БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Условия выращивания сальвии

Читать предыдущую часть. ← Виды сальвии

Условия выращивания сальвии

Сальвия Сальвия hibrida Mystic Spire

Из-за большого многообразия видов нельзя дать универсальных рекомендаций по выращиванию сальвии.

Виды сальвии, родиной которых являются пустыни и полупустыни Калифорнии и Мексики, любят солнце, не боятся засухи и жары; сальвии из лесов Южной Америки – это часто очень крупные растения, которые нуждаются в более влажных условиях и предпочитают полутень.



Однако существует общее правило: условия выращивания необходимо максимально приближать к условиям естественного произрастания данного вида сальвии.

Все виды сальвии нуждаются в небольшом количестве воды, но в жаркий летний период им необходим регулярный и обильный полив. При этом сальвии страдают от излишней влаги не только в зимнее время, но также и летом из-за частых дождей или при излишне обильном поливе. Чтобы решить эту проблему, при посадке растения необходимо выбрать горшок с более широким отверстием,?? чем обычно, на дно положить мелкие камешки или даже кусочки отвалившейся штукатурки, так как наличие извести способствует увеличению рН почвы, а это необходимо для роста сальвии. Почва для заполнения емкости должна содержать крупный песок или даже мелкий грубый материал для увеличения дренажа.

Для предотвращения загнивания красивых и нежных листьев сальвии, особенно это касается видов с серыми или с «бархатными» пушистыми листьями, такими, как сальвия серебристая, рекомендуется высаживать растения на гребнях или на приподнятых местах так, чтобы листья не касались поверхности почвы. Но при этом необходимо обеспечить обильный полив, особенно в жаркий период, лучше всего, конечно, с помощью капельной системы, чтобы декоративные листья к вечеру не опадали и не теряли свою красоту.

Сальвии тебуется и регулярная подкормка удобрениями. В летний период – каждые 10-15 дней. Лучше, если это будут органические удобрения.


Выбор места для посадки

Сальвия Сальвия azurea grandiflora

Все сальвии хорошо растут на солнечных местах, за исключением некоторых видов из Азии и других стран, например, итальянская Salvia Glutinosa хорошо растет в затененных местах.

Кустарниковые виды сальвии с большими листьями прекрасно растут и цветут в полутени, поэтому, выбирая место для посадки, можно остановиться и там, где растение будет находиться в тени несколько часов в день. Сальвия, растущая в полутени, лучше переносит засуху. На цветении такая позиция не сказывается, но при этом повышается риск поражения растения заболеваниями.

Почва

Для всех видов сальвии почва должна содержать известь! Высаживать сальвию надо в грунт только очень хорошо дренированный, легкий и относительно богатый гумусом, чтобы избежать заболевания растения.

Хранение растений

Сальвия Сальвия guaranitica Argentine skies

В сухих условиях при температуре, не снижающейся до 0°C, практически все виды сальвии не теряют свои листья. Таким образом, даже в самых северных районах сальвию можно выращивать в летние месяцы в открытом грунте, извлекая ее из почвы с наступлением холодов. Перед выкопкой растения нужно обрезать, оставляя стебли высотой 10-12 см, и удалить нижние листья, оставив верхние нетронутыми.

Собранные на зимний период растения надо хранить в ящиках с легкой землей, помещая их в светлые помещения, где температура не опускается ниже нуля.

В конце зимы их пересаживают в большие горшки.

Сальвии в основном не подвержены заболеваниям, если только это не грибковые инфекции, вызванные излишней влажностью почвы или атмосферы. Молодые побеги могут подвергаться нападению улиток и слизней, а также тли.

Обрезка сальвии

Сальвия Сальвия acaliifolia

Все виды кустарниковых или полукустарниковых сальвий требуют сильной формирующей обрезки весной. Такие подрезки не позволяют растениям вытягиваться и оголяться.

Для продолжения цветения очень важно срезать завядшие «колоски» и укорачивать зеленые стебли, это будет стимулировать рост новых побегов и обеспечит кустистость растения. В конце сезона требуется обязательное мульчирование качественным садовым компостом.

У сальвий, имеющих прикорневую розетку, достаточно просто обрезать стебли после цветения, а розетку надо засыпать компостом, это будет способствовать образованию новых прикорневых побегов


Разведение сальвии семенами и черенками

Сальвия Сальвия indigo spires

Сальвия блестящая и шалфей лекарственный разводятся как черенками, так и семенами. Их высевают в феврале.

Растения пикируют, как только они выпускают два настоящих листочка и пересаживают в горшки, когда они достигают высоты 10 см. После того, как минует угроза весенних заморозков, приблизительно в мае, высаживают в открытый грунт.

Сальвии легко размножаются полуодревесневшими черенками в течение всего сезона, однако самым простым методом является использование воздушных отводков.

Для этого надо просто закрепить один из хорошо развитых стеблей у земли, и через пару месяцев на нем образуются новые корни. Потом укоренившуюся ветку можно отрезать от материнского растения и пересадить на новое место.


Елена Кулишенко, Италия,
специально для журнала «Флора Price»
Фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
7613



Условия выращивания сальвии






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru