Рододендрон сихотинский - декоративное растение для оформления каменистых участков

06.03.2012

Рододендрон сихотинский (Rhododendron sichotense Pojark.). Его родина – Сихотэ-Алинь и морское побережье Дальнего Востока. Это растение эндемик. Продолжительность жизни этого рододендрона – более 40 лет. Он полиморфен, т.е. имеет несколько разновидностей, отличающихся внешним видом. Кусты в природе бывают высотой до 3,5 м, в культуре он обычно ниже. Причем кусты очень изменчивой формы – раскидистой, компактной, зонтиковидной, подушкообразной и пр. Ветви у него темно-серые, побеги – красно-бурые, прирост дает 7-10 см в год.

Рододендрон сихотинский (Rhododendron sichotense Pojark)

Листья этого рододендрона кожистые, эллиптические, до 5 см длиной и 2,5 см шириной, сверху темно-зеленые, снизу – более светлые, покрыты чешуевидными железками, обладают смолистым запахом; зимуют свернутыми в трубочку. Весной, перед цветением и распусканием молодых листьев, они опадают. Цветки размером 4-6 см в диаметре, воронковидно-колокольчатые, расположены на концах побегов по 1-4 штуки.

Рододендрон сихотинский имеет ранне-, средне- и поздно цветущие формы. Цветки первой формы раскрываются в начале мая, они светло сиренево-розовой окраски; у второй формы цветки раскрываются в середине этого месяца, они розово-фиолетовые, а третьей формы – в конце мая, имеют темно-бордовую окраску. Кроме того, цветки у растений разных форм могут быть также светло-розовыми, ярко-пурпурными, фиолетовыми и темно-фиолетовыми. В природе встречаются кусты и с махровыми цветками.

Цветет рододендрон сихотинский обычно 2-4 недели. В теплую осень может зацвести и вторично, однако не так обильно. Плод – коробочка до 1,5 см длиной, семена созревают в сентябре – октябре. На Северо-Западе этот рододендрон вполне зимостоек, но отдельные цветки могут поражаться весенними заморозками. Почвы он предпочитает слабокислые. Устойчив к засухе, болезням и вредителям. Хорошо переносит полутень, может расти под кронами ажурных деревьев, но не боится и солнечных мест. Плохо переносит загазованность и запыление. Рододендрон сихотинский очень декоративен. Может выращиваться как солитер (одиночно), биогруппами, использоваться для озеленения каменистых участков.

Владимир Старостин, дендролог, кандидат сельскохозяйственных наук Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru