Энциклопедия садовода и дачника
Вилла-Планта питомник растений
ФлораПрайс - реклама на сайте

Опыление и обрезка вишни

Читать предыдущую часть. Борьба с коккомикозом вишни

Чтобы вишневые цветы опылились

вишня Вишня Тургеневка

Ни для кого не секрет, что вишня дает хорошие урожаи отнюдь не каждый год. Хотя при этом она может отлично цвести, но вот цветы почему-то не опыляются. В общем, проблем с опылением вишни более чем достаточно, даже если не было заморозков и в наличии есть необходимые сорта-опылители.

Я вспомнила, что и у нас в саду под Ярославлем (а вишни там не такие, как на Урале, да и вишневые сады во время моего детства были совсем не редкость) объемы урожая напрямую зависели от направления ветра во время цветения вишни. Когда ветер дул с запада, то вся Владимирская вишня была усыпана плодами, т.к. с той стороны рос ее наилучший опылитель — Тургеневка. Зато в обратной ситуации — ветер с востока — плодов было совсем немного, потому что с этой стороны росли следующие кусты все той же Владимирской вишни.



Поэтому с момента появления в продаже стимуляторов плодообразования я, наученная многолетним горьким опытом, поняла, что опыление вишни ни в коем случае нельзя пускать на самотек. Правда, в рекомендациях к имеющимся в те годы препаратам (вначале препарату "Гибберсиб", затем препарату "Завязь") совсем не было сказано, что их можно применять для деревьев и кустарников. Но я спокойно применяла их для вишни, и результат был хороший.

Вишня хорошо опылялась, даже если моменты цветения отдельных кустов не совпадали друг с другом. Теперь же все еще проще — появился новый, дающий прекрасные результаты в смысле опыления препарат "Бутон".

Отдельно об обрезке вишни

вишня Обрезка вишни кустового типа

Следует отметить, что обрезка вишни требует намного больше времени, чем, к примеру, обрезка яблони. С одной стороны, это объясняется особенностями роста и развития ее ветвей, а с другой — ущербом от того же коккомикоза. Зато при правильной обрезке вишни значительно повышается ее урожайность.

Основная задача обрезки и формировки кроны заключается в том, чтобы добиться идеально облиственных здоровых и хорошо освещенных ветвей. Иными словами, нужно твердо сказать "нет" всем больным, оголенным, загущающим и слабым вишневым веткам.

В наших уральских условиях вишню обрезают
в большинстве случаев поздней весной или даже в начале лета, потому что до распускания почек очень часто нельзя однозначно разграничить живые и погибающие ветки, хотя частичная обрезка может быть произведена и поздней осенью или в начале зимы. В этот момент можно смело удалять заведомо слабые и загущающие ветви.


вишня Обрезка вишни порослевого типа

Оголяются, то есть прекращают ветвиться, ветки вишни в том случае, если на ее однолетних приростах закладываются только простые цветочные почки. Такое явление наблюдается, если дерево начинает давать слабые годичные приросты, так как обычно у большинства сортов вишни на побеге короче 20 см только одна верхушечная почка ростовая, а боковые почки — все цветочные. Усиленно способствует оголению ветвей и коккомикоз.

С началом сильного оголения веток урожайность вишни быстро снижается, и она начинает менее регулярно плодоносить. Оголение ослабляет рост дерева, так как удлиняется путь передвижения питательных веществ, и значительное их количество затрачивается на поддержание жизни непроизводительной оголенной древесины. В результате снижается и зимостойкость дерева, и сопротивляемость его болезням.

Единственный способ предохранить ветви от раннего и быстрого оголения — это поддерживать уходом и обрезкой достаточно сильный прирост побегов. На сильных же побегах, всегда, кроме цветочных почек, присутствуют и ростовые боковые почки, а значит, оголение побегов дереву в этом случае не грозит.

Какими должны быть приросты у вишни, чтобы она хорошо плодоносила?

вишня Оголение ветвей кустовидной вишни при малых приростах:
1 - весна;
2 - лето;
3 - осень;
а - цветковые почки;
б - ростовая почка;
в - однолетняя ветка


Чтобы дерево вишни длительный период сохраняло хорошую урожайность и хорошо ветвилось, нужно уходом и обрезкой поддерживать приросты скелетных ветвей длиной около 30-40 см, чтобы на их побегах образовывались в большом количестве цветочные почки — залог урожая будущего года.

Для этого с возрастом, когда приросты на концах ветвей начинают ослабевать и прекращается ветвление, а ветки оголяются, следует производить легкое омолаживание на 2-3-летнюю древесину. Для этого срезают оголяющиеся окончания ветвей до места прекращения ветвления — до первого (считая от верхушки ветви) бокового ответвления.

Одновременно сильно прореживают крону. Обязательно следует вырезать все загущающие ветви во внутренней части кроны. Они не представляют никакой ценности, так как в затенении на них не закладываются цветочные почки. В периферийной части кроны, где освещение более благоприятно, часть веток вырезают, а оставшиеся заставляют обрезкой над боковыми разветвлениями расти в разные стороны (преимущественно наружу). Важно, чтобы после обрезки во внутренние части кроны свободно проникал свет.

Читать следующую часть. Повреждения и уход за корою вишни →

Светлана Шляхтина,
г. Екатеринбург

18027

Опыление и обрезка вишни


ООО «ЭКО ТЕРРА»
Северный плодовый питомник
При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru