Розы в Петербурге - обрезка роз

12.01.2014

На начало - выбор сорта и уход за розами

Как правильно проводить обрезку роз

Одним из важнейших агротехнических приемов при выращивании роз является обрезка. Обрезка преследует разные цели: получение красивых пропорциональных кустов, оздоровление роз и увеличение их долголетия, достижение обильного цветения. В соответствии с этими целями существуют и разные виды обрезки: формирующая, санитарная, омолаживающая, прореживающая и обрезка «на цветение».

Виды обрезки

Опытные цветоводы используют несколько видов обрезки: формирующую, санитарную, омолаживающую, прореживающую и «обрезку на цветение».

Чайно-гибридная роза Глория дейФормирующая обрезка – обрезка роз после посадки и в первое лето. При весенней посадке сразу нужно приступить к формированию хорошо развитого симметричного куста (при осенней посадке первая обрезка переносится на весну, чтобы не вызвать рост новых побегов осенью). Обычно продаются уже обрезанные саженцы, и нужно только удалить больные, подсохшие или сломанные побеги. Если пересаживается роза с достаточно длинными побегами, их нужно укоротить, оставляя несколько почек на каждом, с тем, чтобы уравновесить подземную и надземную части растения и усилить рост молодых побегов. Летом молодые побеги следует прищипнуть над 3-4 листом, особенно это важно для чайно-гибридных роз в случае более сильного роста одного из побегов.

Следует удалить и первые образующиеся бутоны. Все это направлено на скорейшее укоренение и усиленный рост в первой половине лета, образование боковых побегов, рост сильного симметричного куста. В августе формирование розы следует прекратить, и можно дать ей зацвести, чтобы не вызывать рост побегов, которые уже не успеют вызреть до зимы.

Санитарная обрезка. Для роз это в первую очередь удаление подмерзших и поврежденных болезнями побегов, причем после неблагоприятных зим такая обрезка может быть очень сильной на всех видах роз. К этому же виду обрезки относится вырезка засохших, сломанных ветвей, невызревших к осени побегов. У привитых роз очень важным приемом является вырезка поросли шиповника. Эту операцию также можно отнести к санитарным мероприятиям, так как если ее не проводить, роза может погибнуть. Санитарная обрезка проводится в течение всего года: основная – весной после снятия укрытия, летом – по мере необходимости, осенью – перед укрытием на зиму.

Омолаживающая обрезка. У роз, как у всех типичных кустарников, основные побеги с возрастом устаревают, дают слабый прирост, ослабляют цветение. Практически на всех розах ежегодно отрастают молодые нулевые побеги. Для обеспечения продолжительной жизни и обильного цветения всем розам необходима систематическая омолаживающая обрезка. Вырезаются старые ветви с угасающим ростом, отслаивающейся корой до основания или до отхождения молодой боковой ветви. В большинстве случаев нецелесообразно оставлять на кустах побеги старше четырех лет. Обрезка проводится весной с учетом сохранения ветвей после санитарной обрезки.

Английская кустовая роза ШарлоттаПрореживающая обрезка. Из-за загущения кустов ухудшается освещенность побегов, создаются благоприятные условия для развития инфекции. Поэтому проводится ежегодное прореживание весной – удаление слабых, не ценных для цветения ветвей, а также веток, растущих внутрь куста, мелкой поросли корнесобственных парковых роз.

Обрезка «на цветение» – направлена на обеспечение сбалансированного роста и цветения роз. Ее характер и степень в первую очередь определяются возрастом побегов, на которых образуются цветы. Многие розы цветут на побегах текущего года (чайно-гибридные, флорибунда), и важно укоротить побеги предыдущего года так, чтобы на них выросли сильные молодые ветви, цветущие в этом году. Почки на побегах имеют разную степень развития и способность к цветению. Верхние почки дают более раннее цветение, но цветы менее крупные, на коротких цветоносах, при сильной обрезке пробуждаются нижние почки, дающие крупные цветы на длинных цветоносах, годные для срезки. Есть розы, цветущие только на прошлогодних и более старых побегах (например, рамблеры), и для них важно сохранение прошлогодних побегов на значительную длину.

Обрезка «на цветение» проводится путем укорачивания прошлогодних приростов весной. Различают слабую, среднюю и сильную степени обрезки. Слабая обрезка – удаление верхней, зачастую невызревшей, части побега до хорошо сформированной почки. Такая обрезка обычно применяется на розах, цветущих на прошлогодних и более старых побегах: парковых, плетистых, кустарниковых. Средняя обрезка – укорачивание прошлогодних побегов до их средней части с оставлением на них 4-6 почек. Такая обрезка проводится на розах, цветущих на побегах текущего года: чайно-гибридных, флорибунда, полиантовых, миниатюрных. Она способствует хорошему отрастанию и обильному цветению куста. Сильная – обрезка большей части побега с оставлением на нем 2-3 почек. В этом случае отрастают длинные молодые побеги с одиночными более крупными цветками, пригодными к срезке, но цветение задерживается и менее обильно. Так обрезают чайно-гибридные розы, предназначенные на срезку, иногда миниатюрные розы для упрощения укрытия.

Обрезкой «на цветение» является и летняя обрезка роз, т.е. удаление отцветших соцветий до хорошо развитой почки. Такая обрезка способствует отрастанию молодых побегов и более обильному повторному цветению (это не относится к однократно цветущим парковым розам, дающим плоды). В августе такая обрезка прекращается, чтобы не вызывать рост побегов, которые не успеют вызреть до зимы.

Системы обрезки

Парковая роза ГротендорстПрименение конкретных видов обрезки в определенные сроки, степень обрезки зависят от особенностей побегообразования и цветения данной группы роз. Для облегчения понимания процесса обрезки и простоты ее практического проведения, можно предложить достаточно простую схему. В этой схеме розы объединяются в 4 группы так, чтобы внутри каждой группы обрезку можно было бы выполнять практически одинаково. Каждой группе тем самым соответствует своя система обрезки.

Система обрезки 1. Розы цветут на побегах текущего года, для них применяется достаточно сильное укорачивание побегов. Это особенно важно из-за того, что все они теплолюбивы и требуют тщательного укрытия на зиму, а достаточно короткая обрезка значительно упрощает этот процесс. В группу входят чайно-гибридные розы, флорибунда, миниатюрные, полиантовые, патио.

Система обрезки 2. Особенность роста таких роз состоит в том, что в первый год из земли или в нижней части старых ветвей вырастают длинные, обычно гибкие побеги, не цветущие в текущем году. В следующем году на них вырастают боковые ветви, дающие обильное цветение. На третий год эти побеги еще способны к цветению, но сильно загущаются, цветение уменьшается. Ежегодно образуется большое количество нулевых побегов, что обеспечивает постоянное обновление куста и обильное цветение в следующем году. Большинство сортов, особенно старых, имеет однократное, но продолжительное цветение. В группу входят мелкоцветковые плетистые розы (рамблеры) и некоторые крупноцветковые (Фламентанц).

Система обрезки 3. Данная система обрезки объединяет разные группы роз, имеющих сильный объемный рост, для которых важно сохранение побегов зимой на большую часть их длины. Большинство из них может цвести как на прошлогодних и более старых побегах, так и на побегах текущего года. Они имеют повторное и часто практически непрерывное цветение (кроме однократно цветущих парковых). Некоторые из этих роз, имеющие характер роста, близкий к чайно-гибридным розам, могут расти и цвести и при более сильной обрезке, но при этом они становятся менее декоративными, не столь обильно цветут и теряют преимущества перед другими группами роз. Наиболее активно цветут побеги в возрасте 1-4 лет, и именно эти побеги оставляют при обрезке. В эту группу входят парковые, крупноцветковые плетистые розы и кустарниковые розы – шрабы.

Система обрезки 4. Эти розы практически самоформирующиеся, не требуют ежегодной тщательной обрезки. Они цветут на побегах разного возраста. В эту группу входят почвопокровные и ландшафтные розы.

А теперь перейдем к рассмотрению этих четырех систем обрезки роз:

Действия по системе обрезки 1:

Осень. Проводится санитарная обрезка, затем все побеги укорачивают до высоты на 10 см ниже высоты укрытия, что составляет 30-50 см, а для миниатюрных роз – 10-20 см.

Обрезка роз 1 – санитарная обрезка
2 - обрезка под укрытие

Весна. Начинаем с санитарной обрезки, затем омолаживаем и прореживаем куст. Предварительная обрезка «на цветение» проведена осенью, побеги укорочены, остается провести окончательную обрезку: укоротить все побеги предыдущего года до хорошо расположенной развитой почки, однако при сильном подмерзании приходится значительно укорачивать побеги, и санитарная обрезка заменяет все остальные виды.

Обрезка роз 1 – санитарная обрезка
2 – омолаживающая обрезка
3 – прореживающая обрезка
4 – обрезка «на цветение»
 

Лето. В первой половине лета обрезают отцветшие цветы и соцветия с частью побега до хорошо расположенной (обычно направленной наружу) развитой почки. Это улучшает рост новых побегов и способствует повторному цветению. Во второй половине лета такую обрезку прекращают для предотвращения роста новых побегов, которые до зимы не успеют вызреть. При необходимости летом проводят и санитарную обрезку, в частности, вырезку побегов шиповника.

Действия по системе обрезки 2:

Для однократно цветущих рамблеров обычно рекомендуют отцветшие побеги второго года сразу после цветения обрезать до основания для улучшения роста однолетних побегов, но практически летом проводить обрезку очень сложно, так как ветви привязаны на опоры, и удобнее перенести эту операцию на осень, когда розы снимаются с опор. Однако не всегда молодые побеги образуются в достаточном количестве, и не все они могут хорошо перезимовать, поэтому бывает целесообразно часть, а иногда и все двухлетние побеги оставить до весны. Весной, оценив количество побегов, способных к цветению, убрать лишние. Практически обрезку можно провести следующим способом, причем как для однократно, так и повторно цветущих рамблеров:

Осень. После санитарной обрезки вырезают все отцветшие побеги третьего года, если они есть, до основания и немного укорачивают побеги для облегчения укрытия.

Весна. После санитарной обрезки, в зависимости от количества сохранившихся побегов, можно вырезать часть двулетних побегов, которые цвели прошлым летом, так как слишком большое количество цветущих в текущем году побегов не даст вырасти достаточному количеству сильных молодых побегов. Боковые ветви двулетних побегов укоротить до 2-3 почек. Прошлогодние (не цветшие) побеги следует обрезать до хорошо развитой почки. Можно все побеги укоротить до одной длины в зависимости от особенностей опоры.

Лето. Обрезать отцветшие соцветия.

Действия по системе обрезки 3:

Осень. Проводят санитарную обрезку, удаление соцветий. Парковые розы, которые не укрываются, можно осенью совсем не обрезать. Если плетистые или кустарниковые розы укрываются воздушно сухим методом, для облегчения укрытия можно провести частично омолаживающую – вырезать самые старые ветви и несколько укоротить все побеги.

Обрезка роз 1 – санитарная обрезка
2 – удаление соцветий

Весна. Проводят все виды обрезки, особенно нужно обратить внимание на омолаживающую и прореживающую, так как розы этой группы обрезки склонны к загущению. Обрезка «на цветение» – слабая. Все побеги укорачиваются до хорошо расположенных развитых почек. У плетистых роз укорачивают боковые ветви на 2-3 почки. Кустарниковые розы можно укоротить на одну треть высоты, оставив куст высотой около метра, чтобы сделать его более компактным. Часто после морозных зим и при недостаточном укрытии парковые и кустарниковые розы приходится обрезать до уровня снега. В течение года они обычно хорошо восстанавливаются, а многие цветут уже в текущем году.

Обрезка роз 1 – санитарная обрезка
2 – омолаживающая
3 – прореживающая
4 – слабая обрезка «на цветение»
5 – обрезка до нужной высоты
 

Лето. Для повторно цветущих роз важна своевременная обрезка отцветших соцветий. У роз с декоративными плодами соцветия не обрезаются.

Действия по системе обрезки 4:

В первые годы после посадки на розах этой группы проводят только санитарную обрезку, затем один раз в несколько лет омолаживающую обрезку. Очень старые загущенные кусты можно срезать до высоты порядка 20-40 см, после чего они довольно быстро отрастут и омолодятся. Часто у таких роз для придания кусту определенной формы обрезают ветви, выходящие за заданные границы.

Сроки весенней и осенней обрезки для всех групп примерно одинаковы.

Роза патио Клементина БлэкСрок осенней обрезки очень важен, так как преждевременная обрезка способствует пробуждению спящих почек, особенно при теплой длинной осени. Для Северо-Западного региона экспериментально установлено, что лучшим сроком является конец октября – начало ноября, непосредственно перед укрытием. При обрезке в эти сроки вторичного роста осенью не наблюдалось ни при каких погодных условиях. Оптимальный срок весенней обрезки – начало мая (при ранней весне – конец апреля), сразу после оттаивания почвы и раскрытия роз. При сильном подмерзании обрезка переносится на более поздние сроки, когда почки начинают распускаться и легче определить степень повреждения. В этом случае обрезку целесообразно проводить в несколько этапов. Часто после отрастания роз выявляются поврежденные, засыхающие ветви, не дающие хорошего прироста. Такие ветви нужно вырезать.

Часто под обрезкой подразумевают только укорачивание побегов, однако важнейшими приемами являются полная вырезка побега и вырезка боковой ветви. При обрезке нужно соблюдать определенные правила. При полном удалении побега важно знать, нужно ли сохранять почки, расположенные у его основания. Если вырезается старый или больной побег, на смену ему должен вырасти побег замещения, и почки у основания побега важно сохранить. Обрезку проводят на уровне почвы или немного выше. Если вырезается побег шиповника, нельзя допустить отрастания новых отпрысков из спящих почек, и побег срезают ниже, предварительно раскопав его основание. При удалении боковой ветви срез нужно делать у наплыва так, чтобы площадь среза была минимальной, но не оставляя пенька, который затруднит зарастание раны. Укорачивая побег, его всегда обрезают «на хорошо расположенную почку», т.е. на несколько миллиметров выше почки, из которой должен вырасти побег продолжения, не повреждая ее, но и не оставляя пеньков. Обычно выбирают внешнюю почку, чтобы не загущать центр куста.

Если на плантации роз встречаются грибные болезни, срезы надо закрашивать водоэмульсионной краской с добавлением хлорокиси меди.

С садовыми группами роз, упоминающимися в этой статье, можно познакомиться на нашем сайте rosa-spb.ru.

Продолжение следует: Укрытие роз на зиму

Татьяна Попова, садовник
Фото автора

Метки:  розы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru