Формирование куста крыжовника. Секреты "северорусского винограда" - 3

31.12.2007

Гибрид шпалеры и классики

При выращивании на шпалере подразумевается, что количество ветвей ограничено, а сам куст становится в результате достаточно плоским и в нем не может быть невертикальных ветвей.

Это не очень хорошо, т.к. жалко удалять хорошие горизонтальные ветви, которые по каким-то причинам нельзя направить вертикально, да и урожай оказывается несколько ниже, чем мог бы быть. Поэтому, поэкспериментировав с разными шпалерами, я несколько видоизменила шпалерную технологию, поставив перед собой цель - на том же пространстве, что занимает обычный среднестатистический куст крыжовника, сформировать большее количество плодоносящих побегов с целью увеличения урожая, не забывая при этом ни об освещенности, ни о проветриваемости куста. В результате кусты стали занимать максимально возможное пространство как по вертикали, так и по горизонтали.

Итак, об особенностях формировки:

  • на начальной стадии развития (первые два года) куст формирую обычным образом;
  • на третий год - так же, как и обычно: вокруг куста устанавливается надежная квадратная загородка высотой 30-35 см (рейками тут не обойдешься, т.к. большое количество ветвей с ягодами не выдержат никакие рейки), в результате чего ветви равномерно распределяются внутри нее; при необходимости часть ветвей подвязывается;
  • на четвертый год внутри данной загородки устанавливается деревянное сооружение высотой 2 м, напоминающее букву П, к которому подвязывается часть подходящих побегов;
  • на пятый год вокруг куста вырастает еще одна загородка диаметром значительно больше первой и высотой 50-60 см; все ветви равномерно перераспределяются: часть подвязывается к вертикальной шпалере, часть лежит на нижней загородке, часть - на верхней.

Высоты всех деревянных конструкций я назвала приблизительно, т.к. тут нужно смотреть на каждый сорт и каждое растение отдельно.

В итоге должна быть достигнута основная цель: формирование большого количества ветвей при их хорошей освещенности и проветриваемости.

Назову положительные стороны моей методики формирования крыжовника:

  • увеличение урожая с единицы площади как минимум в два раза, что дает возможность сократить площади, отводимые под данную культуру;
  • улучшение качества ягод: они более крупные и более сладкие в результате лучшей освещенности побегов;
  • вырастание более сильных побегов, которые уже изначально значительно устойчивее к болезням и способны формировать больший урожай;
  • эффектный внешний вид кустов: в момент цветения и плодоношения они выглядят, по меньшей мере, сказочно, и на них любуются все проходящие мимо.

Не нужно забывать и об отрицательных сторонах:

  • данную методику нельзя применять для неморозостойких сортов крыжовника;
  • равномерное распределение и подвязка ветвей требуют немало времени;
  • в результате наличия в кусте большого количества ветвей процесс обрезки становится более трудоемким и опасным (с точки зрения попадания на руки и другие части тела лишней дозы колючек).

Несмотря на наличие определенных сложностей формирования, теперь все кусты я выращиваю только таким образом и считаю, что существенное возрастание количества и качества урожая (равно как и эффектность самих кустов) является достаточным основанием для этого.

миска с шиповником

В чем секреты обильного плодоношения

Для получения высоких урожаев крыжовника необходимо соблюдать определенные "правила игры", иначе высоким урожаем вкусных ягод похвастать не придется. Перечислю основные условия высокого плодоношения:

  • не допускать загущения кустов и посадок;
  • своевременно проводить омолаживающую обрезку;
  • стремиться создать куст с разновозрастными, хорошо развитыми и удачно размещенными ветвями;
  • на слабоветвящихся сортах проводить летнюю прищипку побегов (в конце июля - начале августа); можно это делать и на других сортах: такой прием способствует увеличению числа цветковых почек на ветвях разного возраста;
  • взять за правило предупреждать появление болезней и нашествие вредителей; это легче, чем после бороться с их последствиями;
  • усиленно подкармливать кусты, учитывая, что крыжовник - культура интенсивная, а значит, выносит из почвы намного больше питательных веществ, чем, к примеру, смородина, обеспечивая им максимально комфортные условия для развития;
  • обязательно мульчировать кусты для поддержания плодородия почвы, защиты корневой системы в зимний период и создания благоприятных почвенных условий в летний период развития.

Чтобы ягоды были слаще

Вкус ягод одного и того же сорта крыжовника очень сильно зависит от условий выращивания, а это значит, что насколько хорошо будет вашему крыжовнику, ровно настолько будут вкусны и его ягоды, хотя выбор сорта, естественно, тоже играет немалую роль. Итак, если вы предпочитаете сладкие ягоды:

  • выбирайте сорта с высокими вкусовыми качествами;
  • обеспечьте каждой веточке максимум освещения;
  • выращивайте крыжовник только на высокоплодородной почве и не забывайте про регулярные подкормки;
  • не допускайте нехватки растению каких-либо питательных веществ (в начале вегетации требуется достаточное количество азота, в середине июля - фосфора, в конце июля - калия);
  • проведите 2-3 внекорневые подкормки удобрениями с микроэлементами и гуминатами; я предпочитаю в качестве такого удобрения "Новый идеал";
  • не допускайте ни малейших признаков заболеваний - ягоды крыжовника, заболевшего мучнистой росой, имеют весьма посредственный вкус;
  • проведите в начале и в середине вегетации опрыскивания стимулятором роста Эпин;
  • не давайте плодам перезревать: при перезревании содержание сахаров снижается, а вкус ягод ухудшается.
Метки:  крыжовник


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru