Как создать цветник для ленивых и ленивую альпийскую горку - Сад в неформальном стиле - 2

30.08.2006

Ландшафтный дизайн для "ленивых" садоводов

Многие многолетние цветы тоже представляют собой очень удобную с точки зрения экономии времени группу растений. Они из года в год растут на одном месте и вполне могут быть (хотя, конечно, не все) очень неприхотливыми и морозостойкими.

Посадить цветы и декоративные растения лучше романтическими группками, а не сооружать из них бордюр - хлопот уж больно много с ним. А так, в свободной композиции многолетники будут и вполне эффектны, и времени вашего практически не займут.

скамеечка в садуПросто старайтесь удачно сочетать декоративные растения между собой, например, краснолистные формы невероятно эффектны с серебристыми, а желтолистные - с зелеными.

Отдельная тема - почвопокровные виды многолетних растений. Это вообще настоящая находка. Они красивы, неприхотливы, да еще играют роль своеобразной "живой мульчи", вытесняя и подавляя сорняки. Посадив их на клумбе, вы освободитесь от мульчирования и рыхления ее почвы! Они быстро затягивают неприглядные места, образуя нарядный ковер, а наличие на вашем участке большого числа дорожек, площадок и других мощеных элементов не даст им слишком разрастись.

Идиллическую картину могут дополнить невзыскательные однолетники и двулетники. Именно невзыскательные, вроде алиссума, лобелии, анютиных глазок и настурции. С другими растениями этой группы лучше не связываться, поскольку цветут они совсем недолго, а хлопот и ухода требуют чуть ли не больше огурцов и помидоров вместе взятых. Размещать их лучше яркими неформальными куртинками, засадив цветами часть клумбы или заполнив промежутки между многолетниками. А вот четких геометрических узоров и геометрических клумб лучше избегать - идеальные очертания требуют постоянного и кропотливого ухода, а на это время вы вряд ли уже найдете.

Основные законы создания "цветника для ленивых"

1. Сажайте предпочтительнее многолетние растения (лучше те, которые могут расти на одном месте много лет). Желательно дополнить их небольшим количеством неприхотливых и быстрорастущих двулетников и однолетников.

2. Отдавайте предпочтение наиболее неприхотливым растениям, не требующим частых поливов и подкормок, а также не поражаемым болезнями и вредителями.

3. Выбирая растения для цветника, учитывайте время их цветения. В идеале в течение всего дачного сезона хотя бы что-то на нем должно цвести или просто выглядеть эффектно (немало интересных растений цветут невзрачно, однако имеют очень красивую листву, остающуюся таковой с весны и до самой осени). Старайтесь посадить те растения, период цветения которых достаточно длителен.

4. Чтобы не тратить время на прополку, обязательно замульчируйте почву между растениями торфом, мелкими камешками, коричневатой сгнившей древесиной (такую несложно найти внутри сгнивших пней) или иголками. Это не только красиво, такая операция избавит вас и от прополки, и от рыхления, и от дополнительных поливов. Очень красиво мульчировать почву в цветниках кедровой шелухой и скорлупой, которая, кстати, продается в специализированных магазинах по солидной цене, а у вас, возможно, зря пропадает.

5. Не пытайтесь сразу оформить цветниками весь участок - это непросто. Лучше по мере появления свободного времени украшайте его новыми небольшими цветниками, и с течением времени у вас уже будет несколько участочков, радующих ваши взоры.

6. Очень важно отгородить цветник бордюром. В идеале он должен быть слегка приподнят над уровнем почвы. Этого можно добиться, вкопав по его периметру так называемые бордюрные камни (плитки). Но можно поступить и проще, заменив их кусками шифера, кирпичами или хотя бы досками. Если времени и сил на это строительство нет, а деньги есть, купите то, что называется "садовым конструктором". Это специальные (чаще пластиковые) ограждения в виде широкой ленты или небольшого сплошного заборчика.

В качестве бордюра высаживают и обычный мох - на опушках и газотрассах можно найти немало очень эффектных форм низкорослого мха, из которого несложно сделать прекрасные бордюры, которые можно сформировать очень быстро и без каких-то затрат для вашего кошелька. Только такие бордюры лучше делать по сложной кривой, а не по прямой - смотрится гораздо интереснее. Я до бордюров из мха додумалась год назад и не жалею - почва вокруг цветников не осыпается, сорняки не растут, а вдобавок получается сказочный эффект как бы бархатного ковра. Кстати, если вы думаете, что мох будет мешать другим растениям, это не так - у меня он растет в компании с можжевельниками, вересками, почвопокровными и декоративными кустарниками. Как-то ухаживать за бордюрами из мха не нужно, только поливать время от времени, а на огородной почве мох становится просто роскошным. Кстати, и к кислотности, как оказалось, он равнодушен и спокойно растет не только на кислой, но и на нейтральной огородной почве.

"Ленивая" альпийская горка

Скорее всего, вы уже читали немало разнообразных инструкций о строительстве альпийских горок и уяснили цветники и контейнерное озеленениедля себя важный момент - на возведение ее уйдет немало времени и сил. Причем самое противное заключается в том, что альпийская горка изначально предполагает сложные сооружения из камней, которые не только нежными женскими руками, но и мужественными мужскими перетащить на свой участок и водрузить нужным образом сложно. Эти камни только на фотографиях смотрятся эффектно, а при попытке перетащить даже один вы сразу почувствуете, что и без горки жили неплохо.

Я долго ломала голову над тем, как сделать эту пресловутую альпийскую горку без вреда для собственного позвоночника. И выход оказался довольно простым - неподъемные камни можно заменить пеньками, которые вполне подъемны и в ближайшем лесу имеются в достаточном количестве. Пеньки смогут создать необходимый объем и структуру, а свободные пространство между ними несложно заполнить почвой и таким образом получить достаточно прочную конструкцию. Только нужно выбирать пеньки поэффектнее, достаточно прочные и от хвойных пород, чтобы быстро они не сгнили, и ваше сооружение смогло просуществовать несколько лет, ну а потом вы придумаете что-нибудь другое. Кроме того, важно найти удачное положение пеньков по отношению друг к другу, чтобы сооружение получилось эффектным и надежным.

Таким образом можно создавать интересные альпийские горки с пологими склонами, поверх которых затем нужно будет уложить красивые мшистые камни, эффектные коряги и засадить разнообразными альпийскими растениями, разбавив кое-где их фрагментами невысокого мха. Кстати, у таких альпийских горок, сооруженных не на камнях, а на пеньках, есть важное преимущество - растения на них не вымерзнут зимой, в то время как на камнях в условиях Урала часть может и подмерзнуть.

"Ленивые" подкормки

Увы, на недостаточно плодородной почве большинство растений расти не хотят, а декоративные растения и цветы выглядят не столь эффектно, развиваются плохо, да и цветов имеют не так много. А почвы на Урале плодородными, прямо скажем, не назовешь. Поэтому не только овощные культуры и яблони, но и декоративные растения и цветы приходиться подкармливать, и на это уходит драгоценное время.

Выход есть, и весьма простой - достаточно перевести их на удобрения длительного действия - АПИОНы. И тогда внесение удобрений и подкормки не потребуются, а вы наконец-то сможете любоваться своими цветниками. Просто при закладке цветника или вообще в любой момент (если цветник вы уже давно создали и перепланировать его не собираетесь) положите под растения АПИОНы нужных марок, а потом лишь поливайте при необходимости. Картина кардинально изменится уже дней через 10. Увеличится декоративность растений: они будут отличаться большей облиственностью, более яркой и густой листвой, более активным ростом, а впоследствии и большим количеством цветов. На АПИОНах даже медленно растущие декоративные растения, такие как можжевельники, туи, кипарисовики, тиссы и тому подобные будут расти гораздо быстрее.

Стоит отметить, что АПИОНы особенно хороши для декоративных кустарников, хвойников, вьющихся растений (лимонника, актинидии, хмеля, клематисов и др.) и крупных цветов: пионов, хризантем, хосты и т.п. Под каждый взрослый куст чубушника, барбариса, клематисов весной или в начале лета нужно положить по два АПИОНа-100К на глубину 20-25 см и на расстояние 20-30 см с обеих сторон куста. Под лимонник и актинидию, которые, как правило, высаживают узкой лентой, стоит вдоль всей ленты через 50-60 см зарыть по одному АПИОНу-100К на глубину 20-25 см. Под спирею, курильский чай, можжевельники, тую, стефандру и т.п. под каждый взрослый куст весной или в начале лета или при посадке стоит положить по одному АПИОНу-100К на глубину 20-25 см. Если кустарники небольшие, размером с айву японскую, то достаточно на куст одного АПИОНа-50К. Для цветов - хризантем пионов и других - достаточно зарыть по одному АПИОНу-60. Как правило, внесенных АПИОНов хватает на один сезон, но может и на полтора, если вы внесли АПИОН большей марки для не столь крупного растения.

Светлана Шляхтина



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru