Рябина гранатная - Мичуринская - Crataegosorbus miczurinii Pojark - Выращивание рябины на садовом участке

24.11.2007

Испокон веков в наших лесах росла рябина. Люди собирали ее, использовали для еды и как лекарство, но в культуру, в отличие от смородины, крыжовника, прочих ягодных кустарников и плодовых деревьев, вводить не спешили.

Лишь в XIX веке жителями села Невежино Владимирской области были отобраны в природе три естественные сладкоплодные формы рябины, которые и стали первыми ее сортами народной селекции. Их и назвали по месту нахождения: Невежинская красная, Невежинская желтая и Невежинская кубовая. Известный производитель ликеро-водочных напитков Смирнов скупал плоды этих сортов и на их основе выпускал свою знаменитую рябиновую настойку. А чтобы запутать конкурентов, назвал ее Нежинской. Последнее и звучит благозвучнее. Отсюда и пошла путаница - Нежинская - Невежинская.

рябина ГранатнаяИз селекционеров первым, кто обратил на рябину внимание и занялся ее гибридизацией, был И.В. Мичурин. В 1925 году он опылил цветки боярышника сибирского, синоним - боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea), пыльцой рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) и получил жизнеспособные семена. Гибрид получил научное название Кратегосорбус Мичурина (боярышникорябина Мичурина) - Crataegosorbus miczurinii Pojark.

Лучшее из гибридных растений, давшее на пятый год своей жизни крупные граненые плоды темно-красного гранатового цвета (за что и получило название - рябина Гранатная), было признано сортом. Иногда его еще называют Мичуринская гранатная. За рубежом же он известен под именем Ivan"s belle.

Внешне рябина Гранатная представляет собой среднерослое дерево до 3-4 м высоты, весьма похожее на рябину обыкновенную. Недолговечна, обычно доживает только до 20-25 лет. Зимостойка. Побеги хорошо вызревают и обычно не повреждаются ни солнечными ожогами, ни морозами, ни заморозками. Светолюбива, хотя и мирится с некоторым затенением, но в последнем случае урожайность бывает низкая. Корневая система развитая, мочковатая. Плодовые почки - смешанные. Цветки рябины Гранатной схожи с таковыми у рябины обыкновенной - мелкие, белые, собраны в крупные щитковидные соцветия по 50-100 шт. Хотя данный сорт рано начинает вегетацию, цветет поздно, поэтому цветки почти никогда не повреждаются возвратными заморозками, очень медоносны, опыляются по большей части пчелами. Плоды шаровидные, бордово-гранатовые, граненые, кисло-сладкие, с легкой приятной терпкостью, без горечи, массой 1-1,6 г. Мякоть желтая, сочная.

Рябина Гранатная является поливитаминным растением. Ее плоды содержат 5-8% сахаров, до 30% витамина С, 12,7% каротина, а также витамины: В2, В9, К, Р, Е, пектины, макро- и микроэлементы. Идут, в основном, на переработку. Из них получаются отличное варенье, великолепное вино, настойки, желе, повидло, компот, сироп, сок и прочие продукты. Сорт высокоурожайный, регулярно дает по 15-20 кг плодов с дерева. Урожай в молодости в основном сосредоточен на плодовых прутиках, в зрелом возрасте - на кольчатках, которые обычно живут 4-7 лет. Хотя рябина гранатная самоплодна, при перекрестном опылении ее урожайность значительно выше. Лучше всего для этого подходит: рябина Десертная, которая обладает самыми вкусными плодами из всех выведенных И.В. Мичуриным сортов рябины, а также новые сорта - Вефед, Сорбинка и другие. Высаживать для этой цели дикие формы рябины можно, но нецелесообразно, т.к. с них самих будут получены менее ценные плоды.

Листья у рябины Гранатной очередные, непарноперистые, до 13 см длиной и 7 см шириной, состоят из 9-11 листочков. Последние - продолговато-эллиптические, до 3 см длиной и 1,5 см шириной; заметно шире, чем у рябины обыкновенной, часто неравнобокие, крупно- неровнозубчатые, темно-зеленые, блестящие, весьма необычные и декоративные; опадают рано.

Размножают рябину Гранатную, как и любой другой сорт плодовых, только вегетативно - прививкой (чаще окулировкой) на сеянцы рябины обыкновенной, корневыми отпрысками (только корнесобственные экземпляры), дуговидными отводками и зелеными черенками. Окулировку проводят в конце июля-начале августа. В марте-апреле следующего года привитые саженцы обрезают, лучше на шип, т.к. растения, обрезанные на почку, приходится несколько раз окучивать, чтобы избежать поломок и искривлений стволиков. Можно весной облагородить черенками рябины Гранатной и деревья рябины обыкновенной различного возраста, если таковая на участке уже имеется. Приемы прививки стандартные: копулировка, вприклад, в расщеп, за кору, в боковой зарез и пр. Блоны в месте прививки образуются небольшие, степень срастания хорошая. Методика размножения дуговидными отводками также стандартная. Нижние ветви дерева, сняв кольцом шириной 3-5 мм кору, либо туго перетянув в нужном месте проволокой, пригибают к земле, прикапывают (почва должна быть плодородной и рыхлой), изгибают конец ветки вверх и фиксируют ее крючками и колышками. Через два-три года отводок отделяют. Можно также размножать рябину Гранатную воздушными отводками, хотя данный метод на практике применяется незаслуженно редко. Зеленое черенкование проводят во время цветения. При использовании ростовых веществ (гетероауксина или корневина), теплиц и при правильном уходе укореняемость может составлять более 60%.

ствол рябиныИз почв рябина Гранатная предпочитает дерново-слабоподзолистые суглинки. Хорошо отзывается на органические удобрения. Влаголюбива, но избытка воды, особенно застойной, не переносит. Желательно, чтобы уровень грунтовых вод на участке был не ближе 1,5-2 м от поверхности почвы. Заболоченные участки для ее выращивания не пригодны.

Сажать рябину Гранатную лучше осенью, либо весной до распускания почек. Посадочные ямы оборудуют как для сливы и вишни. При посадке допустимо заглубление корневой шейки на 4-5 см. Посаженую рябину поливают, после чего приствольный круг мульчируют. Почва всегда должна быть рыхлой и свободной от сорняков. При правильной заправке посадочной ямы растения первые годы подкармливают только азотом (селитра, мочевина), весной, по 20-25 г. С началом плодоношения, обычно на четвертый год после посадки, весной дают азот, а осенью - фосфор и калий (суперфосфат и калийную соль - 40-50 г первого и 20-30 г второй). В засушливый период растения поливают, по 3-4 ведра воды на 1 м2. Деревья лучше всего формировать в кустовидной или разреженно-ярусной форме. Крона должна быть светлой, компактной, с прочными скелетными ветвями, с углом отхождения не менее 40°. У плодоносящих экземпляров регулярно проводят снижение кроны, чтобы высота дерева не превышала 3 м. При загущении крону прореживают. Корневые отпрыски периодически вырезают.

Из вредителей листья рябины Гранатной чаще всего поражают тли, клещи, щитовки, личинки пилильщиков, гусеницы бабочек. Из болезней на них можно встретить ржавчину, основным хозяином которой является можжевельник. Поэтому в целях профилактики эти два дерева не следует сажать близко друг к другу. А на плодах из заболеваний чаще всего встречается плодовая гниль (монилиоз). Отдельные ягоды, пораженные этой болезнью, можно увидеть и на приведенной фотографии. Кроме того, данная рябина может поражаться мучнистой росой, буроватой пятнистостью, бактериальным ожогом, вилтом, некоторыми вирусными заболеваниями. Меры борьбы с вредителями и болезнями - стандартные. Осенью урожаю иногда наносят вред птицы, особенно дрозды-рябинники и скворцы.

Сортовые рябины в приусадебных садах, в т.ч. и Гранатная, становятся все более популярными. Хотя, надо признать, что до сих пор многие из них распространены все еще явно недостаточно. Садоводы их просто недооценивают. На Севере и Северо-Западе сортовые рябины должны быть распространены гораздо шире. Тем более что они еще и весьма красивы, особенно, конечно, Гранатная. Это не только плодовое, но и отличное декоративное дерево - блестящая резная листва, обильные кремовые шапки соцветий, многочисленные бордовые плоды, которые могут висеть почти всю зиму (пока не съедят птицы). Все это является прекрасным украшением участка.

Внешний вид рябины Гранатной отлично сочетается с хвойными породами, а также со многими видами плодово-декоративных кустарников. Особенно хороша она с калиной, барбарисом, магонией. Эти породы отлично взаимно оттеняют листву, цветки и плоды друг друга. К тому же от рябины, калины и барбариса можно получить не только эстетическое удовольствие от их созерцания, но и чисто материальную пользу в виде плодов. Прекрасно выглядит рябина Гранатная и в рядовых посадках вдоль забора, разделяющего соседние дома. Расстояние между деревьями при этом должно быть 2-2,5 м. Это не только нарядное украшение участка, но и защита его от холодных зимних ветров. Особенно если рябины посажены с северной, северо-западной и восточной сторон усадьбы. А самое главное - они замечательный противопожарный заслон. Дело в том, что рябина обыкновенная (и ее сорта) во время пожара, в отличие от большинства других пород деревьев, не только сама не горит, но и препятствует распространению огня. Опаленные жаром, ее листочки сворачиваются, но не дают ни искр, ни пламени. Это свойство рябины хорошо знали наши предки. Поэтому и высаживали между домами именно ее. Садоводам было бы весьма полезно возобновить эту традицию, причем на новом, современном уровне, - использовать не только пожарозащитные свойства рябин, но и получать от них значительное количество вкусных, пригодных к переработке плодов; украсить участок, а также отгородиться от лишних глаз, не создав при этом заметного затенения другим растениям. Конечно, можно для этого посадить и простые рябинки, но от Гранатной и других сортовых, несомненно, пользы будет гораздо больше, да и красивее они. А тем, у кого на участке уже растут обыкновенные рябины, можно посоветовать их перепривить сортовыми черенками. Как уже говорилось, - это достаточно просто.

Владимир Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук, дендролог



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru