Рябина гранатная – подарок Мичурина

22.01.2015

Заведите в своем саду красивое и полезное растение, выведенное великим селекционером

сорт рябина ГранатнаяРод Рябина включает в себя около 80 видов – это без учета межвидовых гибридов. Распространены они главным образом по всему умеренному поясу Северного полушария. На территории бывшего СССР насчитывается около 15 видов рябины. В большинстве своем они относятся к подроду Настоящие рябины. При этом почти во всех видах есть свои подвиды и культурные формы.

Примечательно, что рябина считается одновременно и дикорастущим плодовым деревом, и культурой, причем, в первую очередь, декоративной, а уже потом - плодовой, технической и лекарственной.

Особое место среди видов и сортов рябины занимает сорт рябина Гранатная. В первую очередь потому, что получена она Иваном Васильевичем Мичуриным. Это случилось в 1925 году от скрещивания боярышника сибирского (Crataegus sanguinea) и рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia). Во-вторых, ценна эта рябина и своими потребительскими свойствами.

Итак, рябина Гранатная это - дерево высотой до 4 метров. Она зимостойка, светолюбива. Характеризуется высокими урожаями: регулярно дает по 15 – 20 кг плодов с дерева. К сожалению, она недолговечна - доживает только до 20-25 лет.

Цветки рябины Гранатная мелкие, белые, собраны в щитковидные соцветия по 50-00 штук, заморозками они не повреждаются. Цветки медоносны, опыляются пчелами. Плоды этой рябины шаровидные, бордово-гранатовой окраски, слегка граненые, кисло-сладкие, чуть терпкие, без горечи, массой до 1,6 г, мякоть их желтая, сочная, поливитаминная. Из них можно приготовить варенье, повидло, вино, настойки, желе, компоты, сиропы, соки. Ее ягоды охотно поедают птицы.

Рябина Гранатная самоплодна, но при перекрестном опылении урожайность гораздо выше. Лучшие для нее сорта-опылители: Десертная, Вефед, Сорбинка. Листья очередные, непарноперистые, состоят из 9-11 листочков, неравнобокие, темно-зеленые, блестящие, опадают рано.

сорт рябина ГранатнаяРазмножают этот сорт только вегетативно – прививкой на рябину обыкновенную, дуговидными отводками, зелеными черенками. Приемы размножения – стандартные. Почвы рябина Гранатная любит дерново-слабоподзолистые суглинки. Она отзывчива на органические удобрения. Влаголюбива, но застоя воды не выносит. Сажают ее осенью либо весной, до распускания почек. Посадочные ямы оборудуют так же, как и для сливы. Деревья формируют в кустовидной или разреженно-ярусной форме. Крона должна быть светлой, компактной с прочными скелетными ветвями. Регулярно проводят ее снижение до 3 м, при загущении прореживают.

Из вредителей рябину Гранатную поражают: тли, клещи, щитовки, пилильщики, гусеницы. Встречающиеся болезни - ржавчина, монилиоз, мучнистая роса, буроватая пятнистость, бактериальный ожог, вилт. Меры борьбы с этими вредителями и болезнями стандартные.

Рябина Гранатная не только плодовое, но и красивое декоративное дерево - блестящая резная листва, обильные кремовые соцветия и многочисленные бордовые плоды очень украшают ее. В ландшафтном дизайне она отлично сочетается с калиной, барбарисом, магонией и хвойными породами.

Она отлично выглядит в рядовых посадках, в которых служит не только нарядным украшением, но и защитой сада от холодных зимних ветров, а главное – она является противопожарным заслоном, так как во время пожара препятствует распространению огня.

Владимир Старостин, дендролог, кандидат сельскохозяйственных наук
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru