Северный абрикос (гибрид абрикоса обыкновенного и маньчжурского) – размножение черенками

19.11.2010

Северный абрикос — размножение ценных растений с помощью микропарников

В последние десятилетия возник и все шире стал распространяться зимостойкий абрикос – гибрид абрикоса обыкновенного и маньчжурского.

АбрикосыВпервые он в европейской части страны был получен А. М. Леонтьевым в Дарвинском заповеднике в середине 50-х годов прошлого столетия. Его семенное потомство было сохранено и размножено В.В. Осокиным в Вологодской области, откуда широко разошлось по всему Северо-Западу страны. Более подробно об этом абрикосе читайте публикации «Северный абрикос» в №12 за 2008 год, а также «И еще раз о северном абрикосе» №3 за 2010 год в журнале «Флора Price». Первоначально его размножение шло, в основном, семенным путем, в результате этого наследуемые свойства у таких растений не были постоянными. А положительные качества у них сохранялись далеко не всегда. Конечно, лучшие выведенные формы можно прививать на абрикосовые сеянцы, а также на сливовые подвои, как семенного, так и порослевого происхождения. Но это сложнее сделать. Не каждый садовод умеет прививать, да и продолжительность жизни у таких растений обычно ниже. Кроме того, при случайной гибели надземной части (привоя) останется цел только малоценный подвой.

АбрикосыОднако мои опыты показали, что данная гибридная форма абрикоса довольно успешно размножается черенкованием. Присланные мне из Вологды С. П. Багровым черенки абрикоса с деревьев, обладающих целым рядом положительных свойств, были высажены в микрочереночник, сделанный из восьмилитровой бутыли из-под минеральной воды. Заготовлены черенки были в конце зимы. От заготовки до посадки (включая срок доставки бандероли) прошло 10–14 дней. Но даже за это небольшое время на многих черенках образовался каллус, причем на некоторых веточках даже на верхних срезах. Почки во время доставки распустились и дали ростки длиной 1-1,5 см. При укоренении следует учитывать, что в парниковой атмосфере, необходимой для успешного приживания, данный гибрид весьма подвержен поражению черенков плесенями. Поэтому чтобы избавиться от них и не давать плесеням развиваться, черенки необходимо каждые 2–3 дня опрыскивать слабым розовым раствором перманганата калия (марганцовки). Это позволяет держать ситуацию под контролем. Перед посадкой нарезанные черенки очень полезно поставить на сутки в раствор вещества, стимулирующего корнеобразование, например, гетероауксина стандартной концентрации. При небольших объемах работ, как уже отмечалось, очень удобно изготавливать парник из 5–8-литровой бутыли из-под минеральной воды.

Для этого ее разрезают поперек, а затем нижний край верхней ее половины надрезают 6–8 лепестками, которые и заправляют в нижнюю часть бутыли. Если сделать наоборот, то конденсат, осаждающийся на внутренней поверхности парничка, будет стекать не внутрь его, а наружу. В результате потери влаги увеличатся, а вокруг парничка будет сыро, что, например, в домашних условиях не всегда удобно – потребуется поддон. Укоренять лучше всего в субстрате сфагнового мха, в котором процессы корнеобразования идут гораздо эффективнее, чем в песке, а тем более в воде. Для этого низ каждого черенка плотно обматывают влажными волокнами мха (сухие будут крошиться), а затем ставят в нижнюю часть бутыли, заполняя промежутки между ними тканями того же сфагнума. Его применение, во-первых, создает оптимальное сочетание воды и воздуха в субстрате, поскольку он гигроскопичен и хорошо удерживает влагу, но в то же время между его стеблями, а также в мертвых клетках и межклетниках много воздуха. А во-вторых, он содержит дезинфицирующее вещество сфагнол, которое препятствует возникновению гнилей на погруженных в мох частях черенков, а, значит, увеличивает процент приживаемости. Такой микропарничок, пригоден и удобен для укоренения черенков не только северного абрикоса, но и любых других черенкующихся растений.

Владимир Старостин, дендролог, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  абрикосы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru