Выращиваем Флокс Друммонда - Phlox drummondii

12.06.2004
Говорят, до ближайшего к Земле созвездия даже свет летит несколько лет. Но не верьте ученым, - существует созвездие, которое само может придти к вам. Это цветок. И зовут его флокс Друммонда. Это небольшое растение - максимум 40 см в высоту. Но какие цветы!... Они действительно похожи на звезды.

Флокс Друммонда (Phlox drummondii) - представитель семейства Синюховые (Polemoniacea). Родина его - юг США, территория штата Техас. У себя на родине - это многолетнее растение, но в наших краях холодная зима не позволяет выращивать его дольше одного сезона. Тем не менее, у нас этот цветок прекрасно прижился в качестве однолетника.

Это травянистое растение высотой до 40 см, довольно компактное, сильно ветвящееся. Цветки 1,5-2,5 см в диаметре, собраны в щитковидные соцветия, достигающие в диаметре 12-15 см. Окраска от белой до темно-красной, однотонная или пестрая. Цветет обильно с конца июня до октября. После отцветания отдельных цветков декоративность растений снижается незначительно.

Это светолюбивое и теплолюбивое растение, но переносит небольшие заморозки. Осенью от первых заморозков повреждаются только цветки, растения же остаются зелеными и при потеплении снова зацветают. Растет хорошо во всех климатических зонах нашей страны.

Особенно хорошо растет и цветет флокс Друммонда на удобренных суглинистых и супесчаных почвах. Однако не следует подкармливать этот флокс свежим навозом, так как при этом растение развивает вегетативную массу и не цветет. Подкармливать лучше хорошо перепревшим и перебродившим навозом и минеральными (прежде всего фосфорными) удобрениями.

Не переносит застоя воды, а при недостатке влаги плохо ветвится и рано зацветает, но соцветия образует при этом малоцветковые и цветет недолго. В тени очень вытягивается, слабо ветвится, поздно зацветает и плохо цветет. Для лучшего кущения рекомендуется проводить прищипку над четвертой-пятой парой листьев.

Размножают флокс Друммонда семенами, высевая их в ящики в марте-апреле. Всходы прореживают, оставляя между растениями 15-20 см. Сеянцы пикируют по три в горшки или кубики диаметром 9 см, реже в парники. В открытый грунт высаживают в конце мая на расстоянии 20-30 см друг от друга.

Цветение начинается в среднем через восемь недель после посева и продолжается до заморозков. Семена можно заготавливать и самому, собирая пожелтевшие плоды-коробочки и накрывая их бумагой.

Используют этот флокс для посадки в массивах, на клумбах, рабатках, в бордюрах, группах, на балконах, реже на срезку.

Согласитесь, это, пожалуй, один из самых красивых цветов в нашем саду! И при этом он весьма неприхотлив и легок в выращивании, поверьте моему опыту. Недаром он в одном из конкурсов попал в пятерку лучших в номинации "самые легкие в выращивании однолетники". Удачи вам в делах садовых!

Н. Усов, биолог

Метки:  флоксы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru