новых сортов черной смородины ее часто скрещивают с близкородственными видами – смородиной американской (R. americanum Mill.), смородиной дикушей (R. dikuscha Fisch.), смородиной малоцветковой (R. pauciflorum Turcz.) и другими.

Очень необычны полученные Т.В. Жидехиной во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) зеленоплодные сорта смородины черной (Золото инков, Изумрудное ожерелье, Слеза Исиды). В плодах этих сортов отсутствуют пигменты, что обусловливает необычный цвет ягод и их гипоаллергенные свойства. Консистенция мякоти и вкус зрелых ягод зеленоплодных сортов смородины при этом практически неотличимы от темноокрашенных ягод смородины черной.

Смородина красная

Смородина красная

Смородина красная (Ribes rubrum L.) наряду со смородиной обыкновенной (Ribes vulgare Lam.) составляет группу красной смородины, уступающей в распространенности черной смородине. Плоды у растений этой группы как правило красноокрашенные, что и отражено в ее названии. Имеется множество сортов красной смородины: Виксне, Голландская красная, Дар Орла, Йонкер ван Тетс, Киевская, Константиновская, Красная Кузьмина, Мечта, Натали, Огни Урала, Светлана, Щедрая, Ярославна и др.

Выращиваемая в садах белая смородина с биологической точки зрения является разновидностью красной смородины, в плодах которой отсутствуют пигменты. Сортов белой смородины создано значительно меньше, чем сортов черной и красной смородины – Белая Потапенко, Белая Смольяниновой (Смольяниновская), Версальская белая, Снежана и др.

Очень необычно выглядят сорта смородины красной с розовыми плодами – Голландская розовая, Любава, Пинк Шампань, Россошанская, Роуз Чейр и др.

Смородина золотистая

Смородина золотистая

Родиной смородины золотистой (Ribes aureum Pursh) являются Скалистые горы Северной Америки, расположенные на западе США и Канады.

Ее растения представляют собой слабоветвистые кустарники высотой до 2 (реже до 2,5-3) метров. Листья небольшие, трехлопастные, глянцевые, по форме и размеру похожи на листья крыжовника. Они не имеют характерного смородинового запаха и осенью красиво окрашиваются в пурпурные тона. Цветки небольшие, трубчатые, золотисто-желтые с сильным пряным ароматом, напоминающим запах корицы. Цветет в мае 10-20 дней. Цветки собраны в плотные поникающие кистевидные соцветия. Плоды округлые, от мелких до крупных, с сохраняющимся длинным сухим околоцветником. Окраска плодов у различных экземпляров может быть желтой, оранжевой, бурой, черной. Плоды созревают в августе. Созревание происходит неравномерно, но зрелые плоды долго не осыпаются. Ягоды пригодны для употребления в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Вкус их своеобразный, приятный, освежающий.

Первые отечественные сорта смородины золотистой получены И.В. Мичуриным (Пурпур, Ундина, Шафранка). Позже российскими учеными были созданы сорта Венера, Дружба, Ермак, Изабелла, Ляйсан, Мускат, Салют, Шафак и др.

Смородина кроваво-красная

Родина смородины кроваво-красной (Ribes sanguineum Pursh) – западная часть Северной Америки. В естественных условиях она представляет собой кустарник высотой до 2-3 м (в центральной части России, как правило, не превышает 1,5 м). Листья 3-5-лопастные, темно-зеленые, снизу беловойлочные. Черешки листьев опушенные, железистые. Цветет она в мае на протяжении 3-4 недель. Цветки ароматные, пятичленные, как правило, красные (имеются формы с белыми, розовыми, пурпурными, махровыми цветками). Плоды черные, покрыты обильным восковым налетом, из-за которого выглядят сизыми. Созревают плоды в августе.

В культуре встречаются немногочисленные сорта зарубежной селекции (King Edward VII, Pulborough Scarlet и некоторые другие).

Черная смородинаСмородина как культура является неприхотливым кустарником, однако для максимально декоративного эффекта и получения хороших урожаев ей необходимо создать оптимальные условия. Она предпочитает средние по структуре, плодородные, нормально обеспеченные влагой почвы со слабокислой реакцией. На тяжелых глинистых почвах, в низинах с застоем воды смородина развивается плохо. Угнетают ее развитие и близко расположенные грунтовые воды (1-1,5 м от поверхности земли). При размещении смородины на участке предпочтение следует отдавать местам, хорошо освещенным солнцем в течение всего дня. Смородина способна переносить и затенение, но это происходит в ущерб цветению и плодоношению. Для получения хороших урожаев на участке следует высаживать как минимум три разных сорта смородины одного вида. Это связано с тем, что большинство ее сортов самобесплодны. Смородина является достаточно засухоустойчивой культурой (самый жаро- и засухоустойчивый вид – смородина золотистая), однако при продолжительном отсутствии осадков ее желательно орошать. Смородина отзывчива к внесению удобрений, подкормкам, мульчированию, неглубокому рыхлению почвы, удалению сорняков. Кусты смородины нуждаются в регулярной обрезке (оптимальные сроки для этой процедуры – поздняя осень или ранняя весна). При этом удаляют побеги старше 5-6 лет (они плохо цветут и плодоносят), а также загущающие, слабые, поврежденные, нарушающие форму куста.

При посадке у двулетних саженцев смородины черной все имеющиеся побеги обрезают на высоту 15 см с оставлением по 2-4 хорошо развитых почки на каждом и высаживают на постоянное место с наклоном 45o, заглубляя их корневую шейку на глубину 6-8 см. Остальные виды смородины высаживаются без наклона и укорачивания побегов.

Черная, красная и золотистая смородина являются высоко зимостойкими и прекрасно переносят без укрытия морозные зимы как в европейской части России, так и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Смородина кроваво-красная характеризуется низкой зимостойкостью, и ее побеги на зиму желательно пригибать (пришпиливать) к земле и укрывать, зато последующее красивое обильное цветение сторицей оплатит такую работу.

Черная и красная смородина могут поражаться рядом вредителей и болезней (антракноз, септориоз, мучнистая роса, махровость, почковый клещ, стеклянница, тля и др.), поэтому необходимы меры по профилактике их появления и развития. Смородина золотистая и кроваво-красная болезнями и вредителями практически не поражаются. Размножают смородину делением кустов, корневыми отпрысками, отводками, зелеными и одревесневшими черенками, культурой тканей. В декоративных целях смородину золотистую и кроваво-красную можно размножать посевом семян.

Смородина краснаяОбычно смородину используют исключительно как ягодное растение, однако она подходит и для применения в декоративном садоводстве. Особенно декоративны смородина золотистая и смородина кроваво-красная в период цветения. В цветках черной и красной смородины доминируют зеленые тона, и на фоне листвы их соцветия слабо заметны. Все виды смородины украшают созревающие ягоды. Смородина черная имеет несколько декоративных форм: f. heterophylla (разнолистная), f. marmorata (с мраморно-пятнистыми листьями), f. variegata (пестролистная). Интересны формы смородины кроваво-красной с белыми, розовыми, красными, пурпурными, махровыми цветками. Смородину можно использовать как в одиночных, так и в групповых посадках. Из нее можно формировать живые изгороди и бордюры различной высоты. Ее можно включать в состав рабаток, миксбордеров, древесно-кустарниковых групп.

Очень интересно выглядят штамбовые формы смородины. В качестве штамбообразователя при этом используют прямой ствол смородины золотистой, на который способом улучшенной копулировки весной (в период активного сокодвижения) на высоте 50-100 см прививают черенок смородины (можно и крыжовника). За счет высокой зимостойкости подвоя и привоя (если это не смородина кроваво-красная) такое штамбовое растение не нуждается в пригибании к земле и укрытии, в отличие от штамбовых форм роз или японской айвы.

С вариантами использования смородины в пищевых и лекарственных целях можно ознакомиться в специализированной литературе. Ягоды смородины ценны тем, что содержат многие биологически активные вещества: витамины А, В1, В2, В6, С, К, Р, РР, пектиновые вещества, сахара, органические кислоты, макро- и микроэлементы и др.

Как культура тройного использования смородина заслуживает достойного места на приусадебных участках.

Николай Хромов, кандидат наук, научный сотрудник ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии, ученый секретарь АНИРР, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru