Сад в стиле кантри - деревенский стиль

17.04.2006

Стиль кантри или, иначе говоря, "деревенский" - наиболее свободный и демократичный вариант из всего многообразия ландшафтных решений. Это сад для тех, кому нравятся крупные, яркие цветы на клумбах, цветущие плодовые деревья, нарядные грядки с овощами, незамысловатая садовая мебель, естественные материалы садовых дорожек. Правда, ухода такой сад потребует немного больше, чем сад естественный или пейзажный, но те, кому по душе растения стиля кантри, с большой радостью позаботятся о них.

Традиционный русский сад в деревенском стиле хорошо знаком каждому из нас. Здесь за деревянной оградой посажены яблони, груши, иногда лещина, принесенная хозяином из леса. В более южном варианте обязательная примета такого сада - подсолнухи, опирающиеся на плетеную изгородь, и возвышающиеся едва ли не до самой крыши беленого домика мальвы.

контейнерное озеленениеВпрочем, подсолнухи и мальвы - примета середины лета. А сад кантри цветет с весны до поздней осени - в этом его особенная прелесть. Весной здесь распускаются тюльпаны и нарциссы, затем эстафету цветения принимают кустарники, среди которых самые крупные и обладающие ярким, густым ароматом - сирень и жасмин. Лето - царство розовых кустов и гортензии, ближе к концу теплого сезона доминантой сада становятся флоксы. Очень хороша в эту пору садовая гвоздика. Уместны здесь и маки, и яркие оранжевые капуцины (настурция).

На довольно запущенных лужайках, назвать которые газонами не поворачивается язык, вполне могут вырасти клевер, колокольчики и даже одуванчики. А вот крупноцветковые сорта ирисов и обожаемые многими клематисы в деревенском саду не совсем уместны. Осенью владельцев такого сада порадуют астры и большие яркие клумбы, доминантой которых могут быть георгины, анютины глазки (фиалка трехцветная)рудбекия, гелениум. Хорошо смотрятся ярко-желтые заросли топинамбура и "золотые шары" вдоль забора.

В последнее время в садах кантри прочно заняли свое место такие, не требующие никакого ухода, окультуренные "дикари", как тысячелистник, пестролистная сныть, краснолистный подорожник и т.п. Устраивая сад, следует помнить, что хотя цветение в нем достаточно буйное, выглядеть он должен так, словно ему уже сотня лет.

Кроме того, желательно отдать дань самым первым образчикам таких садов в Европе, посадив в нем пряные растения и сделав хотя бы небольшой декоративный огород. Грядки с салатом, петрушкой и луком выглядят привлекательно сами по себе. А если их украсить декоративной капустой и цветами, такими, например, как бархатцы или пиретрум, то выглядеть все это будет не хуже декоративной клумбы. В таком огороде можно содержать парник.

Весьма удачным решением станет разделение декоративного огорода на отдельные участки с помощью невысоких плетней и деревянных шпалер. В более строгом варианте образцом для подражания могут стать сады, спроектированные в свое время английским ландшафтным дизайнером Гертрудой Джекилл.

Однако стиль кантри - это не только плодовые деревья, яркие пышноцветущие растения, красивые красные перцы, помидоры, грядки салатов, зеленных культур и весьма графичные тыквы. Это своего рода царство аксессуаров. Самые распространенные элементы, кашпо-башмакичасто называемые "американизмами" - это колеса от телеги, соломенные чучела и декоративные статуэтки. Их не должно быть много, иначе сад будет выглядеть чрезмерно перегруженным деталями, ненастоящим. Гораздо большую прелесть ему придадут красиво сделанный колодец, яркая скамейка у входа в дом, мощеная терраса, увитая девичьим виноградом, или беседка в укромном уголке. Решив поставить рядом с клумбами декоративную тележку, хорошо продумайте композицию растений, которая будет ее украшать.

Очень уместно смотрятся в деревенском саду цветочные растения или декоративные овощные культуры в жестяных емкостях - прохудившихся ведрах, бидонах, лейках. Хорошо бы, чтобы все ваши "поделки" такого рода сопровождал элемент юмора.

Дорожки, связывающие различные зоны сада, не должны быть прямыми. Их плавные изгибы расширят пространство сада, а за каждым дорожка в деревенском стилеповоротом может поджидать сюрприз. Весьма уместны здесь дорожки из гранитного отсева. И вообще оптимальный материал для дорожек в деревенском саду - натуральный камень. Если же мощение выполнено из бетонной брусчатки, можно слегка оживить его, заменив часть покрытия на гранитную или базальтовую брусчатку. Можно утопить в монолитное бетонное основание для дорожки ненужные шестеренки и пружинки или сделать дорожку из старых крышек от канализационных люков.

Вариантов водоемов для сада кантри не так уж много. Это может быть пруд в деревенском стиле, с заросшими камышом берегами, либо же совсем уж небольшой водоемчик, созданный из деревянного корыта или кадушки.

Итак, кантри-сад цветет и благоухает, довольные хозяева наслаждаются пением птиц и придумывают, что бы еще такое посадить, чтобы стало совсем как на картинке из модного журнала. Такой сад - лучший выбор для творческих натур, которым скучно в рамках строгих канонов классики, руки которых так и тянутся смастерить новую скамейку или тележку, вырезать симпатичную деревянную зверушку и посадить еще один цветок, ярче и пышнее прежнего...

Наталия Иванова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru