Регуляторы роста растений для садовых участков

12.07.2012

Расти вершок и корешок…

Стандартные трехлетки калины Прежде чем начать рассказ о регуляторах роста растений, думаю, нужно сначала объяснить читателям, что же это за препараты, и как они действуют. Каждому садоводу, наверное, известно, что, если мы удалим верхушечную почку на ветке, мы добьемся того, что она вверх расти уже не будет. А если отрежем кончик корня, то мы прекратим его рост в длину.

Так происходит потому, что на концах корней, да и веток тоже, расположены так называемые «точки роста». Это миниатюрные химические предприятия, которые вырабатывают сложнейшие органические вещества. Именно эти вещества и являются стимуляторами роста растений или, если сказать более сложно – гормонами роста. Ученые эти вещества назвали ауксинами, и они (вещества) управляют практически всеми биологическими процессами, происходящими в клетках растительной ткани. Ауксин впервые был получен случайно, впоследствии он стал прообразом популярного в настоящее время в садоводстве стимулятора роста, получившего название – гетероауксин. Этот препарат вырабатывается и в естественных условиях, например, очень много гетероауксина в продуктах жизнедеятельности бактерий и грибов.

Применение гетероауксин нашел в случаях, когда ослаблено растение, или почва недостаточно богата питательными веществами. Гетероауксином обрабатывают корни, замачивая их в растворе с концентрацией 0,06 г/л примерно на 18-20 часов. Такая процедура поможет молодому деревцу прижиться на новом месте благодаря более интенсивному росту корней.

Молодые посадки крыжовникаВ любительском садоводстве при пересадке плодового дерева, даже с хорошо развитой корневой системой, следует ее обмазать со всех сторон сметанообразной массой, оптимальными составляющими которой являются торфяная крошка и глина, замешанные на водном растворе гетероауксина. После этого саженец надо сразу же поместить в посадочную ямку. После этого деревце следует полить остатком раствора гетероауксина. Желательно, чтобы объем его был не меньше пяти литров.

Гетероауксин положительно влияет не только на саженцы. Благодаря его действию гораздо лучше окореняются черенки и даже формируются на них приросты. Для обработки одревесневших черенков применяют раствор гетероауксина с концентрацией 0,6 г/л. Их погружают в него примерно на две трети их длины и выдерживают там 12-15 часов. Для зеленых черенков концентрация раствора потребуется меньшая – 0,3 г/л, их тоже погружают на треть длины и выдерживают в нем не более 12 часов. Помимо гетероауксина синтезированы и другие стимуляторы роста растений, а также экспериментальным путем было установлено, что свойствами, стимулирующими рост растений, обладают и гиббрелины, например, в их числе и знакомая всем нам янтарная кислота.

Не стоит забывать о том, что действие различных ауксинов также различно – есть среди них такие, которые ускоряют рост корневой системы, а другие же положительно влияют лишь на цветение и развитие семян. Есть целый ряд ауксинов, которые влияют исключительно на рост зеленой массы растений.

Черенки калиныО дозировках тоже забывать не стоит. Здесь правило: чем больше – тем лучше неприменимо, так как стимуляторы роста в малых дозах полезны и ускоряют рост, а в больших они могут и погубить растение. Ведь в этом случае стебли его удлиняются обычно в три-четыре раза, становятся слишком тонкими или, наоборот, слишком толстыми, а листья сморщиваются и часто опадают. Учитывая все это, злоупотреблять препаратами в надежде на то, что ваше растение как по волшебству вырастет на глазах, не только не нужно, но и очень опасно для вашего любимца.

В настоящее время широкое распространение получили следующие препараты:

«Атлет» – это регулятор роста растений. Его основное действие заключается в замедлении роста надземной части, а уже это в свою очередь вызывает укорачивание и утолщение стебля и приводит в итоге к увеличению ширины листьев. Суть действия этого препарата – перераспределение питательных веществ так, чтобы большая их часть поступала в корни и способствовала увеличению их роста. Применяется этот препарат в виде раствора для полива под корни либо путем распрыскивания. Одно важное условие – количество обработок, указанных в инструкции, нужно обязательно соблюсти, иначе растение может напротив сильно вырасти.

«Байкал ЭМ-1» – препарат, содержащий целый комплекс полезных микроорганизмов. Их основу составляют молочнокислые бактерии, которые подавляют гнилостную микрофлору.

Функция этого препарата – восстановление плодородия почвы и улучшение ее структуры. В зависимости от состояния почвы и растений можно поливать раствором чаще или, наоборот, реже. Препарат используется для приготовления удобрения, но сам по себе не является удобрением. Для приготовления удобрения «Байкал-ЭМ-1» разводят в пропорции 1:100 (1/2 стакана на ведро воды), этим раствором равномерно увлажняют основу компоста (навоз, опилки, ботву или любую другую органику). Все тщательно перемешивается и накрывается полиэтиленовой пленкой. Через 2-3 недели компост можно использовать.

«Бона Форте» (Bona Forte) представляет собой биорегулятор роста, который обеспечивает развитие корневой системы, ускоряет рост надземной части, способствует более пышному цветению, а также активной адаптации и развитию молодых вновь посаженных и пересаженных взрослых растений. Основное назначение препарата – борьба со стрессом растений, возникающим при пересадке, различных заболеваниях, резкой смены условий роста (актуально для крупномеров).

Гумат натрия, проще говоря, – это натриевые соли гуминовых кислот. При растворении в воде они образуют гуминовые комплексы, которые выступают в роли биологически активных веществ. Гумат натрия активизирует деятельность почвообразующих организмов и ускоряет обмен веществ в тканях растения, одновременно повышая их устойчивость к болезням и вредителям. Опрыскивание растений раствором натриевых солей проводят 3-4 раза через две недели.

Иммуноцитофит – препарат, выпускаемый в таблетках и содержащий арахидоновую кислоту. Он активирует естественный иммунитет растений к болезням, в особенности к фитофторозу, альтернариозу, пероноспорозу, серой гнили и мучнистой росе, а также повышает устойчивость декоративных растений к бактериозам. После обработки этим препаратом сохраняется устойчивость растений к болезням в течение двух месяцев. Препарат представляет собой смесь этиловых эфиров жирных кислот и мочевины. Действие препарата, как я уже отметил, в основном заключается в активировании иммунитета растений к болезням, а применяется он, как правило, на садовых культурах, но также вполне подходит и для комнатных растений, например, как средство профилактики большинства заболеваний.

«Корневин» – эффективный стимулятор корнеобразования. Аналог гетероауксина. Действующее вещество этого препарата – индолилмасляная кислота. Выпускается он в пакетиках по 5 г. Применяется в комнатном растениеводстве при размножении растений.

В сухом виде – черенок опудривают препаратом перед высадкой. В виде раствора – 5 г на 5 л воды – поливают рассаду под корень после посадки. Также эффективно замачивание на 15-18 часов в этом растворе зеленых черенков перед высадкой их в теплицу.

Крезацин – более сильный, нежели корневин, стимулятор корнеобразования, поскольку в его составе присутствует ортокрезоксиуксусная кислота. Крезацин стимулирует рост растений и способствует их устойчивости к болезням. Для опрыскивания растений одну таблетку растворяют в трех литрах воды. Для выдерживания черенков и замачивания корневой системы одну таблетку растворяют в двух литрах воды и выдерживают в этом растворе черенки в течение 15-18 часов перед высадкой в теплицу.

«Нарцисс» – в состав этого препарата входит целый комплекс соединений: хитазан, янтарная и гуминовая кислоты. «Нарцисс» стимулирует выработку растительными клетками фитоаллексинов, которые в свою очередь повышают устойчивость растительного организма к фитопатогенам и корневым гнилям. Препарат этот оказывает очень хорошее действие и в борьбе с нематодами. Действие его начинается сразу после опрыскивания – препарат распространяется по тканям всего растения и препятствует развитию патогенных грибов в течение месяца.

«Циркон» – еще более сложный препарат, состоящий из смеси гидроксикоричных кислот. Является регулятором роста, корнеобразователем и индуктором цветения и болезнеустойчивости. Получают циркон из растительного сырья. В результате применения циркона значительно ускоряется рост и развитие растений, стимулируется рост корней, обеспечивается даже временная защита растений от засухи, избытка влаги и недостатка освещенности. Циркон стимулирует жизнедеятельность растительного организма, в результате чего ускоряется и начало цветения. Применение циркона снижает во много раз риск поражения растений многими заболеваниями.

Эпин – еще один природный биорегулятор и стимулятор роста и развития растения. В его состав входит эпибрассиноцид. В комнатном цветоводстве и декоративном садоводстве эпин применяется в качестве стимулятора плодо- и корнеобразования, для омоложения ослабленных растений, повышения их иммунитета и сопротивляемости вредителям.

Я рассказал об основных препаратах и их действиях, оказываемых на растения. Существуют и другие препараты, обладающие более агрессивным действием. Однако от их применения может пострадать и сам садовод или цветовод, поэтому без особой необходимости такие препараты применять не следует.

Николай Хромов,
кандидат сельскохозяйственных наук,
научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина,
член академии НИРР

Метки:  саженцы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru