Лапчатка - Potentilla и спирея - Spiraea - декоративные кустарники, украшающие сад, сорта лапчатки и спиреи

08.01.2006

Декоративные кустарники, которые украсят любой дачный участок Современный сад российского садовода явление удивительное, бесконечно разнообразное и постоянно развивающееся. Почти уже не осталось только плодовых и ягодных садов с традиционным набором культур - яблоня, груша, слива, смородина, крыжовник, малина, земляника и т.д.

Многие владельцы обычных шести соток с успехом возделывают в соседстве с плодовыми, ягодными, овощными культурами большое количество многолетних декоративных кустарников. Благодаря этому сад становится долгоцветущим, ароматным и, зачастую, даже лекарственным. Среди растений, которые выигрышны в любом саду, и не только в нашем климате, особого внимания заслуживают лапчатка кустарниковая и спирея.

цветы на участкеЛапчатка или Курильский чай Лапчатка или Курильский чай, известная в культуре более 300 лет, является широко распространенным декоративным кустарником. Это очаровательное растение выдерживает морозы до - 390С, хорошо отрастает и восстанавливается после суровых зим, совершенно не поражается ни болезнями, ни вредителями. Лапчатка нетребовательна к почвам (выдерживает даже тяжелые, суглинистые), но отзовется пышным ростом и обильным цветением, если вы предложите ей богатые органикой средние и легкие суглинки.

лапчатка Любит лапчатка солнечные места, где проявляет себя во всей красе, однако, вполне устроит ее и полутень, где красивая листва будет доминировать над цветением и ничуть не испортит впечатление о себе. Различные сорта лапчатки разнообразны как по высоте растений (50-150 см), так и по окраске цветков.

Например, замечателен сорт белоцветковой лапчатки - Abbotswood, достигающий в высоту 60-80 см (см. фото 1). Его ажурные листья состоят из 5-7 листочков, которые, как и у всех лапчаток, опушены с обеих сторон.

Хороши в саду сорта Gold finger и Gold star (см. фото 2) с крупными желтыми цветками. В отличие от этих изящных сортов, кустики у которых не выше 70 см, для одиночных (солитерных) посадок и для живой изгороди вполне подойдет желтоцветковый сорт Jackman`s Variety, достигающий в высоту 1-1,2 м.

Спирея японская сорт ШиробанаФото 4. Спирея японская сорт Широбана Непременно посадите в своем саду сорта лапчатки с цветками нежно-лимонного цвета: Primerose Beauty (высотой около 1 м) и Longacre (50-60 см).

Низкорослые сорта лапчатки можно выращивать не только в бордюрах, но и в кадках, на пнях. Для сохранения компактной формы куста ранней весной нужно выщипнуть цветоносные побеги.

Другой декоративный кустарник - спирея, также изобилует достоинствами. Спирея хороша не только в период продолжительного цветения, начинающегося в мае. Благодаря разнообразию форм и окраске листьев спиреи хороши в бордюрах и живых изгородях все лето и осень.

Спирея пепельнаяФото 3. Спирея пепельная Высота растений (в зависимости от сорта) - от нескольких сантиметров до 2,5-3 м. Белые или розовые цветки спиреи могут быть собраны в щитковидные соцветия или густо облеплять ветви, изогнутые подобно аркам.

Спирея очень морозоустойчива, не восприимчива к болезням и вредителям, не боится городской задымленности. Любит солнечные места, к почвам нетребовательна. Главное, не сажать ее в сильнокислые,заплывающие почвы. Долгожительница-спирея может украшать ваш сад до 25-30 лет.

Это растение хорошо переносит обрезку, по окончании цветения отцветшие побеги укорачивают. Старые одревесневшие стебли удаляют полностью, чтобы стимулировать рост молодых побегов.

Спирея пепельнаяФото 2. Лапчатка кустарниковая сорт Gold Finger Среди разнообразия спирей в наших условиях превосходно растут белоцветковые сортотипы: спирея пепельная или серая (см. фото 3), спирея седовласая, спирея ниппонская. Для этой группы спирей характерно цветение на побегах прошлого года. На однолетних побегах цветет спирея японская, спирея Бумальда, Альбифлора, Альба, Бильярда. Своеобразна спирея Бумальда (сорт Goldflame) - низкорослый кустарник, меняющий цвет листвы в зависимости от времени года: от бронзово-золотой весной до медно-оранжевой осенью. Необычайно красив сорт спиреи японской - Широбана (см. фото 4), у которого на одном соцветии часть цветков имеют розоватый цвет, другая часть - белый.

Лапчатка сорт AbbotswoodФото 1. Лапчатка сорт Abbotswood Очень важно, чтобы посадки в саду были сделаны чистосортным материалом с известными характеристиками растений (по высоте, габитусу куста, типу цветения, окраске цветков и др.), и над этим серьезно трудятся специалисты селекционной фирмы "Хардвик".

В. Фарбер, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru