Крыжовник: полезные свойства, посадка и выращивание крыжовника. Секреты "северорусского винограда" - 1

31.10.2007

Следует признать, что многие российские дачники любят крыжовник. Да и как его не любить, ведь у нас не южные широты, а значит, и буйного изобилия фруктов и ягод не наблюдается. А ягоды, которые имеются, чаще всего, достаточно кислые. Крыжовник же может быть очень сладким (не случайно ведь голландский художник де Прейн в начале XVIII века назвал его "северорусским виноградом").

Между прочим, ягоды крыжовника не только по вкусу, но и по содержанию полезных веществ близки к винограду. Правда, сладость напрямую зависит от сорта и, в неменьшей степени, от условий его выращивания. Вот зачастую и оказывается на практике, что крыжовник плохо плодоносит, мелкоплодный, болеет и не дает вкусных ягод. Да и собирать ягоды с колючих кустов, прямо скажем, удовольствие сомнительное, хотя, конечно, можно и приспособиться.

ягода крыжовникаА между прочим, поначалу в Европе крыжовник ценили именно за острые шипы, создавая с его помощью красивые, но совершенно неприступные изгороди. И только потом селекционеры обратили внимание на то, что у растения имеются еще и плоды, и начали селекционную работу. А в XVIII веке крыжовник уже стал любимой культурой англичан, более того, в Англии возникла мода на выращивание необычных сортов крыжовника, сравнимая, пожалуй, только с нынешней страстью английских садоводов-огородников к разведению гигантского пастернака. Ткачи в окрестностях Манчестера объединялись в клубы, которые на десятках регулярно проводимых выставок демонстрировали свыше 700 сортов этого ягодного кустарника. Сейчас таких клубов осталось совсем немного, зато сортов явно прибавилось (на сегодня их число превысило 1500).

Старейший из английских клубов - основанное в 1800 году Эгтон-Бриджское общество крыжовниководов в Йоркшире. Свои выставки оно проводит и поныне - каждый год в августе. У нас крыжовник был известен еще во времена Киевской Руси. В XI-XIV веках его активно выращивали при монастырях, в XV веке при Иване III в Москве были заложены настоящие крыжовниковые сады, а в XVI веке крыжовник стали культивировать в садах и на господских усадьбах. ягоды крыжовника

В поисках эликсира молодости

Не хотите ли вы помолодеть- Заманчивое, прямо скажем, особенно для прекрасной половины, желание. Могу привести рецепт, практикуемый когда-то древними целителями, - это обычные свежие ягоды крыжовника, который считался настоящим эликсиром молодости. С прискорбием, конечно, придется признать, что как бы ни были полезны ягоды крыжовника, до эликсира молодости им, естественно, далеко. Но отчаиваться все же не стоит. И лучше постараться обратить на эту культуру самое пристальное внимание.

Эта неприхотливая ягода содержит огромное количество полезных веществ, в том числе одно из редчайших соединений - янтарную кислоту (кстати, за приличные деньги продаваемую в аптеках). Это биостимулятор, который сейчас активно изучается и уже достаточно широко используется. Одно из свойств янтарной кислоты - сохранение эластичности кровеносных сосудов, что для сохранения молодости очень кстати. Только имейте в виду, что янтарная кислота имеется лишь в недозрелых ягодах крыжовника, а в зрелых плодах она превращается в лимонную кислоту. А пектины, содержащиеся в плодах крыжовника, способствуют выведению из организма токсических соединений (радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов) и также помогают очищению сосудов и укреплению стенок капилляров. Потому крыжовник очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется он при атеросклерозе и гипертонии. Кроме того, крыжовник прекрасно очищает кишечник и обладает мочегонным эффектом. Поэтому ничего удивительного, что плоды крыжовника рекомендуют при проблемах с кишечником, нарушениях обмена веществ, в том числе ожирении, при кожных заболеваниях, а также при разнообразных головных болях. В ягодах крыжовника также содержатся биологически активные гипотензивные и капилляроукрепляющие, противосклеротические соединения и витамины (довольно большой процент витаминов C, B2 и витамина молодости E, есть витамин РР и каротин), причем:

  • витамина С немного меньше, чем в черной смородине;
  • витамина В2 столько же, сколько в черной смородине и апельсинах;
  • витамина Е больше, чем в красной смородине, землянике, апельсинах, черешне, вишне и грушах.

Из минеральных элементов крыжовник богат солями калия, из микроэлементов найдены железо, йод, медь, марганец, фтор, цинк.

Кроме того, плоды крыжовника содержат так называемый "гормон радости" - серотонин. Поэтому крыжовник незаменим в состоянии депрессии, да и просто будет полезен для поднятия настроения.

Крыжовниковые предпочтения

В естественных условиях крыжовник умудряется выживать на каменистых склонах, практически лишенных почвы. Видимо поэтому во многих садоводческих справочниках (особенно, если взять книги 50-70-х годов) указывается, что крыжовник - культура неприхотливая. И до пришествия к нам с американского континента мучнистой росы, можно сказать, так оно и было, по крайней мере, с точки зрения роста самих кустов. А вот если вспомнить про ягоды, то тут все гораздо сложнее - при плохом уходе даже и без мучнистой росы ягоды вкусными не будут даже у самых хороших сортов крыжовника.

куст крыжовникаТак что утверждение о неприхотливости этой культуры весьма обманчиво, а если учесть тот факт, что подавляющее большинство сортов крыжовника абсолютно неустойчиво к мучнистой росе, то и вообще становится абсурдным. В общем, от того, насколько хорошие условия вы создадите крыжовнику, будет напрямую зависеть и количество, а главное, качество ягод, да и в целом общий срок его активного плодоношения. При хорошем уходе крыжовник прекрасно плодоносит до 30 лет. Вступая в плодоношение на второй-третий год, он достигает максимального урожая на шестой-седьмой год и ежегодно одаривает садовода большим урожаем вкусных ягод. У многих сортов к тому же созревшие плоды могут длительное время оставаться на кустах, не теряя своих вкусовых качеств, что очень удобно, т.к. существенно продлевается срок потребления свежих ягод. Отметим основные аспекты, о которых не стоит забывать при выращивании этой культуры.

1. Крыжовник относится к самоопыляющимся растениям, но при перекрестном опылении количество и размер ягод увеличивается.

2. Корни крыжовника располагаются неглубоко (примерно на глубине 10-40 см) и в отдельные бесснежные зимы они могут подмерзать (у молодых кустов они подмерзают при -3...-40С и полностью вымерзают при промораживании почвы, что наблюдается при установлении температуры в -100С). Поэтому очень хорошей профилактикой будет мульчирование кустов перегноем (полуперепревшим навозом, торфом и другими органическими материалами) поздней осенью. С одной стороны, это подкормка, которую все равно нужно будет сделать, а с другой - защита от подмерзания.

Что же касается надземной части, то она еще менее зимостойка, в связи с этим останавливаться при посадке нужно только на районированных сортах. В противном случае вымерзания всех ветвей или какой-то их части не избежать. Не повредит и своевременное окучивание кустов крыжовника снегом для защиты их от морозов. Цветки же и молодые завязи могут повреждаться весенними заморозками.

3. Хоть и считается, что к почве крыжовник нетребователен: отлично растет он только на хорошо аэрированных рыхлых плодородных супесчаных и песчаных почвах, и совершенно не переносит почв кислых, заболоченных и холодных. Может давать высокий урожай только при ежегодном внесении органических удобрений, на которые очень отзывчив, и при качественном мульчировании.

4. Крыжовник - культура очень светолюбивая (больше, чем черная смородина), хотя мирится и с полутенью, но цветет в этом случае реже, дает более мелкие, слабее окрашенные кислые ягоды, сильнее болеет.

5. Совершенно не выносит сильного загущения: в таких условиях кусты крыжовника хуже развиваются, устойчивость их к вредителям и болезням ослабевает, ягоды созревают неодновременно, плохо окрашиваются, качество их ухудшается.

6. Крыжовник плохо переносит переувлажнение почвы, не выносит высокого (ближе 1,5 м) от поверхности почвы стояния грунтовых вод. В низких заболоченных местах он плохо растет, сильно поражается грибными болезнями и повреждается вредителями, покрывается лишайниками и часто погибает. В то же время крыжовник очень чувствителен к недостатку влаги, особенно в период от цветения до созревания ягод, при длительной засухе летом сбрасывает листья, не образует прироста и цветочных почек.

7. Непригодны для крыжовника пониженные места, высокие открытые пространства и замкнутые котловины, где возможны повреждения цветущих растений заморозками. Поэтому размещать кусты лучше всего в средней и верхней части склонов или на возвышенных, защищенных от ветров участках.

8. Следует учитывать, что крыжовник очень требователен к калию. При его недостатке края листьев засыхают, плоды становятся менее вкусными и даже опадают, а растения впоследствии могут пострадать в зимний период.

Правильная посадка - основа успеха

Размножают крыжовник, как правило, отводками, одревесневшими и зелеными черенками и делением кустов. В наших условиях самый доступный и наименее трудоемкий способ - это обычные горизонтальные отводки.

Так как кусты крыжовника достаточно рано весной трогаются в рост, предпочтительнее осенняя посадка этих растений. Однако поздней осенью в условиях Урала сажать какие-либо ягодные культуры, как показывает практика, весьма рискованно. Поэтому я при размножении крыжовника закладываю новую плантацию в конце августа или в первых числах сентября. Это, признаю, несколько необычно, но растения прекрасно успевают адаптироваться на новом месте до наступления настоящих холодов, что, собственно говоря, и требуется. Правда, использую собственный посадочный материал, который пересаживаю с большим комом земли. В итоге растения практически не замечают пересадки.

При посадке следует иметь в виду и тот фактор, что хотя крыжовник и относится к самоопыляемым культурам, при опылении другими сортами урожай, как правило, повышается. Поэтому выгоднее да и интереснее располагать на одной плантации несколько сортов. Но если так не получается, не расстраивайтесь. Если создать этой культуре идеальные условия произрастания, то можно и без перекрестного опыления получать настолько большие урожаи, что ветви будут гнуться к земле.

Посадочные ямы обычно делают глубиной 35-40 см и 40-50 см в диаметре, потом заполняют их наполовину качественным перегноем. Сверху присыпают перегной вынутым верхним плодородным слоем почвы и аккуратно размещают растение, идеально расправив и разместив в разных направлениях его корни. Затем укладывают оставшуюся плодородную землю, уплотняют ее и хорошо поливают саженец. При этом желательно добавить в воду раствор гуминатов (гуминовые кислоты помогают растению перенести легче стресс и быстрее адаптироваться на новом месте). В итоге молодые растения должны оказаться посаженными на 5-6 см ниже уровня корневой шейки. Заглубление кустов при посадке приводит к образованию сильной корневой системы как за счет развития существующей, так и за счет появления дополнительных корней, и к формированию новых сильных побегов, что положительно влияет на устойчивый и обильный урожай в течение нескольких лет. После полива почву нужно обязательно замульчировать любым подходящим материалом, к примеру, корой или опилками.

Согласно теории расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 м, однако я сажаю их на расстоянии 1 м друг от друга, создавая непроходимую живую изгородь. Правда, у меня есть своя технология обрезки и формирования; при классическом же подходе к обрезке следует обязательно выдерживать расстояние в 1,5 м, чтобы обеспечить достаточную освещенность и необходимое проветривание кустов.

Что касается надземной части только что посаженных растений, то я, в отличие от общепринятых рекомендаций, обрезку или не провожу вообще, или же немного вырезаю или подрезаю слабые веточки. Хотя, чаще всего, стараюсь избавляться от слабых веточек еще в стадии укоренения отводков. Если же вы сажаете покупные растения с открытой корневой системой, то тут, естественно, придется руководствоваться всеми стандартными правилами: при подсыхании корневой системы нужно подержать саженцы в воде или глиняной болтушке 6-12 часов и провести обрезку надземных побегов. Длина оставшихся побегов может составлять 10-15 см (хотя побеги могут быть и длиннее, до 20-30 см) - все зависит от качества посадочного материала.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург


Метки:  крыжовник


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru