Розы в Петербурге - выбор сорта и уход за розами

12.01.2014

Как выбрать нужный вид роз, посадить их и обеспечить надежный уход за растениями

Розы в ПетербургеРоза – одно из самых любимых растений нашего сада. С каждым годом увеличивается количество саженцев роз на нашем рынке, появляются новые сорта, все больше садоводов и просто дачников хотят посадить у себя эти замечательные цветы. Литература, посвященная выращиванию роз, очень обширна: книги, статьи, сайты. Казалось бы, агротехника разработана в подробностях, но не всегда розы хорошо растут в наших садах, часто погибают зимой. Причин здесь много: наш сложный и неустойчивый климат и агротехника, не учитывающая его, необдуманный выбор сортов для конкретных участков, неудачный выбор места.

В предлагаемой серии статей я хочу поделиться с садоводами своим многолетним (более 40 лет) опытом выращивания роз в северном пригороде Санкт-Петербурга. В августе время подведения первых итогов лета, а также лучшее время планирования посадок следующего года. Именно в пике декоративности хорошо видны удачи и просчеты в дизайне. Это лучшее время, чтобы запланировать посадку роз, тщательно выбрать место для них, осенью подготовить место для весенней посадки. А можно посадить розы и в сентябре. При благоприятных условиях на следующий год они уже дадут полноценное цветение.

Как выбрать сорта роз для своего сада

При существующем изобилии выбрать подходящие сорта роз для своего сада действительно непросто. Решая, какую розу приобрести, нужно идти от имеющегося дизайна, от того места, где эти розы будут расти. Эти растения заметно различаются между собой по характеру роста, размерам, прихотливости. Сорт, идеально подходящий для одного места, может оказаться неуместным в другом. Розы, особенно привитые, можно пересаживать только в очень молодом возрасте, поэтому план посадок должен быть очень тщательно продуман, с учетом дизайна, требований роз к условиям роста, удобства ухода и укрытия на зиму.

В зависимости от размеров, особенностей роста и цветения, использования в дизайне сорта роз объединяются в садовые группы, основанные на классификации роз. Обычно выделяют парковые, кустарниковые (шрабы), плетистые, чайно-гибридные, почвопокровные, миниатюрные розы, розы флорибунда и патио. Начинать выбор сорта нужно именно с выбора группы, в соответствии с дизайнерским замыслом. Кроме того, внутри групп есть существенные различия в сортах. Например, для посадки к арке нужно выбрать не просто плетистую розу, но достаточно высокую и гибкую. Важно оценить высоту розы, площадь, которую ей необходимо предоставить. Принципиальным для выбора сорта является наличие повторного или еще лучше постоянного цветения в отличие от однократного. Нужно задуматься о том, насколько выбранное место благоприятно для роста роз, и какой уход вы готовы им обеспечить. Во многих случаях придется отдать предпочтение наиболее устойчивым неприхотливым сортам, даже в ущерб размеру цветков, махровости и другим ценным качествам.

Розы в ПетербургеНа устойчивость роз указывают присужденные определенным сортам знаки отличия, например ADR. Часто при выборе сорта стоит посоветоваться с опытными розоводами, имеющими опыт выращивания этих растений в вашей местности. Стоит обратить внимание не только на окраску, но и на размеры и форму цветка, его махровость, наличие и особенности запаха, устойчивость цветка к сырости, дождям, способность самоочищаться после отцветания. В любом случае неправильно купить розу просто потому, что вам понравилась картинка на упаковке розы или даже в каталоге. Чтобы не разочароваться в своей покупке, к ней нужно отнестись достаточно серьезно.

Нужно также помнить, что есть розы, привитые на корни шиповника, и розы корнесобственные, выращенные из черенков, отпрысков или семян. Есть преимущества и недостатки у обоих способов выращивания роз. Прививка позволяет массово размножать виды и сорта с плохим укоренением черенков, такие растения получаются более засухоустойчивыми, с более холодостойкой корневой системой. Но восстановление из корневой системы после подмерзания возможно только у корнесобственных роз. Привитые растения могут давать поросль шиповника, которую нужно своевременно и тщательно вырезать. Очень важен и используемый подвой. Розы, привитые на незимостойкие тепличные подвои или на укорененные черенки, у нас очень нестойки. Лучшие подвои для нас – сеянцы «собачьей розы» – канина (canina). У таких роз сильные глубокие корни с выраженным стержнем.

Выбор места и посадка роз

Место для роз выбирают, исходя из требований того или иного вида. Место должно быть теплым, солнечным, защищенным от ветра, холодного воздуха и застоя воды. Но не менее важно, чтобы были обеспечены декоративность и удобство ухода за ними. Лучше всего розы, особенно теплолюбивые, требующие укрытия, расположить компактно в розарии. Их будет удобнее укрывать, если розарий будет иметь прямоугольную форму шириной не больше 1,5 м. Плетистые розы удобно сажать в один ряд вдоль стены или опоры, тогда укрытие будет более компактным. Нельзя сажать розы слишком близко от строений, не ближе 70-100 см.

Для посадки роз копают просторные ямы или траншеи размером от 40х40 см для миниатюрных, до 80х80 см для кустарниковых и плетистых видов. При посадке в розарии можно полностью заменить там землю, а затем располагать в нем растения произвольно. Ямы копают и заполняют грунтом заранее, чтобы земля в них успела осесть. Набивка ям – обычная для крупных, требовательных к почве растений. Обязательна добавка перегноя или компоста, можно полуперепревшего, минеральных удобрений, лучше длительного действия, на кислых почвах обязательно добавление извести или доломитовой муки.

Розы в ПетербургеВ условиях Северо-Запада розы лучше сажать весной, хотя привитые розы при посадке в сентябре тоже хорошо укореняются и зимуют при достаточном укрытии. Весной растения в состоянии покоя или начала роста можно сажать, как только созреет почва. Перед посадкой розы необходимо осмотреть, обрезать поврежденные ветви и корни и закрасить срезы и дефекты водоэмульсионной краской с хлорокисью меди.

Часто в продажу поступают растения, зараженные болезнями, особенно мучнистой росой, поэтому перед посадкой необходимо протравить надземную часть в хлорокиси меди (5-10 г на литр воды), а при опасности заражения вредителями – карбофосом или другим инсектицидом.

Корневая шейка привитой розы должна быть заглублена на 5-6 см, а корнесобственной – на 2-3 см. Если грунт в яме плохо осел, лучше посадить ее несколько выше, а после усадки подсыпать землю. Заглубление корневой шейки, т.е. места прививки такой розы очень важно потому, что, находясь под землей, нижние почки привоя лучше сохраняются зимой. В случае обмерзания надземной части роза сможет восстановиться из этих почек. Растения, посаженные без заглубления, гораздо чаще гибнут зимой. Очень полезно засыпать корневую шейку и нижнюю часть стволика крупным песком, это предотвратит застой воды в наиболее склонном к подопреванию месте. После посадки розу нужно полить водой, замульчировать торфом, перегноем или их смесью. Для улучшения укоренения желательно притенить их бумагой или тканью.

Сразу после посадки все розы необходимо обрезать, оставляя на каждом побеге по 2-4 почки. Когда розы начнут отрастать, нужно прищипнуть побеги над четвертым листом, чтобы усилить ветвление и отрастание новых побегов. В этом случае вырастают более мощные, симметричные кусты. При появлении бутонов в первой половине лета их нужно удалить, так как цветение затормозит рост новых побегов. В августе бутоны прищипывать не надо, теперь рост новых побегов нежелателен, а цветение только ускорит вызревание побегов. Плетистые и парковые розы после отрастания побегов прищипывать не нужно. При осенней посадке розы не обрезают, чтобы не вызывать рост новых побегов, желательно лишь оборвать часть листьев для уменьшения испарения.

Уход за розами

Главное отличие роз от других кустарников, обычно выращиваемых у нас, – отсутствие у большинства роз естественного периода покоя, отсутствие цикличности, заставляющей растения весной интенсивно расти, цвести, к осени замедлять рост и готовиться к зиме. Розы растут до поздней осени, не подготавливаются к холодам и плохо зимуют. Наша основная задача – создать такую цикличность искусственно, с помощью агротехники. В разные периоды роста и развития роз перед садоводом стоят разные задачи, которые он решает, применяя разные агротехнические приемы. Рассмотрим уход за розами в соответствии с этими периодами.

Розы в ПетербургеРанняя весна – период от начала массового таяния снега до его полного схода и оттаивания почвы (вторая половина марта – апрель). Этот период характеризуется резкими перепадами температур, снег активно тает, часто стоит солнечная погода. Температура в укрытии может подниматься до больших значений, особенно, если оно покрыто полиэтиленовой пленкой. Для роз в этот период опасность представляют: поражение болезнями и подопревание коры, преждевременное прорастание почек с образованием слабых ростков. Не следует в этот период счищать снег с укрытий, он сглаживает перепады температур, притеняет укрытия. После того, как укрытие окажется без снега, розы, укрытые пленкой, необходимо проветривать. Розы, укрытые без пленки, в это время можно не трогать. Как только стает снег, почва оттает, можно приступить к раскрытию роз.

Весна – период раскрытия роз и ухода за ними до окончания заморозков (конец апреля – начало июня, в более северных районах – это начало мая – 5-10 июня). Погода в этот период неустойчивая, днем температура может подниматься до +20°С, а ночью опускаться до -5°С и даже ниже. Перед садоводом стоит задача не допустить ожога роз, подмораживания при ночных заморозках, развития болезней, обеспечить начальный рост, подготовку к более раннему цветению.

Раскрывать розы нужно постепенно, приучая их к полному освещению в течение нескольких дней. Очень опасно положение, когда при не полностью оттаявшей почве розы оказываются на ярком солнце. Вода из почвы к растению не поступает, так как корни еще не работают, а испарение происходит, розы высыхают, побеги сморщиваются. С раскрытием роз, укрытых зимой только лапником и лутрасилом, проблем нет. В этот период необходимо провести первую основную обработку растений: разокучить их, убрав ненужный грунт или распределив его в розарии, провести основную обрезку роз, опрыскать для профилактики болезней. Если розы вышли из укрытия сухими, нужно обильно полить их, удобрить полным удобрением (N, P, K) с микроэлементами, замульчировать перегноем, торфом.

Первая половина лета – период активного роста и цветения роз (июнь – июль). Основная задача этого периода – обеспечить оптимальные условия для активного роста и цветения роз, образования новых побегов, подготовки к вторичному цветению повторно цветущих роз.

Сразу после окончания заморозков нужно провести обработку роз: проверить наличие поврежденных, плохо растущих ветвей, которые часто дополнительно выявляются в этот период, вырезать их, полить розы и удобрить полным удобрением органическим или минеральным. В это время часто появляются болезни и вредители, но даже при отсутствии видимых признаков повреждения желательно опрыскать розы от грибных болезней, тли, паутинного клеща.

В июне – июле делают систематические, раз в 7-14 дней, подкормки растений минеральными и органическими удобрениями, поливы, прополка розария. В этот период для усиления роста и образования новых цветущих побегов срезают отцветшие цветки и соцветия. Соцветия обрезают до хорошо развитой почки. Можно срезать цветы и на букеты.

При появлении болезней и вредителей необходимо, не допуская их сильного развития и распространения, опрыскать растения соответствующими препаратами. При появлении признаков поражения на одном или нескольких растениях нужно опрыскивать все.

Вторая половина лета, период затухания роста роз и вызревания побегов (август – сентябрь). Основной задачей этого периода является создание условий для вызревания сформировавшихся побегов и прекращения образования новых, которые уже не успеют вызреть до зимы. Цветение многих групп роз в это время продолжается.

С конца июля нужно прекратить поступление азота, повышенное содержание которого затягивает рост побегов. Последнее удобрение азотом в виде внекорневой подкормки можно провести в середине июля или немного позднее – после окончания первого массового цветения роз. Это нужно для того, чтобы вызвать их активный рост и подготовить к повторному цветению. Внекорневая подкормка быстро усваивается и имеет непродолжительное время действия. Применение сухих полных (с азотом) удобрений в конце июля уже недопустимо.

В августе нужно удобрить розы калийно-фосфорными удобрениями и полить раствором борной кислоты. Это способствует лучшей подготовке роз к зиме. Поливать в этот период нужно только в том случае, если стоит жаркая засушливая погода. Нужно прекратить срезку отцветших соцветий для предотвращения стимулирования роста новых побегов. Образование плодов улучшает вызревание побегов. Если есть необходимость срезать цветы на букет, то нужно срезать ветки в верхней части куста. Срезка в нижней части куста приведет к росту молодых побегов близко к основанию, они не успеют вызреть. Образование молодых побегов в верхней части не так вредно, так как вся верхняя часть растения срезается перед укрытием.

Продолжение следует: Обрезка роз, Укрытие роз на зиму

Татьяна Попова, садовник
Фото автора

Метки:  розы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru