Новые решения в дизайне садов

24.02.2006

Новые нестандартные решения в дизайне садов

Проверенные временем традиционные композиции из растений и отточенные за столетия варианты малых архитектурных форм для сада пользуются во всем мире неизменным успехом. Однако пренебрегать поиском новых решений в дизайне садов столь же глупо, как и отказываться от сочинения новых стихов, ссылаясь на великое поэтическое наследие человечества. Оригинальные современные проекты, выразительные, гармоничные и прогрессивные, вызывают искреннее восхищение. Лучшим из них суждено с годами стать все той же классикой. фонтан в авангардном стилеДля нестандартных решений сада существует немало наименований, среди которых наиболее часто встречаются "минимализм", "авангард" и high-teck. Представление о любом из перечисленных ландшафтных стилей на сегодняшний день сформировалось не слишком отчетливо. Особенно много разночтений вызывает понятие high-teck. Пресса пестрит описаниями хай-течных садов, в которых "хаотически высаженные растения пробиваются сквозь ржавое железо".

Не претендуя на истину в последней инстанции, позволим себе заметить, что high-teck переводится дословно как "высоко технологичный", т.е. в дизайне должны присутствовать некие предметы, само появление которых в саду стало возможными только благодаря прогрессу технологий. Этому стилю "противопоказан" всяческий hand-made, напротив, все используемые предметы в идеале должны быть выполнены преимущественно на заводе, поточным методом. И с этой точки зрения сад, в котором в полотно садовой дорожки встроены современные галогеновые лампы, куда более хай-тековский, нежели те композиции, где в качестве стилеобразующих элементов выступают проржавевшие груды металла.

Крайней формой садового стиля high-teck явился предложенный на суд зрителей на позапрошлогодней выставке в Челси сад, в котором вообще не было ни одного живого растения, а только их имитация, причем выполненная из материалов последних поколений. Проект не стяжал себе особой славы - оно и понятно: ситуации, доведенные до абсурда, редко вызывают симпатию публики.

Тем не менее, отступлений от классики в наше время столько, что закрывать на это глаза невозможно. Чтобы не путаться в вопросах терминологии, обозначим все, о чем пойдет речь сегодня, садовым авангардом. Не забудем при этом, что все новое - это хорошо забытое старое, и с таким вот благодушным настроением попытаемся посмотреть на те из современных вариантов оформления сада, что позволят нам ощутить себя людьми XXI века.

Свет и цвет

Самый простой и надежный способ произвести впечатление на "не пуганного" прогрессивными садами обывателя - это применить в саду автоматическую систему освещения сада. В авангардном саду предпочтения следует отдать светильникам, выполненным в минималистском стиле. В совокупности с оригинальными решениями подсветки водоемов такие варианты совершенно справедливо воспринимаются как сверхсовременные. современный дизайн вертикального озеленения

Цвета малых архитектурных форм для классического сада - естественные, мягкие, имитирующие натуральные, природные оттенки. А потому как только на садовом горизонте появляется нечто радикально красное или пронзительно желтое, это уже воспринимается как бунт против обыденности. Однако "знаковым" цветом авангардных садов стал ярко-синий. В природе он встречается не так часто: синей листвы не существует вообще, а растений с голубыми или васильковыми лепестками много меньше, нежели бутонов розового, белого или красного цвета. Между тем синий прекрасно сочетается с доминирующей в садах зеленью. Он же является глубоко почитаемым оттенком во всех эзотерических науках, и поскольку многие современные сады претендуют на роль композиций концептуальных, в чем-то мистических, то популярность этого цвета естественна и понятна.

Использовать цвет можно самым неожиданным образом. Можно пойти по пути радикальных капиталовложений в свой сад и сделать цветные стеклянные стелы в саду - большие, плоские и больше похожие на двери, за которыми, само собой, прячется некая тайна... Есть вариант максимально простой - применить на клумбах отсыпку из щепы какого-нибудь яркого цвета, благо садовые центры предлагают ныне такие отсыпки во множестве. фонтан-светильникМожно попробовать повторить поступок американских ландшафтных архитекторов, надевших на ветки высохшего куста синие пластиковые бутылки. В сочетании с установленными там же железными масками и необычным подбором растений это производит впечатление...

Итак, не бойтесь цвета, экспериментируйте, дерзайте; вернуться к классике никогда не поздно.

Прогрессивный водоем

Кто откажет себе в удовольствии соорудить на приусадебном участке водоем! Классика жанра - журчащий фонтанчик, бегущий ручеек или маленький пруд. Однако для чего же нам тогда достижения прогресса? С их помощью можно устроить настоящий разгул водной стихии, даже если участок невелик по размерам! Надо только озадачиться установкой соответствующей аппаратуры (мощных насосов и очистительных систем), а также не забыть грамотно подсветить сооружаемое гидротехническое чудо, чтобы иметь возможность любоваться бурным потоком в темноте ночи.

Менее затратным сооружением может стать пруд, но сделать его следует необычно, с фонтанинтенсивным применением геопластики, создав, например, высокие насыпные берега, круто обрывающиеся к воде. Мостик через такой водоем должен быть максимально нестандартным, а растительность, напротив, желательно посадить самую что ни на есть естественную, которую можно встретить на каждом шагу, едва выйдя за ограду сада. Такой контраст сыграет на руку любителям шокировать приверженцев классики - эффект гарантирован.

Отделать бортик садового пруда сверхсовременными материалами, украсить берег авангардными скульптурами и вместе с этим посадить здесь же садовую классику - штамбовые растения или топиарные формы - простой и убедительный способ продемонстрировать свою устремленность в завтрашний день на базе старых, добрых традиций. Привлекая к созданию композиции садовую скульптуру, главное - не увлечься и соблюсти гармонию линий и пропорций в формируемом пространстве, чтобы от пребывания возле пруда возникало ощущение легкой прохлады, как, собственно, и от самой воды.

Один из излюбленных приемов сегодняшних садоводов - использование оцинкованных малые архитектурные формысосудов "хозяйственного назначения" самым неожиданным образом. Французы создают гигантские лейки, вода в которые подается при помощи насосов, и, вытекая, не падает на землю, а продолжает свой путь в саду по приподнятому над землей желобу из того же металла. Кстати, такой водоем решает вопрос "обводнения" на участках с высокостоящими грунтовыми водами. Частенько в качестве маленького искусственного садового водоема используются оцинкованные корытца и ванночки, которые ранее рекомендовалось маскировать насыпным грунтом. Сегодня же - чем откровеннее, тем лучше.

Стекло и зеркало

Многие садовые композиции, будучи по сути классическими, могут радикально "помолодеть", если в саду грамотно применено витринное стекло или стеклянные скульптуры. Стекло - материал более чем уместный в саду, поскольку он так же хрупок, как и сама Природа. Невероятно красит сад и делает его необычным использование больших стеклянных аквариумов. В свое время изрядно нашумела гигантская имитация аквариума, предъявленная миру на выставке "Экспо-2000" в Ганновере.

В роли водорослей там выступали обычные березы, в качестве гальки были использованы среднего размера валуны, а рыбками служили собственно посетители этого сада. Причем благодаря проложенными высоко над землей мостикам малые архитектурные формы в садовом дизайне"люди-рыбки" имели возможность "проплывать" между верхушками берез - достаточно оригинально и забавно...

Зеркала в саду, как в любом другом ограниченном объеме, работают на пространство. Главное, не перестараться с их применением, чтобы не произошло полной потери ориентации в пространстве. Как и при использовании стеклянных форм, устраивая среди зелени стильные зеркальные "штучки", следует позаботиться о безопасности как собственно предметов, которые можно невзначай разрушить, так и людей, столкнувшихся с прозрачно-хрупким материалом.

Наталия Иванова
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru