Сергей Садов поделился опытом выращивания винограда и лилий в своем саду

03.06.2015

Полезная экскурсия

Сергей Садов расскрывает секреты виноградаМолодой садовник Сергей Садов в последние годы стал известен многим петербургским владельцам шести соток, которые начали заниматься выращиванием винограда. Он, хорошо изучив эту культуру и освоив ее выращивание в открытом грунте на своей даче, начал пропагандировать виноград – читает лекции в клубах садоводов, ведет консультации на выставках, продает саженцы этой культуры.

В августе минувшего года члены нашего клуба «Усадебка» договорились с Сергеем и побывали в его саду. Расположен он в ближайшем пригороде Санкт-Петербурга.

Поездка получилась очень познавательной. На этом участке доминируют две культуры – виноград и лилии. Виноградные лозы, высаженные на шпалеры в открытом грунте, очень мощные, увешаны набирающими массу кистями ягод. Что поразило, – вопреки рекомендациям, лозы пущены на высокие опоры и на момент нашего посещения они не были прищипнуты. Сделано это было, конечно же, специально – хозяева используют длинные побеги для размножения сортов.

Сергей Садов провел для нас экскурсию по винограднику, подробно рассказал о сортах, объяснил, как в нашей климатической зоне нужно формировать виноградный куст.

Формировку Сергей использует бесштамбовую, четырехрукавную. В прошлом году он подробно описал свой опыт выращивания и формирования винограда в журнале «Флора Price», теперь даже у новичков все получается.

Садоводы любуются лилиямиНа участке также растет очень много лилий. Цветами занимается мама Сергея – Светлана Олеговна Грачева. Растут в саду в изобилии и Азиатские, и Восточные гибриды, и другие виды этого красивого растения. Состояние каждого идеальное, можно позавидовать, а красота цветов – необыкновенная. Очень приятно, что хозяева не делают секретов как из агротехники винограда, так и лилий.

Увы, по своему садоводству знаю, что многие владельцы красивых садов отказываются от выращивания лилий – просто выкапывают луковицы и выбрасывают их. Причем эти луковицы абсолютно здоровы. Но из-за повреждения бутонов лилейным комариком садоводы практически перестали любоваться цветущими лилиями. Это настоящая беда: взрослое насекомое откладывает свои яйца в бутоны, а вылупившиеся личинки начинают питаться внутри бутона, портя и деформируя его. Визуально бутон выглядит кривым, недоразвитым. Затем он просто отваливается. При большом распространении вредителя можно вообще не получить цветения.

Сергей подробно рассказал, как справиться с этой напастью. Вот что они делают: когда лилии отрастут на 10-15 см, проводят их обработку препаратом Актара. Через 30 дней – следующая обработка, а еще через 30 дней – третья обработка. Актара – препарат системный. Если он у вас отсутствует, можно, наверное, воспользоваться каким-либо другим препаратом, но тоже системным.

Лилии Светланы ГрачевойВ результате таких обработок лилии великолепно цветут – мне не удалось увидеть ни одного упавшего бутона.

У себя на участке я воспользовалась этой рекомендацией и получила впервые за несколько лет полноценное цветение лилий.

В дождливые годы эти растения сильно поражаются серой гнилью. Была такая проблема и у Светланы Олеговны Грачевой. Победили серую гниль лилий другим препаратом – Экстрасол. Он содержит живые бактерии, которые подавляют инфекцию, как на растении, так и в почве. Использовать его желательно с целью профилактики заболеваний. Но если проблема уже есть, требуются регулярные обработки. На посадках лилий Сергей проводил обработки целый сезон. В результате все растения чистые, без единого пятнышка.

После экскурсии мы смогли купить понравившиеся нам сорта лилий. Нам их выкопали с цветами. Удивительно, но цветы очень хорошо перенесли переезд по жаре и после посадки продолжали цвести на новом месте.

Людмила Голубкова,
садовод, член клуба «Усадебка»
Фото автора

Метки:  виноград / лилии


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru