Сад для ленивых - как создать сад без больших затрат времени и труда

15.06.2011

Сад для ленивых

Позволить себе проводить много времени в саду могут далеко не все дачники и садоводы. Иметь профессионального садовника дорого, к тому же не каждый к этому готов психологически. Выход из подобной ситуации давно уже найден в Европе, обитатели которой столкнулись с данной проблемой на несколько десятилетий раньше, чем мы: следует изначально заложить «сад без хлопот». Конечно, сад, за которым вообще не нужен уход, пока еще невозможен, если только он не искусственный. Но, согласитесь, есть разница в уходе за пышным цветником, меняющим свой состав в течение всего лета и постоянно нуждающемся в поливе, обрезке, подкормке, пересадке в течение всего вегетативного сезона, и имитацией неприхотливой степной растительности, за которой ухаживать почти не нужно?

Эрика дарленская

Существует немалое количество вариантов «сада для ленивых». Как правило, такой сад требует к себе повышенного внимания на стадии создания, и только через 5-6 лет можно рассчитывать на относительный покой. Большая часть таких садов может быть отнесена к стилю naturegarden – естественный сад, имитирующий природу. Сады, воспроизводившие тот или иной уголок природы, его географическую зону, существуют давно. В современном прочтении такие сады родились в Германии – стране очень деловитой и рациональной, усердно исполняющей сегодня роль локомотива европейской экономики.

При создании сада в стиле naturegarden следует тщательно учесть все особенности ваших почв и тех экологических композиций, которые вы намерены воссоздать. В последующем уход за таким садом будет весьма необременительным. Разница заключена вот в чем: при создании декоративных клумб в традиционных садах в первую очередь учитывают эффектность цветков, игнорируя основные особенности развития растений, а плотная посадка многолетников приводит к иссушению и истощению почвы. В такой ситуации необходимость регулярных поливов, подкормок и прополок очевидна. В сообществах же, организованных в экологическом саду по аналогии с природными, каждый вид обладает целым рядом приспособлений, по совокупности приводящих к естественному процветанию. Например, при грамотной имитации сообщества луга на участке не будут расти сорняки, поскольку им не выдержать конкурентной борьбы; вероника и ползучий клевер сформируют напочвенный покров, препятствующий иссушению земли, что существенно сократит объем воды для полива, и так далее.

Считается, что настоящий естественный сад должен имитировать природу родного края. Ведь за околицей поселка, где вы живете, лес и травы растут сами по себе. Однако не все согласны на такой вариант – большинство из нас ждут от сада чего-то необыкновенно красивого, лишенного хаотичности и произвола. К счастью, окружающая нас живая среда очень разнообразна, и мы даже в поисках сада без хлопот можем выбирать как минимум из трех – четырех вариантов. Наиболее актуальные из них – сады из злаков, папоротников и верещатники.

Осока декоративная

Злаки

Декоративные травы – мода последних лет. Их часто можно увидеть в качестве основы самых разных садовых композиций. Роль трав в саду сильно рознится: они могут выступить как почвопокровные растения, растения, создающие фон или высаженные в качестве солитерной посадки – куртинки, привлекающей внимание. Они так многолики, что в любом случае ваш сад будет неповторим. Декоративность трав сохраняется даже зимой – при условии, что речь идет о высокорослых видах. Создать сад, состоящий полностью из злаков – мечта многих ландшафтных дизайнеров. Впрочем, они прекрасно сочетаются и с другими растениями. Особенно хорошо травы смотрятся рядом с вересковыми и хвойными кустарниками, в каменистых садах или на искусственном песчаном холме. В естественном саду злаки становятся доминантой при условии хорошей освещенности участка и отсутствия застойных почвенных вод. Обязательно прочтите все о том растении, которое хотите использовать, о его биологии в одном из справочников по садоводству, убедитесь, что оно сможет расти на ваших почвах. Приобретайте злак в садовом центре только по его латинскому названию – сходство между видами так велико, что определить по внешним признакам тот или иной вид под силу только опытным ботаникам. Посадки злаков можно формировать, исходя из их высоты. К крупным злакам относятся пампасская трава, ковыль гигантский, вейники, спартина североамериканская, китайские мискантусы. К среднерослым можно отнести трясунку, униолу, щучку, молинию, просо и декоративные осоки (Carex). Низкорослые злаки, среди которых доминируют овсяницы самых разных оттенков, подходят для альпинариев, вересковых садов, хорошо смотрятся вдоль дорожек.

Злаки – одни из самых неприхотливых растений. Те из них, что происходят из степей и южных гор (ковыли, овсяницы, леймисы, элимусы) предпочитают сухие места, хорошо дренированную почву с повышенным содержанием извести и песка. Лесные и луговые травы требовательны к влаге в почве и должны быть защищены от сквозняка и сильного ветра.

Можно добавить в насаждения злаков немного цвета, использую для этого столь же неприхотливые, близкие по агротехнике растения. Например, среди степных злаков хорошо будут смотреться васильки; на более влажных участках можно высадить бородатые ирисы, цельзии, сальвии, короставники, чистецы, котовники и садовые герани. Особенно актуален будет сад, если вы создадите модную сейчас лилово-фиолетовую гамму. Дополнить композицию помогут анемонеллы, астранции, ирисы, оранжевые гравилаты и огненные молочаи. На солнечных участках можно сажать разнообразные луки; очень эффектно здесь будет выглядеть синеголовник. На ярком солнце и на сухой песчаной почве прекрасно растет эшшольция или калифорнийский мак. Выведены сорта эшшольции с разноцветными простыми, полумахровыми или махровыми цветками.

Сходство с природными посадками обеспечивается использованными в дизайне естественных куртин и разросшихся плантаций растений. Такой сад будет жить все лето как бы сам по себе, лишь изредка нуждаясь в уходе – поливе, подкормке, обрезании засохших растений.

Ерика

Верещатник

Один из лучших вариантов сада в экологическом стиле – верещатник. Выведением сортов вереска в Европе занимаются уже более двух с половиной сотен лет. Селекция сортов ведется в трех направлениях: по форме, окраске и размеру цветка (махровые, напоминающие цветки сложноцветных растений, и простые; открытые и не открытые; в диапазоне окраски от светло-розового, лилового, сиреневого, малинового до темных пурпурных оттенков); по цвету листвы (от обычного зеленого до желтых, оранжевых, красных, золотистых, серебристых и бронзовых тонов) и, наконец, по форме куста (стелящиеся и конические формы). К настоящему времени известно около пятисот наименований, поэтому такой сад гарантированно не будет скучным и однообразным.

Верески светолюбивы и требовательны к почвам: вне зависимости от влажности земля должна быть обедненной. Основная особенность агротехнического ухода за сортовыми вересками проистекает из их привычки жить на почвах с дефицитом азота. У вересков развит симбиоз с грибами в виде микоризы. Грибные нити тесно оплетают корни вересковых, поставляя им азот и другие питательные вещества из перегноя. Не имеющие микоризы растения погибают, несмотря на оказываемый им тщательный уход. Купив сортовой вереск, следует прогуляться в соседний лес за микоризой, найти которую можно в зарослях багульника или черничника.

Хорошо сочетаются верески с барбарисом, можжевельником горизонтальным, кипарисовиком горохоплодным, сосной горной, различными невысокими формами тисов. Их можно высадить на альпийской горке рядом с рододендрами, эрикой румяной и другими представителями семейства Ericaceae. Уход за вересками минимальный – полив, во всяком случае, нужен лишь в очень засушливое время года, а подкормка, если вы вовремя озадачились поиском микоризы, производится раз в несколько лет.

дриоптерис

Папоротниковый сад

Если у вас в саду есть обширный тенистый уголок с влажными почвами, есть резон развести в нем сад из папоротников. Многообразие этих древних растений позволяет использовать их в качестве составляющего практически любого элемента ландшафтного дизайна – от рокария до интересных сольных композиций. Сады из папоротников выглядят очень экологично, словно кусочек неразрушенной цивилизацией древней природы. Зная особенности биологии этих растений и пользуясь многообразием папоротников, можно в течение всего лета любоваться то необычными красноватыми молодыми побегами, то ажурными узорами их вай, то сменой их окраски, получая необычные, фантастические по красоте картины. Устраивая папоротниковый сад, следует подчеркивать его изначальную естественность, избегая даже намека на регулярность в композиционном решении.

Основное условие успешного произрастания папоротников, вне зависимости от того лесные это папоротники по происхождению или скальные, – наличие достаточного количества воды. Особенно это актуально ранней весной в период начала роста растений – папоротники, недополучившие в это время воду, не достигают своего стандартного размера; пострадавшие же от летней засухи экземпляры подсыхают и могут не восстановиться в будущем. Так что, будучи занятым человеком, решаться на папортниковые кущи следует только в том случае, если почвы вашего сада обильно увлажняются весной естественным путем.

Большинство папоротников предпочитают тень и полутень и обедненные почвы, например, супесчаные с добавкой торфа, прелого листа и хвои. Непременное условие успешного произрастания папоротников – рыхлость субстрата и хороший дренаж.

Если у вас на участке есть подобные условия – считайте, что вам повезло. Папоротниковый сад будет расти практически сам по себе, требуя минимум ухода. Желая организовать куртину или довольно крупный массив из папоротников, следует посадить здесь страусник обыкновенный, вайи которого напоминают перья страуса. Хорош и другой довольно крупный папоротник, представитель семейства Кочедыжниковых – атириум красноногий, достигающий в высоту 1 метра. Растение имеет красивые, винно-красного цвета черешки и изящные ромбовидные листья, собранные достаточно компактно. Нижний ярус папоротникового сада могут составить атириум острозубчатый и сортовые разновидности щитовников, а также более экзотичные в наших садах оноклея чувствительная, фегоптерис связывающий, листовик сколопендровый и другие.

Сад камней

Садовые хитрости

Желая тратить меньше времени на полив, помните, что многое зависит не только от растений, которые вы подберете в зависимости от их требований к почве и освещенности, но и от того, насколько умно вы их посадите. Например, африканцы решают проблему нехватки воды следующим образом: они располагают цветочные клумбы или овощные грядки по спирали и под уклоном грядки в центре сада. При поливе грядок вода стекает сверху вниз по меже и затем собирается в центре спирали, где высажены наиболее влаголюбивые растения.

Хороший выход из ситуации – сад камней, маленькая имитация Вселенной: пройдитесь время от времени граблями по песку, изображая на нем свежие потоки воды, и более до самой осени ничего делать не нужно. Правда, на этапе его создания укладка каждого отдельного булыжника будет занимать очень много времени, и на формирование гармоничного японского сада часто уходит несколько лет.

Известно, что сад, состоящий из деревьев и кустарников, менее хлопотен, чем тот, что полон цветов и травянистых растений. Однако это отдельная тема, нужно проявить очень тонкий вкус при создании такого сада и, избавив себя от частых поливов, быть готовым к масштабным стрижкам растений и регулярным подкормкам.

Участок при загородном доме – прежде всего место для отдыха, где мы должны набраться сил и лишний раз прочувствовать, как хороша жизнь. Вариант сада без хлопот или, как минимум, без ежедневного полива, дает возможность больше времени потратить на общение, чтение любимых книг, занятия спортом. И пусть его создание потребует терпения и тщательной подготовки, зато потом вы будете безмятежно наслаждаться отдыхом, слушая шелест трав, наблюдая за полетом пчел над верещатником или любуясь ажурной вязью листвы папоротников.

Анна Павлова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru