Додекатеон - красивый многолетник для вашего сада

03.06.2011

Додекатеон — цветок двенадцати богов, находка для вашего сада

В конце лета, когда садоводы готовятся к осенним посадкам луковичных и весенних первоцветов, приходит пора деления кустов весеннего красавца – додекатеона. Возможно, еще не всем цветоводам он известен, тогда знакомьтесь.

Додекатеон растет почти во всех штатах США, а его цветок является эмблемой NARGS (Американское общество любителей каменистых садов). Его национальные американские названия – «метеор», «степняк», за оригинальность цветоносов растение раньше называли паникадильником (висячая люстра в церкви). В переводе же с греческого додекатеон означает «двенадцать богов» или «растение, защищенное греческими богами» (от двух слов 'dodeka' – двенадцать и theos' – бог). В старину в Греции растение использовали как целебное. А в культуре обычно используется один вид – додекатеон средний (D. meadia). В природе он распространен на востоке Северной Америки. Растет в сухих прериях, на опушках лесов и на скалистых склонах. Первые поселенцы Америки дали этому растению тривиальное имя – «степняк» или «указывающий прерии». Из лепестков его делали косметические препараты. В те времена популяция додекатеона была намного больше, чем сейчас.

Додекатеон

Вегетативные побеги его укороченные. Листья прикорневые, широкоовальные или эллиптические, до 10-30 см длиной. Цветоносы 15-50 см высотой. Цветки додекатеона очень похожи на цветки цикламена – растения из этого же семейства – с отогнутыми назад пятью лепестками белого, розового, пурпурного цвета. Лепестки не прикрывают пыльники. В период созревания семян доли венчика отгибаются вверх, обнажая чашеложе, и вместе с тычинками и пестиком цветок становится похож на летящую ракету. Эта особенность и дала растению второе название – метеор. Плод имеет форму бочонка и содержит большое количество крошечных семян. Если вы встретите додекатеон в природе, вам потребуется время, чтобы при исследовании цветка с близкого расстояния оценить его изящную красоту. Цветет он с июня в течение 30-35 дней и плодоносит. В жаркие дни додекатеон очень любит обильные поливы. Он совершенно не переносит открытого солнцепека, прекращая рост и цветение. Вдобавок он морозостоек и зимует без укрытия.

ДодекатеонРазмножают додекатеон делением взрослых растений осенью или весной и семенами. При выращивании из семян потребуется холодная стратификация в течение 1-2 месяцев. Сеянцы капризны, но развиваются быстро. Цветение наступает на 2-3 год. При размножении семенами лучшие всходы получаются при посеве прямо в грунт осенью. Посеянные семена укрываем перегноем слоем 2-3 сантиметра. Всходы появляются рано весной. В конце мая распикируем их на грядки, расположенные где-либо в тени. Расстояния между растениями 3-5 сантиметров. Регулярно поливаем всходы, но следим, чтобы не было большой сырости на грядках, так как от обилия влаги молодые растения погибают.

Деление куста додекатеона производится очень просто: выкапывают взрослый куст, разбирают его на самостоятельные растения и высаживают на постоянное место на глубину 7 сантиметров на расстоянии друг от друга 20 сантиметров. Растение может находиться на одном месте три года, после чего его лучше разделить и рассадить на новые места. Додекатеон прекрасно смотрится при посадке возле кустарников, а также на затененных рабатках. Его также можно высаживать для срезки. Цветки, срезанные на клумбе и помещенные в вазу, долго стоят в воде и распускают все бутоны. К сожалению додекатеон редко встречается в наших садах. А ведь это растение, с учетом его необычного великолепия и неприхотливости выращивания, вне всякого сомнения, заслуживает нашего внимания и восхищения.

Светлана Серегина
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru