Секреты посадки плодовых и ягодных культур - 2

02.06.2011

Секреты посадки плодовых и ягодных культур

Смородина и крыжовник

Выбор места и схема посадки Под смородину черную лучше выделять на участке наиболее увлажненные и хорошо освещенные места, лучше избегать почв с близким расположением к поверхности грунтовых вод. Наиболее подходящими почвами для этой культуры являются плодородные и достаточно влажные. Лучше избегать сильнокислых почв, на них эта культура просто чахнет.

Урожай сливы

Что касается крыжовника, то он предпочитает умеренно влажные места и хорошую воздухопроницаемость почвы. На излишне увлажненных почвах крыжовник плохо растет, дает слабые урожаи и сильно поражается мучнистой росой. Что касается почв, то крыжовник может расти практически на всех типах, особенно хорошо удается он при регулярном внесении удобрений. Положительным качеством этой культуры является то, что крыжовник способен расти и на почвах с повышенной кислотностью.

Плотность посадки смородины напрямую зависит от сорта. Растения сортов с раскидистой формой куста – Черная Лисавенко, Выставочная и другие – сажают реже, а с компактной пряморослой формой – Ленинградский великан, Компактная и другие – чаще. В ряду кусты смородины размещают на расстоянии 0,7-1,25 м, крыжовник – на расстоянии 1,5 м.

Подготовка посадочного материала Перед посадкой у саженца необходимо удалить поврежденные или подсушенные части корней и ветвей, корни надо обмакнуть в глиняную болтушку, это избавит их от подсыхания.

Подготовка почвы и технология посадки Для начала на выбранном вами участке необходимо провести планировку, нужно добиться того, чтобы на нем не было впадин и ям. Затем выровненную почву нужно перекопать, можно копать не глубоко – на штык лопаты. Перед этим разбросать по участку органические и минеральные удобрения. Естественно, что после перекопки на участке не должно остаться корневищ или даже частей многолетних сорняков. После того как мы окультурили почву, приступаем к копке ямок. Если вы будете сажать ягодные кустарники осенью, то ямки лучше выкопать за 2-3 недели до посадки, чтобы дать почве осесть. Копают ямки глубиной 30-35 см и шириной 45-50 см. Как и при посадке большинства других плодовых и ягодных культур, верхний плодородный слой почвы надо отложить в сторону, а нижний лучше вовсе разбросать по участку. Саженец помещают в посадочную ямку наклонно, заглубляя корневую шейку на 6-8 см ниже уровня почвы, расправляют корни, присыпают их на треть плодородной почвой, смешанной с удобрениями, слегка утрамбовывают ее и засыпают их уже полностью. После посадки обязательно надо полить саженец.

Для крыжовника наиболее благоприятный период посадки – это осень. Начинать посадочные работы следует не раньше второй половины сентября и не позже второй декады октября. Саженцы высаживают в подготовленные посадочные ямки, причем сажают их с заглублением корневой шейки на 5-6 см ниже уровня почвы и без наклона. Затем постепенно засыпают землей и слегка встряхивают саженец, чтобы земля равномерно заполнила все пустоты вокруг корней. Можно в посадочную ямку, еще не до конца заполненную почвой, вылить половину ведра воды, затем засыпать ямку полностью и еще раз полить таким же количеством воды. Для сохранения влаги почву желательно мульчировать, для этого подойдут торф, сухая земля или перегной. Если стоит засушливая погода, можно через пару дней полив повторить.

Жимолость

Выбор места и схема посадки Жимолость предпочитает влагоемкие, супесчаные и суглинистые почвы, она боится переувлажненных и слишком сухих участков. Если ваша почва кислая, перед посадкой жимолости ее рекомендуется известковать. Плохо сказывается на растениях и затенение, поэтому при выборе места для посадки нужно учитывать и этот факт. Кустики жимолости сажают по схеме 1-1,2 метра между растениями и 2-2,5 метра между рядками.

Подготовка посадочного материала Особой предпосадочной подготовки саженцы жимолости не требуют. Чтобы не допустить пересыхания корней, желательно обмакнуть их в глиняную болтушку.

Подготовка почвы и технология посадки

Почву под посадку жимолости заранее готовить не нужно. Саженцы этой культуры очень хорошо переносят пересадку, в связи с этим высаживать ее можно как весной, так и осенью, однако следует помнить, что весенняя посадка должна быть ранней, поскольку почки жимолости очень быстро пробуждаются, и в таком состоянии саженцы могут погибнуть.

Высаживают саженцы в заранее подготовленные посадочные ямки, которые копают размером 40х50 см. При посадке вносят 8-12 кг перегноя, 100-150 г суперфосфата и до 40 г калийной соли, все удобрения тщательно перемешивают с землей. Основание стебля саженца можно заглубить на 5-7 см. После посадки саженец надо полить (ведро воды на куст) и замульчировать торфом, перегноем либо просто сухой землей слоем 1-2 см.

Малина

Выбор места и схема посадки Малина лучше растет на легко- и среднесуглинистых почвах с достаточным увлажнением, неплохо удается она и на песчаных почвах, но в этом случае ей нужно обеспечить стабильное увлажнение. Что касается кислотности почвы, то малина предпочитает нейтральные, слабокислые или умеренно кислые почвы.

Малина довольно устойчива к заморозкам, поэтому при выборе места избегать низинных участков не стоит, да и от весенних возвратных холодов малина тоже не страдает, поскольку цветет в июне. Неплохой урожай дает она даже в полутени, хотя наилучшее место для нее все же освещенное.

Схема посадки малины – 60-70 см между растениями и 1,5-2 метра между рядками.

Подготовка посадочного материала Никакой особенной подготовки саженцы не требуют, разве что корни можно обмакнуть в глиняную болтушку, чтобы не допустить их пересушки.

Подготовка почвы и технология посадки Высаживать малину можно и в осенний период, и весной. Начинают посадку с выбора места, после чего хорошо подготавливают почву, вырывают траншеи глубиной 30 см и шириной 1 метр. Что же касается длины, то она будет зависеть от того, сколько у вас саженцев. И чем их больше, тем траншея длиннее. Когда основа для «фундамента» готова, начинают его «заливку» – хорошо заправляют перегноем и компостом. Затем приступают к посадке саженцев – расправляют корни и осторожно засыпают заранее подготовленной питательной смесью, которая должна состоять из питательной почвы, перегноя или компоста, 50-70 г суперфосфата, 12-15 г хлористого калия и около 100 г золы. После посадки саженца и уплотнения почвы корневая шейка должна оказаться на уровне поверхности почвы, затем растения поливают. После полива желательно обрезать саженцы, оставив над поверхностью почвы лишь побеги длиной не более 15 см. Такая обрезка будет способствовать быстрому развитию корневой системы, а потом и образованию мощного куста.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР
Фото автора и Е. Валентинова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru