Розы в Петербурге - укрытие роз на зиму

12.01.2014

На начало - выбор сорта и уход за розами

Как правильно укрывать розы на зиму

Укрытие роз – очень важное и ответственное мероприятие, от его правильного проведения зависят не только здоровье, внешний вид и сроки цветения, но и сама жизнь роз. В большинстве случаев розы гибнут именно зимой, причем не столько от морозов, сколько от выпревания и поражения болезнями, вследствие неправильного укрытия. Очень часто неудачное укрытие и гибель роз зимой приводят к тому, что садоводы полностью отказываются от выращивания роз и лишают себя огромной радости и красоты.

А ведь укрыть розы не очень сложно, нужно только понять, от чего зависит зимостойкость роз, от чего роза зимой погибает, и как это предотвратить, выдержать правильные сроки укрытия и раскрытия растений.

В последнее время при создании новых сортов роз уделяют большое внимание зимостойкости и устойчивости их к неблагоприятным условиям, иногда даже в ущерб крупности цветка и степени махровости. В Германии такие розы отмечаются знаком ADR, но указываемая зимостойкость и устойчивость этих роз совсем не означает, что они будут зимовать у нас без укрытия.

Розы спрейДля зимовки конкретной розы в конкретных условиях очень важен ее возраст и состояние, повреждение болезнями, погода прошедшего лета и осени. На возможность зимовки роз под тем или иным укрытием очень влияет погода предстоящей зимы (толщина снегового покрова, температура, наличие оттепелей и т.д.), которую предусмотреть невозможно. Но необходимо так укрыть розы, чтобы укрытие не нанесло им вреда ни при каких погодных условиях. Нужно учесть и местные условия: вид почвы, освещенность в месте посадки, возможность застоя там воды, соседство строений и т.д.

Взвешивая все эти факторы, садовод должен решить: какие розы выбрать для выращивания и как их укрывать. По-настоящему зимостойки у нас только видовые розы – шиповники и их садовые формы и сорта, в основном сорта морщинистой розы (rugosa), которые относятся к группе парковых роз. Но даже и они могут у нас обмерзать в морозные годы до уровня снега и надежно зимуют при пригибании. Без укрытия могут зимовать и низкие почвопокровные розы. Розы остальных групп нуждаются в обязательном укрытии.

Сроки укрытия роз

По поводу сроков укрытия в литературе имеются значительные разногласия, но большинство сходится на том, что с укрытием роз нельзя спешить, и укрывать их надо при наступлении устойчивых холодов -5…-6oС, а по некоторым данным -8…-10oС. Однако в Ленинградской области такой подход не применим, так как погода поздней осенью и в начале зимы очень неустойчивая, низкие отрицательные температуры сменяются положительными и, дожидаясь установления устойчивых холодов, можно пропустить оптимальные сроки укрытия роз. Высокая влажность воздуха, частые дожди и мокрый снег не позволяют сохранять розарий в сухом состоянии, а укрывать сырые розы пленкой нельзя. С другой стороны, под воздушно-сухим укрытием при достаточном проветривании через оставленные продухи роза хорошо себя чувствуют при любой температуре выше или ниже нуля. Укрытие лапником и нетканым материалом (спанбонд) тоже никак не сказывается на состоянии роз. Почему же тогда нельзя укрыть розы в ранние сроки, например в начале октября, в сухую погоду? Этого нельзя делать потому, что розы перед укрытием обрезают, а при длительной теплой погоде ранняя обрезка вызывает прорастание спящих почек. При дальнейшей зимовке молодые побеги замерзнут, загниют, гниение может передаться на шейку, и роза может погибнуть. Таким образом, сроки укрытия должны определяться сроками осенней обрезки роз.

Путем многолетних наблюдений было установлено, что при обрезке роз в конце октября – начале ноября в Петербурге прорастания не происходит. Периоды теплой погоды в это время непродолжительны, а в ноябре всегда начинаются морозы. Следовательно, оптимальным сроком укрытия роз является конец октября – начало ноября. Желательно проводить укрытие в сухую погоду до выпадения снега.

Подготовка роз к зиме

Чайно-гибридная роза ЛимбоПримерно за месяц до укрытия нужно начать готовить розы к зиме. Розарии нужно очистить от сорняков и летников, растущих рядом с розами, можно в это время их окучить (засыпать основание кустов землей, песком). Нельзя окучивать торфом, перегноем, опавшими листьями. Раннее окучивание не дает образовываться морозобоинам в нижней части куста, где они наиболее опасны. Окучивание после наступления морозов может привести к проникновению инфекции из земли через морозобоины, развитию болезней при дальнейшем укрытии и к гибели растений. Для профилактики болезней в зимнее время, особенно «инфекционного ожога», перед окучиванием я окрашиваю нижнюю часть стволиков и развилки до уровня окучивания или немного выше, а также всех дефектов на побегах водоэмульсионной краской с добавлением хлорокиси меди. Лучше использовать специальную садовую краску, но можно и любую. Ни в коем случае не обрезать розы в это время, так как это может вызвать рост новых побегов, не способных к зимовке. Желательно в конце августа прищипнуть верхушки растущих побегов и удалить бутоны. Если впоследствии будет применяться воздушно-сухое укрытие, желательно подсушить розарий, установив над ним полиэтиленовую крышу.

Обрезка роз проводится непосредственно перед укрытием. Розы, которые нельзя коротко обрезать, нужно наклонить. Желательно оборвать с роз листья, при воздушно-сухом укрытии это сделать обязательно.

Способы укрытия

Существует много вариантов укрытия роз, каждый делает это по-своему. Но очень важно сделать это так, чтобы укрытие учитывало особенности климата и возможные варианты погоды. Главный принцип: «не навреди». Совершенно не подходит для наших условий укрытие роз в вертикальном положении (например, плетистых роз на опорах), засыпка их опавшими листьями и другими подобными материалами.

В нашем климате можно предложить два принципиально различных подхода к укрытию роз. Первый – укрытие с помощью водо- и воздухопроницаемых материалов: лапника, нетканых материалов (спанбонд, лутрасил), без применения пленки. Второй – укрытие роз с помощью водонепроницаемых материалов (пленка, рубероид, поликарбонат) – «воздушно-сухое укрытие».

Первый способ укрытия можно назвать «воздушно-мокрым», он не требует предварительного высушивания розария, применения только сухих материалов. В течение осени и зимы это укрытие мокнет и высыхает естественным путем. Здесь очень важно создание воздушной прослойки, не позволяющей снегу прижимать розы к земле. Для этого традиционно используют лапник, но при его отсутствии или недостатке можно создать невысокую опору из реек, положенных на опоры, металлических дуг или решетчатых ящиков. Сверху розы по опоре укрываются двойным слоем толстого нетканого материала. Такое укрытие не критично к срокам открывания роз, не требует проветривания.

Укрытие роз на зиму 1 – наклоненные побеги;
2 – окучивание;
3 – изоляция от земли (доска);
4 – опора под укрытие;
5 – рейки;
6 – лутрасил;
7 – камень.

Второй способ – воздушно-сухое укрытие состоит из каркаса, на котором укрепляются утепляющие материалы. Сверху каркас покрывается водонепроницаемым материалом, например, полиэтиленовой пленкой. В качестве каркаса можно использовать конструкцию из достаточно толстых металлических дуг, деревянные опоры с накладываемыми на них щитами, ящики и т.д. Каркас должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать тяжесть снега. В качестве утепляющего материала можно использовать ткань (например, коврики, сшитые из старой одежды), нетканый материал, сложенный в несколько слоев. При выборе материалов нужно избегать таких, которые бы привлекали мышей. Главной особенностью этого способа является необходимость просушивать розарий, использовать только сухие материалы. Листья с роз и все посторонние растения из розария должны быть убраны, чтобы не повышать влажность. Для облегчения обрывания листьев можно за несколько дней до укрытия опрыскать их 3%-ным медным купоросом, это также и продезинфицирует розы. При воздушно- сухом укрытии окучивать розы не обязательно, но если делать это, то только сухой землей или песком. Если землю в розарии предварительно высушить не удалось, нужно засыпать всю поверхность сухой землей слоем 3-5 см (ее нужно заранее высушить, взять их теплицы). Торцы укрытий закрывать пленкой нельзя. При укрытии в теплую погоду торцы можно оставить открытыми для проветривания, а позднее закрыть лутрасилом в несколько слоев. После похолодания и выпадения снега торцы можно закрыть пленкой, но лучше и на зиму полиэтиленом продухи не закрывать, тогда не придется ранней весной проветривать розарий. Толстый лутрасил, подложенный под пленку, не только утепляет розы, но и притеняет их, не дает ранней весной укрытию превратиться в парник.

воздушно-сухое укрытие розы 1 – окраска побегов;
2 – окучивание;
3 – сухая земля;
4 – обрезка перед укрытием;
5 – лутрасил или лапник;
6 – каркас;
7 – утепляющий материал;
8 – полиэтилен;
9 – камень.

Очень важно понимать, что неправильное укрытие, особенно с применением пленки, не только не приносит пользы, но может нанести большой вред, вплоть до гибели растений. При укрытии пленкой решающим фактором является сухость в укрытии. Упрощенный способ укрытия роз вполне оправдан для более устойчивых сортов, в более теплых районах, при благоприятных условиях зимовки: при расположении на более теплом сухом участке, куда не попадает вода с крыш и т.п., при хорошем снежном покрове и не слишком низкой зимней температуре. Наиболее надежным при любой зимней погоде является правильно проведенное воздушно-сухое укрытие роз.

Просушивание розария под полиэтиленовой крышей Просушивание розария под полиэтиленовой крышей.
Кустарниковая роза наклонена перед укрытием Кустарниковая роза наклонена перед укрытием.
Розарий, подготовленный к укрытию. Чайно-гибридные розы обрезаны, установлены опоры Розарий, подготовленный к укрытию. Чайно-гибридные розы обрезаны, установлены опоры.
Розарий укрыт на зиму пленкой. Оставлены продухи, укрытые лутрасилом Розарий укрыт на зиму пленкой. Оставлены продухи, укрытые лутрасилом.

Укрытию на зиму роз и других растений традиционно посвящается бесплатная лекция в Петербургском Доме садовода – подробнее о лекции на сайте Rosa-spb.ru.

Татьяна Попова, садовник Фото автора

Метки:  розы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru