Выращивание гибридной алычи - Русская слива - 1

18.07.2004

гибридная алычаВыращивание гибридной алычи на Северо-Западе России

Прочитав в заглавии статьи слово "алыча", многие вспомнят о мелкой кисловатой ягоде, годящейся разве что на компоты и в варенье, да и то с изрядной долей сахара. Ну какой смысл заводить на участке эту южную культуру? В принципе, со всеми этими претензиями можно согласиться, но лишь только тогда, когда речь идет о дикой алыче. В моей статье речь пойдет о гибридной алыче, получившей название "Русская слива", которая значительно крупнее и слаще своей дикой родственницы, а по некоторым параметрам даже превосходит традиционно выращиваемые на Северо-Западе сорта слив. Алыча - одно из древнейших растений, которое было широко распространено еще до нашей эры, занимая огромный ареал, граница которого проходит по восточной части гор Тянь-Шаня, отрогам Гималаев, Памиру, полуострову Малая Азия, достигая на Западе Карпат и южных отрогов Альп. Алыча относится к роду слива (Prunus Mill), научные названия Prunus divaricata, слива растопыренная, мираболан. Помимо алычи к этому роду относятся: абрикос, слива, персик. Она легко скрещивается с другими видами сливы, абрикосом, персиком, миндалем, микровишней. Алыча является предком терна, сливы домашней, сливы дарвазской, сливы альпийской и итальянской. Среди других видов к алыче очень близка слива китайская, с которой она легко скрещивается, образуя плодовые гибриды. В состав вида Алыча входят три подвида: алыча типичная (кавказская), алыча восточная (среднеазиатская) и алыча крупноплодная. Первые два подвида представлены дикорастущими формами, а алыча крупноплодная является культурной формой. Долгое время она оставалась лишь любительской культурой, так как до начала XX века высококачественных сортов не было, и только в XX веке работой ученых Никитского Ботанического сада (Крым), Майкопской опытной станции ВИРа, Крымской ОСС ВИРа (г. Крымск, Краснодарского края) были созданы крупноплодные культурные сорта алычи. В связи с тем, что среди сортов культурной алычи практически не было сортов с достаточной зимо- и морозостойкостью, то ареал ее выращивания ограничивался лишь южными регионами. Во второй половине XX века благодаря огромной селекционной работе, проводимой ведущим селекционером Крымской ОСС ВИРа профессором Г.В. Ереминым и его коллегами, удалось создать несколько гибридных сортов алычи, обладающих повышенной зимостойкостью. Ветка алычиДальнейшая работа специалистов КОСС ВИРа позволила получить гибриды алычи на базе китайской, уссурийской и американской слив, обладающих еще большей зимостойкостью, скороплодностью, низкорослостью и крупноплодностью. Новые сорта алычи продвинулись глубоко на Север и их стали выращивать на территории Белоруссии, в Смоленской, Московской и Ленинградской областях, в Приморском крае и даже в Сибири. В Санкт-Петербурге, на холме у Пулковских высот, уже более 30 лет плодоносят два дерева алычи разных сортов. Есть гибридная алыча на садовых участках и у некоторых питерских садоводов-любителей, и они регулярно получают с нее урожай вкусных плодов. Садоводы, решившие завести у себя на участке алычу, прежде всего должны определиться с выбором сортов, отличающихся между собой по цвету плодов от бледно-желтых до красных, синих и даже черных, по размерам ягод - от 15-20 г до 30-40 и даже 80 г, аромату - от персиково-нектаринного до миндального, черешневого и даже бананового, соотношению сахара и кислот (выведены практически безкислотные сорта) и многим другим параметрам. Многие из современных сортов при соответствующей агротехнике обладают высокой зимо- и морозостойкостью до -40...-45°С, а в период цветения выдерживают до -7°С. Как показали многолетние испытания, по урожайности и регулярности плодоношения сорта гибридной алычи в Северо-Западных условиях значительно превосходят сливы. На участке желательно иметь два, а лучше три сорта алычи с разными сроками созревания, что продлевает срок потребления ягод и служит улучшению перекрестного опыления и увеличению урожайности. Определившись с выбором сортов, приступаем к покупке саженцев. Саженцы старайтесь приобретать в хозяйствах, специализирующихся на разведении алычи в Нечерноземье, например в возглавляемом Ю.М. Чугуевым КФХ "Воронино" (ныне Северо-Западный селекционно-производственный филиал КОСС ВИРАа в г. Смоленск) или у питерских садоводов-любителей, выращивающих алычу. Приобретать саженцы, выращенные в южных регионах, или у неизвестных перекупщиков не рекомендую, т.к. это могут быть либо дички, либо южные, незимостойкие сорта. Не берите саженцы с сильным приростом (более 1 м) и мощными толстыми побегами. Они либо перекормлены азотом, либо выращены на юге и, скорее всего, вымерзнут в первую же зиму. Предпочтение отдайте коренастым однолетним саженцам с развитой корневой системой, особенно если они выращены в контейнерах. Наилучшим решением будут корнесобственные или низко привитые саженцы, т.к. они лучше всего перезимовывают в питерском климате, а выпавший снег хорошо укрывает от морозов низко расположенные ветви. При покупке внимательно осмотрите состояние древесины, листьев и, если возможно, корневой системы саженцев. Окончание следует

И.Барыльник, садовник. Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru