Выращивание гортензии Hydrangea - Красивые декоративные кустарники

11.09.2012

Красивые декоративные кустарники, украшающие сад с весны до осени

Гортензия крупнолистная с зонтиковидным соцветиемКаждому садоводу хочется видеть свой сад всегда цветущим. Кроме разнообразных однолетних и многолетних цветов украшать сад помогают также  декоративные деревья и кустарники. Для этого нужно подобрать ассортимент растений, цветущих в разное время года, сменяя друг друга. 

И еще важное условие при выборе растений – они должны быть районированы, т.е. приспособлены к местному климату. Конечно, можно высаживать и растения, привезенные с более южных территорий, но тогда придется набраться терпения, чтобы не один год потратить на их адаптацию. Самым первым кустарником на моем участке зацветает форзиция. Она хороша тем, что у нее еще нет листьев, а все ветки усыпаны крупными желтыми цветочками. Листья появляются после цветения. Следующий кустарник, радующий своим цветением  уже 9 мая – декоративный миндаль. Цветы у него розового цвета – сакура в миниатюре. Наиболее красив сорт с махровыми цветами.

Зацвела моя спиреяПотом зацветает белая спирея (Spiraea arguta). Ее ветки как будто усыпаны белыми хлопьями снега. В это же время начинается цветение листопадных рододендронов, древовидных пионов. Следом зацветает хеномелес (айва японская). Это не только декоративный красивоцветущий кустарник с оранжевыми цветками, он еще и дает съедобные плоды желтого цвета, которые созревают поздней осенью и тоже служат украшением этого кустарника. Получается, что он декоративен два раза в году. После цветения яблонь, вишен и слив начинается настоящее буйство цветения: цветут сирени, вечнозеленый рододендрон, калина, бузина, рябина, белая акация, барбарисы Тунберга, магония падуболистная, чубушник, гребенщик (тамарикс), жимолость. В самый разгар лета зацветают розы, декоративная малина.

Во второй половине лета в саду начинают цвести гортензии, будлеи, лапчатки. В конце августа декоративными вновь оказываются рябины, украшенные красивыми плодами, а также барбарисы, бузина, калина, яблони, вишни, сливы, девичий виноград.

Выбор места и почвы

Для успешного роста и пышного продолжительного цветения необходимо правильно выбрать место и подготовить почву. На солнечном месте хорошо растут: листопадный рододендрон, спирея, форзиция, древовидный пион, магония падуболистная, розы, гортензии, тамарикс, будлея, хеномелес, сирень. Выносят незначительное затенение: чубушник, барбарисы, лапчатка, миндаль декоративный, декоративная калина (бульденеж), рябина, бузина, самшит, дерен, спирея, декоративный миндаль, гортензия, жимолость, снежноягодник. Не переносит прямых солнечных лучей, т.е. подходит для тенистого сада, вечнозеленый рододендрон.

Многие кустарники требовательны к почве. Например, для рододендронов и гортензий нужно готовить кислую почву. Остальные декоративные кустарники растут на хорошо окультуренных плодородных почвах. Наш дом все лето окружен цветущими растениями

Посадка кустарников

Сажаю декоративные кустарники и деревья в специально подготовленные для них посадочные ямы. При их подготовке стараюсь выдерживать размеры 80?80?80 см. При выкопке ямы верхний слой почвы (на штык лопаты) складываю в одну сторону, нижний слой почвы – в другую сторону. Гумусный слой у меня в саду 60 см (два штыка лопаты), далее идет песок, поэтому еще 20-30 см песка удаляю, увеличивая тем самым плодородный слой.

На дно ямы укладываю перепревший навоз, компост, суперфосфат и почву из верхнего слоя ямы. Все хорошо перемешиваю. В верхнюю часть ямы складываю все то же самое и добавляю вынутую почву из нижнего слоя ямы. Дополнительно вношу удобрения AVA универсал (за один год), суперфосфат. Если посадочную яму готовлю для посадки растения весной, то вношу в верхнюю часть посадочной ямы и комплексное удобрение - нитроаммофоску или азофоску. Всю почву перемешиваю и выкапываю в ней по размеру корней саженца ямку и сажаю его туда.  После посадки обязательно поливаю раствором «Энергена» (один флакон 10 мл на 10 л воды). Следующий полив обязательно провожу с раствором микробиологического удобрения Байкал Эм-1 (1 мл на один литр воды).

Если посадку какого-нибудь декоративного кустарника планирую заранее, то яму тоже готовлю заранее и поливаю ее раствором Байкал ЭМ-1 несколько раз, чтобы восстановить и приумножить почвенные бактерии, которые отсутствуют в нижнем слое почвы, который теперь оказался на поверхности. Не нужно бояться менять местами верхние и нижние слои почвы. Бытует мнение, что тем самым мы уничтожаем полезные бактерии и микрофлору. При добавлении компоста и навоза, в которых эти бактерии присутствуют, микрофлора быстро восстанавливается. Чем глубже будет заправлена посадочная яма органикой, тем больше корней нарастит декоративный кустарник и тем пышнее будет в дальнейшем его цветение.

Каждую весну вокруг всех кустарников рассыпаю комплексное минеральное удобрение - нитроаммофоску или азофоску и мульчирую землю перепревшим навозом и компостом. Два раза в месяц с мая по середину июля подкармливаю их жидким навозом с сапропелем. В конце июля рассыпаю вокруг кустов суперфосфат и золу или калийное удобрение (калиймагнезию), слегка рыхлю почву, заделывая удобрение.

Для гортензий и рододендронов в посадочные ямы в каждый слой обязательно добавляю много торфа, елового и соснового опада. Подкармливаю их так же, как и другие декоративные кустарники, только золу не вношу, чтобы не менять кислотность почвы. Гортензия крупнолистная

Мои гортензии

Их родина – Южная и Юго-Восточной Азии (Китай, Япония и др.), Северная и Южная Америка. Сейчас каждый год в магазинах появляются новые виды и сорта гортензий. К сожалению, большинство из них, и, как правило, самые красивоцветущие, в условиях Северо-Запада не зимуют. Побеги многих гортензий, не успев одревеснеть к концу осени, вымерзают, и на следующий год их кусты не цветут, так как такие гортензии цветут на побегах прошлого года, и им не хватает одного месяца для вызревания.

Первую крупнолистную гортензию с шаровидными соцветиями, цветущую на побегах прошлого года, как раз и приобрела несколько лет назад. И, конечно же, после каждой зимы все побеги у нее погибали, и она не цвела, а только за лето наращивала огромную зеленую массу. Так длилось несколько лет, пока мне это не надоело. И я решила ее выбросить. Когда выкапывала куст (в конце сентября), от него отделился небольшой отросток с корнями. Его я посадила в большой горшок и поставила в прохладное светлое место на веранде. Пересадка на нее никак не повлияла. Даже листья не подвяли. Побеги к концу ноября успели одревеснеть. В начале декабря, удалив все листья, опустила горшок с гортензией в кессон подвала. Там она зимовала до весны.

В середине марта вынула ее из кессона и поставила в прохладное светлое место в дачном доме. Гортензия ожила и выпустила на каждом побеге бутоны. В начале июня она зацвела огромными соцветиями голубого цвета. Из горшка высадила гортензию (не повреждая земляной ком) в открытый грунт в полутень. Цветение длилось до середины августа. В сентябре пересадила ее на солнечное место. На зиму больше не убирала. И в этом году эта гортензия опять порадовала своим цветением. Побеги успешно перезимовали под огромным слоем снега, под ним они и дозрели. Если эта гортензия не захочет в дальнейшем цвести из-за подмерзания побегов, то обязательно отправлю ее опять зимовать в кессон.

Гортензия с зонтиковидным соцветиемГортензия крупнолистная с зонтиковидным соцветием (гортензия пильчатая) цветет на побегах прошлого года. Она тоже была в очереди на удаление из сада. Но зима 2011/12 года ее спасла. Ее побеги успели вызреть под огромным слоем снега, и в этом году она зацвела голубыми зонтиками.

Самые не капризные гортензии - крупнолистные с шаровидными соцветиями – это гортензии, цветущие на побегах текущего года. Подмерзание побегов зимой никак не влияет на их цветение. Они цветут на вновь отросших побегах. В прошлом году я приобрела такую гортензию с цветами розового цвета. Растение было очень маленьким и цвело. Высаживать в открытый грунт я побоялась из-за его размеров и на зиму отправила зимовать в кессон. Весной высадила гортензию в открытый грунт. В конце августа она зацвела.

Многие красивоцветущие кустарники у нас не зимуют, но очень хочется видеть их в своем саду. Поэтому их можно высаживать осенью из грунта в горшки или сразу весной сажать в горшки, а на зиму отправлять в подвал. И с весны до осени следующего года выращивать их как горшечную культуру. Но каждую весну нужно пересаживать их в горшок большего размера, добавляя свежий грунт. Это обязательно нужно сделать для восстановления микрофлоры, которая погибает, когда грунт в горшке зимой высыхает. Так можно выращивать будлею, керрию, гибискус, хебе, фуксию, дейцию, древовидный пион.

Гортензия крупнолистнаяКомнатная гортензия у меня тоже зимует в кессоне. В конце осени она обычно сбрасывает листья (у нее период покоя), и держать дома такое растение не хочется. Тем более в условиях городской квартиры от батарей центрального отопления (дома жарко и сухо) она может погибнуть. Поэтому комнатная гортензия, как и ее уличные сородичи, у меня зимует в кессоне. В середине марта ее выношу, пересаживаю в горшок большего размера (на 2-3 см), добавляю немного свежего грунта (такого же, как и для садовых гортензий) и ставлю в светлое прохладное место на подоконнике, но вдали от прямых солнечных лучей.

Гортензия черешковая - самая неприхотливая из всех гортензий. Ее выращивают как лиану или как почвопокровное растение. С помощью воздушных корешков-присосок она легко забирается на стены или опоры. Побеги при соприкосновении с землей легко и быстро укореняются. Поэтому, если выращивать ее как лиану, нужно постоянно следить за побегами и не допускать их расползания. В первые годы после посадки эта гортензия наращивает корневую систему, и ее побеги совершенно не растут вверх. Куст как бы замирает в развитии. Но через 3-4 года гортензия быстро начинает расти вверх. Зацветает в начале лета, и цветение длится до середины осени. Белые ажурные цветки очень эффектно смотрятся на фоне темно-зеленой листвы. Соцветия у нее плоские с редкими крупными краевыми цветками и множеством крошечных зеленовато-белых цветков-звездочек. Зимует эта гортензия у меня без укрытия и не подмерзает. С опоры ее на зиму не снимаю. Каждый год приходится ее подстригать, чтобы ограничить рост вверх и расползание в стороны.

Гортензия метельчатаяГортензия метельчатая отличается крупными размерами, как куста, так и соцветий и быстрым ростом побегов. За три года у меня куст вырос выше меня. Эта гортензия требует большого жизненного пространства, иначе придется стричь ее каждый год. Она хорошо зимует. Цвести начинает в середине июля и до заморозков, меняя окраску цветков. Сначала они кремово-белые, затем цветы становятся белоснежными, потом они розовеют, а поздней осенью – зеленоватые. Выведены ее сорта с огромными соцветиями-метелками белого и розового цвета.

Размножение гортензий

Все гортензии хорошо черенкуются. Весной срезаю небольшие веточки гортензии (листья на них уже должны быть), ставлю в банку с талой водой. Как только появятся небольшие корни, высаживаю черенок в горшок и ставлю в теплицу (из сотового поликарбоната). В середине июля выношу горшок на улицу, обязательно притенив укрывным материалом от прямых солнечных лучей или ставлю в тень. В конце августа в пасмурную погоду выношу из тени на солнечное место. В это время солнце уже не такое активное. Зимуют такие растения в кессоне.

На следующий год они уже будут расти в открытом грунте. Можно черенки сразу высаживать в горшок, закрыть пластиковой бутылкой и поставить в теплицу. Как только появятся новые побеги – растение укоренилось. Начинаю постепенно закалять его. Сначала снимаю крышку у бутылки, затем приподнимаю край бутылки, а позже и вообще снимаю ее. В конце августа выношу горшок из теплицы на улицу.

Рекомендации по уходу

Земля под растениями рыхлая и быстро пересыхает. Поэтому все гортензии в жаркую сухую погоду летом обязательно нужно обильно поливать, в сухую осень - тоже. Метельчатые гортензии с крупными соцветиями летом подвязываю к опорам или устанавливаю вокруг них пластиковую сетку зеленого цвета (с небольшими ячейками) высотой до половины куста. Делаю это для того, чтобы соцветия не ломались после дождя при намокании. На зиму свои гортензии мульчирую небольшим слоем торфа и хвойного опада. Ветви (кроме гортензии черешковой) обматываю спанбондом и привязываю  к кольям. Это делаю для того, чтобы снегом их не сломало. Старые соцветия обрезаю весной до распускания почек. Молодые растения слегка укорачиваю, чтобы вызвать рост боковых побегов для лучшего кущения.

Продолжение следует

Ольга Рубцова, садовод, кандидат географических наук

Фото автора

Наш конкурс: «Позавидуй, сосед!»



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru