Яблоня, груша и слива - подготовка почвы и технология посадки - Секреты посадки плодовых и ягодных культур

16.05.2011

Вот и подошла к концу зима, началась весна. И уже устремились садоводы-любители за саженцами – в питомники, в выставочные павильоны, в специализированные магазины и просто к частникам – таким же садоводам, как и они сами. Ведь посадочный материал у них зачастую даже лучше, чем у крупных производителей, потому как количество и качество вещи трудно совместимые.

Вишневый садНо купить и принести домой саженец, а затем «воткнуть» его в землю и полить – это, увы, не все, что требуется. Хотя, по большому счету, это именно те мероприятия, без которых наверняка ничего не вырастет. Однако без знания особенностей культуры, специфики агротехники посадки, без внесения удобрений, правильной обработки почвы урожай ваш будет скромным, если вообще он будет. Сейчас я попытаюсь рассказать начинающим садоводам обо всех тонкостях посадки наиболее значимых и распространенных плодовых и ягодных растений. Надеюсь, что мои советы помогут им правильно высадить желаемые растения, создать свой сад, и они скоро будут получать хорошие урожаи плодов и ягод. Начнем разговор с главной культуры любого сада. Саженец яблони весной

Яблоня

Выбор места и схема посадки

Яблони, как, впрочем, и большинство плодовых и ягодных культур, предпочитают хорошо освещенные места. Конечно, они могут расти и в тени, но там урожай будет скромнее. Боятся яблони и воды, а потому места с близким подходом грунтовых вод лучше не использовать для посадки плодовых деревьев, да и в низины их лучше не сажать: там и влага излишняя скапливается, и морозы в зимний период крепче. Что касается выбора почв, то тут подходят многие, главное – они должны быть без излишка кислоты или щелочи в их составе. Идеальный вариант – дерново-подзолистые, серые лесные или черноземные почвы. Что касается схемы посадки, то тут все зависит от подвоя, от его сильнорослости. Например, схема посадки для яблони на сильнорослом подвое – 4х6 м, на полукарликовом подвое – 4x4 м или 3x5 м, на карликовом подвое – 2,5х3 м.

Подготовка посадочного материала

Для яблони подготовка посадочного материала заключается в ошмыгивании (удалении) листьев, если они есть на саженце, и в обмакивании корней в болтушку – раствор питательной почвы.

Подготовка почвы и технология посадки

Итак, саженец готов, место мы выбрали. Приступаем к копке посадочных ямок. Лучше всего подготовить их заранее, за 2-3 недели до посадки, это нужно для усадки почвы. Копают их глубиной 50-60 см и диаметром 1-1,2 м. Проще говоря, размер ее должен быть достаточным для того, чтобы корни саженца свободно уместились. В посадочные ямки желательно добавить питательную почву и органические удобрения. При посадке саженца почву осторожно добавляют в ямку и уплотняют (лучше это делать руками) так, чтобы корневая шейка растения оказалась чуть выше (на 4-5 см) уровня почвы. После окончания посадки саженец поливают из расчета 3-4 ведра воды под яблоню. В первые годы жизни саженец лучше привязывать к колышку, это сбережет его от возможной поломки от сильного порыва ветра. урожай

Груша

Выбор места и схема посадки

Для посадки груши следует выбрать наиболее освещенное, сухое и ровное место вашего садового участка. Желательно для лучшего опыления взять несколько сортов груши. Почва, для лучшего роста растений, должна быть рыхлой и проницаемой как для воды, так и для воздуха, но вместе с тем она должна и удерживать достаточное количество влаги. Лучшая почва, конечно, та, которая богата питательными веществами. При выборе места, как для яблони, так и для груши следует избегать низины с близким стоянием грунтовых вод. Поскольку груша не любит тень, то саженцы всех ее сортов лучше высаживать не ближе 3-4 метров от высоких строений, ее дающих. Схема посадки груши зависит от сильнорослости растения. Поэтому деревья, имеющие объемные кроны, лучше всего высаживать на расстоянии 3-4 метра одно от другого, в ряду – 4-5 метра, а саженцы на слаборослых подвоях – на расстоянии 2-3 метра, в ряду – 3-4 метра. Часто деревья формируют в виде плоских крон – это так называемые пальметты. Такие растения размещают по схеме 2х3 или 1,5х3 метра (если подвой слаборослый).

Подготовка посадочного материала

Высаживать грушу лучше двухлетками, можно это делать как весной, так и осенью. Осенняя посадка подготовки саженцев не требует – купил и посадил, а вот если вы, купив саженцы осенью, решили посадить их весной, то для того, чтобы не потерять саженцы, нужно знать технологию их хранения. Саженцы следует прикопать на участке или же поместить в подвал, где температура должна быть не ниже 0,5°C и не выше 1°C, поскольку слишком высокая положительная температура может спровоцировать досрочное пробуждение почек. Если же подвала у вас нет, саженцы можно прикопать прямо на открытом участке, выкопав канавки глубиной 30-40 см. В них вы потом и поместите саженцы наклонно под углом в 40°, разместив кронами на юг. Корни и часть штамба (приблизительно третью часть) надо укрыть землей, уплотнить ее и обязательно полить, а защитить от мышей помогут канавки с отравой, вырытые вокруг прикопа.

Подготовка почвы и технология посадки

Саженцы груши, также как и саженцы яблони, высаживают в посадочную ямку, которую делают из расчета примерно метр шириной и около 60 см глубиной. Самый верхний, более плодородный слой земли, аккуратно складывают с одной стороны ямки. Его после добавляют в ямку, присыпая саженец смесью с добавлением перегноя, торфа, суперфосфата и калийной соли. Если у вас на участке преобладают торфянистые почвы, то перегной лучше заменить глиной. В любом случае полученную смесь тщательно перемешивают и создают в ямке из нее небольшой холмик, на который и устанавливают саженец, расправляя корни и постепенно присыпая оставшейся частью смеси. Засыпав таким образом ямку, при этом стараясь, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, почву затем уплотняют и поливают саженец – нужно не менее 3-4 ведер воды, а на следующий день приствольный круг мульчируют слоем торфа или перегноя.

Слива

Выбор места и схема посадки

Сливу лучше всего высаживать на возвышенных местах, хорошо освещенных, а потому лучше прогреваемых. Почву эти растения предпочитают легкую и суглинистую. Размещать растения сливы лучше на расстоянии 2-3 метра друг от друга, а между рядами следует оставлять 3,5-4 метра. Вообще схему посадки можно сильно корректировать в соответствии с размерами кроны. Следует помнить и тот факт, что слива очень плохо растет рядом с яблоней, поэтому расстояние между ними должно быть не менее 3-4 метров.

Подготовка посадочного материала

Никакой особенной подготовки саженцы сливы не требуют, а вот о стандартах на посадочный материал очень мало кто знает. Для посадки берут только двулетние саженцы с обязательным наличием центральной и не менее трех боковых ветвей. Следует приглядеться и к корням, на них не должно быть наплывов, наростов, особенно тщательно следует осмотреть корневую шейку. Учитываются и стандарты по высоте – 40-50 см, по толщине – 2,-2,5 см и подлине ветвей – 40-60 см.

Подготовка почвы и технология посадки

Как и подавляющее большинство саженцев плодовых растений, сливу сажают в ямки. Выкапывают их обычно заранее – недели за 2-3 до посадки. Размер ее обычно определяется диаметром корневой системы, но средний размер равен 40 см в глубину и 75-80 см в диаметре. Когда вы копаете ямку, верхний слой почвы, а он наиболее плодороден, отложите в сторону, он вам еще пригодится. После того как ямка готова, внесите туда удобрения. Наилучший «сливовый» состав их – это 10-15 кг навоза либо компоста, 150 г фосфорных удобрений, 35-40 г калийных и 500-600 г древесной золы. Эти удобрения лучше всего вносить, смешав их с почвой и засыпав этим составом посадочную ямку. При выборе почвы следует обратить внимание и на ее кислотность, оптимальной для сливы считается рН-7,0. Если же почва у вас более кислая, лучше внести при посадке известь.

Лучший срок посадки сливы – это весна, конечно, еще до распускания почек. Перед посадкой корни саженца лучше всего обмакнуть в глиняную болтушку, затем его следует поместить в заранее подготовленную ямку так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне 3-4 см выше уровня почвы. После этого аккуратно расправьте корни и начинайте засыпать их землей, так чтобы почва заполнила все промежутки. Для этого саженец можно слегка подергивать, держа его одной рукой за корневую шейку. Важно не засыпать землей корневую шейку. После того как вся земля будет израсходована, а ямка полностью засыпана, уплотните землю и полейте растение 1-2 ведрами воды. Затем, когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг, для этого можно присыпать его торфом, навозом либо компостом. Желательно в первые несколько лет его жизни саженец привязывать к колышку, так вы сбережете его от поломки.

Окончание следует

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР

Фото автора и Е. Валентинова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru