Создание грядок-сопок на проблемной земле для плодово-ягодных культур

31.10.2007

Не секрет, что большинству дачников и садоводов достались и достаются сегодня преимущественно бросовые земли (торфяно-болотные, глинистые и т.п.), характеризующиеся высоким уровнем грунтовых вод. Осваивая и окультуривая такие земли под посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников, очень многие владельцы участков затрачивают огромный физический труд и немалые финансовые средства, причем далеко не всегда оправданные и приносящие успех.

Если проанализировать имеющийся опыт, то чаще всего при подготовке таких тяжелых почв под сад совершаются три ошибки. Во-первых, проводят осушение почвы, прокладывая соответствующие дренажные канавы по краям участка. Однако при этом в основном улучшается только воздушный режим, но не устраняется низкая теплопроводность почвы, из-за чего она медленно оттаивает, плохо прогревается и требует внесения больших доз рыхлящих, минеральных и органических материалов.

яблокиВо-вторых, вместо указанного осушения участка практикуется укрытие проблемной земли для ее дренажа листовыми материалами (рубероидом, толем, пленкой и т.п.) с последующей засыпкой привозной полевой землей в объеме до 100 кг/м. В данном случае, я знаю это по своему опыту, корни деревьев и кустов, дойдя до дренажа, нередко подопревают и погибают от скопившейся влаги, причем нет уверенности и в доброкачественности привозной земли. В-третьих, на проблемном участке под посадки деревьев и кустарников устраиваются насыпи, причем из-за дефицита и дороговизны навоза используется смесь торфа и привозной полевой земли. В этом случае, как установлено, в толще смеси зимой образуются очаги мерзлоты, в результате чего весной зачастую затягивается вегетация, деревья и кусты хотя и зацветают, но редко дают урожаи.

Учитывая все, о чем шла речь выше, и принимая во внимание острейшую необходимость комплексного использования всех отходов, неизбежно образующихся на участке, мне удалось преодолеть подобные ошибки путем создания на проблемной земле грядок-сопок (см. рисунок). Самый нижний слой таких грядок состоит из пластмассовой тары (бутылок, банок, коробок и т.п.), следующий - из кусков дернины, а самый верхний - из различных органических отходов, уложенных в таком порядке: древесные (рубленые сучья, ветки и корневища, щепа и т.п.), картонно-бумажные (в виде обрезков и комков) и растительные (трава, ботва, листва и т.п.). После этого всю подушку из такой органики мы проливали либо раствором фекалий, либо раствором зеленной жижи, посыпали известью-пушонкой, а сверху, слоем около 25 см, засыпали питательную почву, состоящую из компоста, огородной земли, песка, золы и минеральных удобрений в соотношении, учитывающем требования той или иной садовой культуры.

Схема грядки-сопки для плодово-ягодных культур Схема грядки-сопки для плодово-ягодных культур:
1- кусковая старая пленка;
2 - пластиковая тара с дерниной;
3 – кусковые органические отходы;
4 – ограждающие стенки из дернины;
5 – плодородная почва;
6 – мульчпокров из органики;
7 – саженец с опорой.

Время показало, что нижний пластиковый слой не утрамбовывается, является прекрасным дренажом и даже после весеннего подтопления содержит в себе влажный воздух, который усиливает разложение вышележащей органики. Он положительно влияет через нее на развитие корневой системы деревьев и кустарников. При этом, находясь в глубине, этот слой никогда не подмерзает, а, наоборот, подогревает органику, стимулируя и удлиняя по времени сроки ее разложения. За счет этого вегетация, цветение и созревание плодов начинается на грядке-сопке примерно на две недели раньше, и на этот же срок раньше деревья и кусты уходят в относительный покой и лучше перезимовывают. Немаловажно и то, что, пробуждаясь раньше вредителей, деревья и кусты заметно реже повреждаются ими. В дополнение к уже сказанному уместно привести также следующие советы:

при наличии вблизи участка осушительных канав для грядки-сопки целесообразно делать траншею с выводом ее в общую осушительную систему, а при отсутствии - откапывать яму;

  • при выборе высоты грядки-сопки следует исходить из максимального уровня грунтовых вод, не допуская его выше, чем уровень укладки пластикового слоя отходов;
  • ширину траншеи или ямы под грядку-сопку необходимо выбирать, исходя из типа почвы и намеченных к посадке деревьев и кустов согласно требованиям, известным из литературы;
  • выкапывая траншею или яму для грядки-сопки, нужно стремиться к тому, чтобы северная ее сторона была вертикальной, а южная - пологой для улучшения солнечного прогрева почвы;
  • при уходе за грядкой-сопкой ее не надо копать, а достаточно лишь рыхлить вилами ранней весной.

В заключение отмечу, что для создания подобных грядок-сопок практически не требуется никаких финансовых затрат. При этом, как показывают расчеты автора, названных выше отходов на абсолютном большинстве участков вполне достаточно для создания сада в срок не более трех лет. Поэтому, когда будете высаживать деревья осенью или обдумывать в зимнее время свои планы на новый дачный сезон, вполне оправданно будет учесть и изложенный мной опыт.

Анатолий Веселов, садовод

Метки:  грядки


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru