Подготовка сада к зиме

25.01.2011

Ландшафтный дизайн сада зимой, подготовка его к холодам

зима Выпал первый снег. Весь сад преобразился: кругом белым-бело! Уже прибыли на дачи снегири, свиристели и другие зимние постояльцы. Они лакомятся рубиновыми ягодами рябины, шишечками можжевельника. Не забудьте подкармливать зимующих птиц. За это радушие пернатые друзья отблагодарят весной и летом ощутимой помощью по истреблению вредных насекомых в саду и огороде. Где много птиц, там искусственная защита посадок почти не нужна.

Большинство владельцев дачных участков покидают их осенью и не появляются здесь до весны. Но многие живут там и зимой. Месяц без снега в декабре создает новые виды в саду. Затем устанавливается новый сезон, студеный, метелистый. Конечно, возможны еще продолжительные оттепели и даже дожди. Зимой оголенные стволы деревьев в саду на открытом воздухе оживляют место и открывают пространство. Цветочные грядки и клумбы уходят на покой до цветения ранневесенних луковичных культур, когда поверхность очистится от снега, и вы будете готовы для сбора первой зелени для кухни. А пока, в предзимье, вокруг преобладают тусклые цвета мульчи из засохших листьев или земли, непривлекательные изгороди и другие сооружения. И конечно, инеевые цветы мороза, возникающие на влажной почве, поверхностях застывшей воды и на оконных стеклах. Где снег, там и следы зверей и мелких грызунов – строчки мышей, замысловатые узоры птичьих лапок. Случается, что даже белка может оставить в саду свой автограф.

зимаВ предзимье и начале холодов вы должны поторопиться с укрытием молодых садовых растений и кустарников, лиан на зиму. Теплолюбивые растения пригибают к земле, пришпиливают их, связывают ветки хрупких растений во избежание поломок от сильных ветров, укрывают их. Вы должны сохранить все деревья и цветущие кустарники. Чтобы действовать уверенно и организовано, необходимо иметь план работы по подготовке всех элементов ландшафта вокруг дома. Кстати, в это время можно без суеты и спешки решить, чего же не хватает в вашем саду, наметить места будущих посадок деревьев и кустов, новых цветников или композиций.

Важным моментом при подготовке к зиме является оценка влажности участка. Следует помнить, что высокие урожаи сильно ослабляют растения. И суровая зима может вызвать сильные повреждения их, особенно если осенью почва не была достаточно увлажнена. Поэтому особенно важно до наступления холодов сохранить и накопить влагу в почве. Там, где это необходимо, – провести подзимний влагозарядный полив таким образом, чтобы корнеобитаемый слой на глубину 40–50 см был хорошо пропитан влагой, так как кроны уже не расходуют питательные вещества, а корневая система еще деятельна, продолжает развиваться и поглощать из почвы элементы питания. Хороший снеговой покров в саду в суровую зиму – залог сохранения корней от подмерзания. А при таянии снега весной почва поглотит всю эту влагу. Снежные и земляные валы, хворост, разложенный в нужных участках сада – это испытанные способы накопления снега. В бесснежную зиму полезно мульчировать приствольные круги и межствольные полосы торфом, компостом слоем толщиной в 5-7 см. В насаждениях земляники можно мульчировать всю поверхность почвы.

Рябина зимойОчень важно сохранить штамбы плодово–ягодных растений от подмерзания, повреждения мышами и зайцами. Мыши повреждают в основном молодые растения в плохо обработанных садах, то есть в садах плохо прополотых и с неразрыхленной почвой. В рыхлой почве мыши, как правило, не расселяются. Наряду с этим, в садах, особенно молодых, можно применять отравленные приманки – крупу, семена подсолнечника или тыквы, масло, хорошо пропитанные ядом. Раскладывайте по 1 чайной ложке в местах обитания мышей и на приствольных кругах. Во избежание отравления домашней птицы и животных, а также для защиты от дождя приманки кладите в картонные трубочки. Отпугивающее действие оказывает и торфяная крошка, смоченная креолином (0,5–1 кг креолина на 1 ведро воды). Штамбы деревьев на зиму обвяжите лапником, строительной дранкой, полынью и мелким древесным хворостом. Использовать рубероид для этих целей надо аккуратно при задержке со снятием его весной штамб подпревает.

С осени надо позаботиться о мелиорации почвы, сделав борозды в междурядьях поперек склона. Весной они примут стекающую воду и задержат смыв почвы. Такая ирригационная система застрахует ваши газоны и посадки от изобилия талой воды в теплую погоду. Важная мера, предохраняющая деревья от ожогов, – побелка на зиму стволов и скелетных сучьев. Ее следует произвести осенью или в конце зимы в один из безморозных дней. Позже она будет почти бесполезной, так как ожоги в основном бывают в феврале-марте. Мнение о том, что побелка закупоривает поры коры и затрудняет дыхание ткани, необоснованно. В тех районах, где до половины зимы мало снега, в начале зимы можно закончить обрезку смородины, крыжовника и вырезку сухих веток малины.

Сад зимнийПри выполнении всех предзимних работ создается новый ландшафтный дизайн. Оголяются тропы между различными сооружениями, ярче выражен материал их мощения, заметнее архитектурные формы, изгороди, скелеты листопадных деревьев и величественные вечнозеленые растения. Они возвышаются зелеными пирамидами с гирляндами шишек. Хвоя темно–зеленая и густая. Этими живыми памятниками следует дорожить. Зимой как листопадные растения, так и хвойные, покрытые снегом, вызывают восхищение, когда вы приезжаете на участок. Свежий воздух, единение с природой, созерцание живописного пейзажа приносят огромное удовлетворение. Конечно, хвойники особенно эффективны, пока остальные растения мало декоративны. Главное правило – подобрать породы и сорта, устойчивые в условиях микроклимата вашего сада.

В зимнее время я провожу снегозадержание щитами, пучками вырезанной малины с подветренной стороны. Вместе с различными решетками и ширмами они в значительной степени улучшают микроклимат сада и тем самым увеличивают зимостойкость растений. Для освещения элементов зимнего ландшафта в вечернее время на дачах, где можно жить и зимой, устанавливают светильники различной конструкции с использованием рефлекторов, рассеивателей из матового стекла или низковольтовые светильники. Длинными зимними вечерами приятно посидеть дома у огонька, у камина, где они есть, полистать книги и журналы по цветоводству, привести в порядок наспех сделанные летом заметки и наблюдения, починить садовый инструмент, заготовить колышки, этикетки и другой инвентарь для весенней и летней поры.

сад в мартеУ моего соседа сооружена небольшая, но довольно качественная, частично отапливаемая оранжерея, покрытая поликарбонатом. Он выращивает в ней овощи и теплолюбивые экзотические растения, которые нуждаются в защите даже от не слишком суровых погодных условий в нашем районе рядом с Финским заливом. Помидоры растут в ней с января по ноябрь на высоких кустах, созревают там экземпляры довольно крупного размера. Веранда – это ведь тоже русская версия зимнего сада. Она существует практически во всех домах. Все веранды пристроены к дому, остеклены и бывают частично отапливаемыми автономным электрическим отоплением.

Зимний сад на веранде может служить продолжением гостиной или столовой. Здесь можно устроить столовую или место для встреч или игр. Здесь же с января–февраля выращивают рассаду овощей и цветов. Веранды с посадками, обращенные на восток, где утром много солнца, лучше использовать для завтраков, на запад – для ужинов и приема гостей. Для освещения используйте натриевые и металлогалогенные лампы. Они способствуют росту растений и их цветению.

Тамара Бархатова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru