Выращивание рододендрона канадского (Rhododendron canadense)

02.06.2006

Рододендрон - красивое декоративное растение для вашего сада

Рододендрон канадскийЛет 15-20 назад рядовому садоводу даже в самом радужном сне не приснилось бы то цветочное великолепие и разнообразие, которое сейчас нас встречает в магазинах, на выставках и в каталогах. Но, к сожалению, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Львиная доля продаваемых растений выращена в зарубежных питомниках, и поэтому очень трудно найти сорта, выведенные у нас (среди декоративных культур, пожалуй, только гладиолусы являются исключением). А ведь наши погодные условия существенно отличаются, причем в худшую сторону, от климата стран, поставляющих нам посадочный материал.

Конечно, многие зарубежные сорта и здесь могут чувствовать себя отлично, но только их надо испытать в наших условиях, а торгующие, организации этого делать не в состоянии, да и не их это забота. Поэтому очень жаль, что так слабо используется опыт ботанических садов и других учреждений нашей страны, где испытывались и уже многие годы растут виды и сорта, гораздо более устойчивые, чем те, что сейчас представлены на рынке.

К сожалению, садоводы в большинстве своем вообще не знают об этих растениях, а ведь они, не создавая особых проблем, могут замечательно украсить наши сады. И, по сути, главная проблема, с которой сталкивается садовод, желающий завести такой вид или сорт, - где его приобрести?

Правда, в последнее время интерес к таким растениям возрастает, и хочется надеяться, что отечественные питомники постепенно будут не только доращивать приобретенные зарубежные растения, но больше внимания уделят выращиванию устойчивых у нас видов и сортов. А пока давайте поговорим о некоторых из них, чтобы знать, о чем спрашивать у продавцов при визите на ярмарку, в магазин или на выставку.

В последние годы весной во всех крупных супермаркетах появляются в продаже коробки с картинками, которые неподготовленного человека запросто могут довести до сердечного приступа своим великолепием, а в этих коробках - саженцы вечнозеленых рододендронов с изумительными темно-зелеными глянцевыми кожистыми листьями и тугими конусовидными почками, готовыми раскрыться букетами изумительных цветов. Правда, такую картину могли увидеть только те, кто купил эти растения сразу после поступления их в магазин, т. к. условия торгового зала супермаркета совершенно не подходят по влажности и температуре для длительного хранения этих красавцев. Но речь сейчас не об этом.

Дело в том, что далеко не все сорта рододендронов, особенно вечнозеленых, хорошо себя чувствуют на наших участках. И добиться эффекта подобного тому, который изображен на упаковочной коробке, часто невозможно. Но кустарник-то действительно великолепный, и так хочется вырастить его в своем саду! А ведь есть среди рододендронов виды, которые гораздо более неприхотливы, и один из них - рододендрон канадский. Этот рододендрон относится к группе листопадных видов, родом он из болотистых местностей Северной Америки, и поэтому может расти на переувлажненных участках, какие в нашей области не редкость. Растет он довольно быстро, в высоту достигает 1 метра, а в ширину куртина с возрастом значительно увеличивается, т.к. этот рододендрон образует поросль, которую можно использовать для размножения.

Рододендрон канадскийЦветет канадский рододендрон в конце мая - начале июня, до распускания листьев, цветы розово-сиреневые, расположены на концах побегов, и если бутоны не были повреждены заморозками, то куст выглядит кружевным розовым облаком. После цветения обильно завязываются семена, которые могут давать самосев, но для сохранения сил растения их лучше удалять.

Летом куст сохраняет аккуратную форму, а в начале осени листья приобретают яркую красноватую окраску, и этот рододендрон снова притягивает взгляд. Что же нужно, чтобы это изумительное растение хорошо себя чувствовало в вашем саду?

По моему опыту, оно лучше растет все-таки в месте, где есть защита от полуденного солнца, хотя этот кустарник может расти и на полном солнце. Посадочная яма для него нужна небольшая, т.к. корневая система очень компактна, но если вы хотите, чтобы куст мог расползаться в стороны, учтите это и сделайте яму пошире (до 1 м). Глубина тоже нужна небольшая - около 40 см. Хотя канадский рододендрон, как и другие листопадные виды, менее капризен, чем его вечнозеленые родственники, тем не менее при посадке, особенно если почва у вас на участке глинистая, обязательно заполните яму рыхлой смесью торфа, песка, а также хвойного (лучше соснового) опада, который нетрудно собрать на прогулке в сосновом лесу. Органику можно добавлять только хорошо перепревшую.

Никаких известковых материалов под рододендроны не вносят. Так как посадочная яма заполняется очень рыхлым субстратом, лучше приготовить ее заранее, чтобы земля к моменту посадки успела осесть, или же приходится насыпать грунт довольно высоким холмиком. Высаживать рододендрон нужно весной, осенняя посадка может оказаться неудачной.

Посаженное растение обязательно надо обильно полить, а почву под ним лучше замульчировать сосновыми иглами, торфом или мхом. Мои канадские рододендроны растут в саду уже шесть лет, и кроме ежегодного мульчирования прелыми иглами они дополнительного питания не получают. Но, если возникнет необходимость, их можно подкормить специальным удобрением для рододендронов или Кемирой-люкс.

Что касается размножения, то проще всего весной отделить отводок от куста, но можно вырастить из семян, хотя это довольно сложно - рододендроны растут медленно, и очень трудно переносят первую зимовку. Зато если рододендрону у вас понравится, он может размножаться и самосевом. Одна из главных проблем, с которой приходится сталкиваться при выращивании этих растений, - защита от весенних заморозков, которые могут уничтожить почти все бутоны и лишить вас радости наслаждаться пышным цветением. Чтобы этого не произошло, рододендрон нужно укрыть.

Так как у нас в это время постоянно кто-нибудь живет на даче, мы на ночь закрываем растения большими коробками из-под бытовой техники - они не сминают ветки и не обламывают бутоны. Если же вы появляетесь в саду только изредка, то куст лучше обмотать плотным нетканым материалом в несколько слоев, но сначала стоит сделать какой-нибудь простенький каркас, чтобы укрытие не повредило будущие цветы. Если весна стоит сухая, то рододендрон требует полива.

Также надо напоить кусты осенью, особенно если нет дождей. А летом рододендрону очень понравится, если его все время будет окружать влажный воздух, поэтому, если вы его посадите недалеко от берега какого-нибудь водоема, он будет вам за это благодарен. Тем более, что в отличие от других видов, которые чувствительны к переувлажнению почвы, канадский рододендрон можно высадить у берега не только искусственного пруда, но и естественного. Какой-то специальной формировки этот кустарник не требует, разве что иногда приходится удалять поломанные ветки, а в остальном это прекрасное растение приносит только удовольствие.

Наталия Александрова, член интернет-клуба Websad



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru