Шалфей и сальвия – близнецы и братья. Виды сальвии

06.03.2013

Сальвия - чудесное украшение сада

«Против власти смерти растёт в садах шалфей…» – такие стихи слагали древние греки, веря в чудодейственную силу этого растения.

Шалфей–очень декоративный кустик c cеребристо-зелеными, удлиненно-продолговатыми, кажущимися «бархатными» листочками, знаком всем как лекарственное растение и пряность. Он растет практически в каждом саду. Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) принадлежит к многочисленному семейству яснотковых (Lamiaceae). Другое его название – сальвия.

Сальвия в ландшафтной композицииНазвание растения происходит от латинского слова salvare, которое означает спасать, предохранять.

В русском языке принято лекарственное растение и пряность называть шалфеем, а декоративные виды – сальвией. Сальвии представляют собой целую Вселенную!

Род сальвии (Salvia), насчитывающий более 900 видов (плюс десятки и десятки сортов гибридов), распространен на всех континентах, от тропиков до умеренных зон. Более половины растет в Америке, из них 300–только в Мексике, другие – африканского происхождения, для некоторых родиной является Средиземноморский бассейн Европы, Балканы, Турция. Растет сальвия даже в Китае и Японии.

Декоративные компактные кустики высотой до 20-60 см, усыпанные яркими цветками, собранными в кистевидной формы соцветия с красивыми листьями, часто имеющие приятный аромат, продолжительный период цветения и хорошую приспособляемость к местным условиям, создают в саду настоящее цветочное шоу! А при соответствующем выборе сортов сальвии можно иметь «уголок», украшенный цветами круглый год.

Сальвия greggii - raspberry royale

Сальвии всех цветов

Род сальвии включает в себя многие однолетние сорта, но в основном это неповторимый по красоте многолетник с формами, начиная от крошечных низких розеток (Salvia x superba) с прекрасными голубыми или розовыми цветами, или с кустиками, достигающими метровой высоты, например, различные сорта Salvia Greggii с белоснежными, красными, розовыми цветами, собранными в цветочные «колоски». На своей родине сальвии – это часто вечнозеленые растения.

Пожалуй, нет более благоприятного растения, чтобы иметь в саду кустарники с цветами всех оттенков, полученными в год их посадки.

Высаживают сальвию в самостоятельных группах, создавая «цветочный» ковер, а также в одиночных посадках, на газонах, в бордюрах, на террасах, балконах, в вазах, «расшивая» яркими, блестящими цветами клумбы и рабатки.

 СальвияОдной из очаровательных представительниц этого многочисленного рода, которую надо выращивать в саду, можно сальвию jamensis La-siesta, кустики которой, начиная с ранней весны до самых заморозков, покрыты нежно розовыми цветами, от которых исходит очень приятный аромат. Ее лучше высадить на отдельном свободном пространстве в саду, чтобы иметь возможность по достоинству оценить красоту и нежность растения.

Красиво она будет смотреться, если высадить ее с лавандой, небольшими кустиками сантолины, имеющей серебристые листья, или декоративными злаковыми при создании смешанного бордюра.

При небольшой площади сада сальвию можно выращивать в емкостях.

Сальвия greggii albaДля этого подходят все сорта прекрасной сальвии greggi (Salvia greggii). С ней, даже под самым жарким летним солнцем, ваш сад не потеряет своей декоративности. Ее раскидистый кустик с зелеными глянцевыми листьями на протяжении всего теплого сезона постоянно будет усеян яркими розово-фиолетовыми или белыми цветами, в темных «бокальчиках» чашелистников. Первые цветы появляются в конце апреля, а последние–в декабре. Ваза с сальвией greggi украсит не только сад, но и террасу и балкон.

Недалеко от дома можно расположить сальвию unika с «пушистыми» листьями, имеющими нежный аромат и небесно-голубые цветы.

Настоящим драгоценным украшением террасы станет сальвия обесцвеченная (Salvia discolour)–оригинальное растение из Перу.

Сальвия обесцвеченная (discolor)Свое название сальвия обесцвеченная получила из-за необычной контрастной окраски листьев и чашелистников: оливково-зеленых сверху и серебристо-белых снизу. Это очень нежное, требовательное в культуре растение, но за все заботы по уходу за ней вы будете вознаграждены, когда на длинных хрупких стеблях появятся удивительные, фиолетово-черные цветки, наполовину скрытые в серебристой чашечке.

Вазу с декоративными, извилисто-тонкими стеблями сальвии обесцвеченной, лучше поместить на стене дома или другой возвышенности, чтобы иметь возможность наслаждаться красивым каскадом из многочисленных цветов, издающих легкий аромат смородины. Ее цветение продолжается в течение всего летнего сезона. Высущенные листья можно добавлять для аромата в чай. Этот вид сальвии не любит прямых солнечных лучей, предпочитая полутень. Растение легко переносит небольшую засуху, но боится понижения температуры ниже 0°С.

Еще одним драгоценным украшением сада может стать сальвия раскрытая (Salvia patens) родом из Мексики, которая тоже хорошо растет в емкостях. Ее можно назвать одной из самых красивых среди всех видов сальвии. У этого вида сальвии неповторимого оттенка сине-кобальтовые цветы, собранные в длинные «колоски», расположенные на высоких, немного липких стеблях (на родине они могут достигать двух метров). Ароматные, треугольной формы светло-зеленые листья часто покрыты красноватыми пятнышками по краям.

Цветение ее продолжительное с середины июня до середины октября. Цветы и листья сальвии раскрытой не только красивые, но и вкусные, их используют при приготовлении салатов и сладких блюд. Эта сальвия любит богатую гумусом землю, предпочитает полутень, поэтому прекрасно будет соседствовать рядом с деревом или высоким кустарником. Требует регулярных поливов, боится заморозков, поэтому на зиму ее клубневидные корни выкапывают и хранят, как и клубни георгинов. Она легко размножается и цветет в тот же год после посадки.

сальвия трехцветная (officinalis tricolor)Наиболее известны ее сорта: Cambridge Blue, имеющий лавандово-голубые цветы, Chilcombe – имеющий светло–лиловые цветы, White Trophy – с белоснежными цветами.

Листья некоторых видов сальвий весьма декоративны сами по себе, они имеют очаровательную форму с разнообразной поверхностью: от блестящих до «бархатных» с многочисленными оттенками зеленого цвета. Могут иметь пестрые листья или листья с двух- или трехцветным окрасом, как, например, сальвия трехцветная (Salvia officinalis Tricolor). Эти листья зачастую даже более прекрасны, чем сами цветы.

Сальвия серебристая (Salvia argentea) ценится за декоративный вид и простоту выращивания. В отдельной посадке она серебристым ковром застелет сад или подчеркнет элегантность куста розы в его центре.

Сальвия серебристая (argentea)Ее красивые, «бархатные» листья, покрытые шелковистым пушком, с легкими зубчиками по краям серебристо-белого цвета. Они слегка приподняты над землей и собраны в широкую розетку. Листья довольно большого размера, до 25-30 см в длину и 15-20 см в ширину. При таких богатых листьях у нее довольно скромные белые цветы. Этот вид сальвии одноплодный, то есть после цветение растение погибает, поэтому рекомендуется удалять едва сформированный цветонос.

Растение легко размножается самосевом, достаточно только того, чтобы место было солнечное, а земля хорошо дренированная.

Сальвия мучнистая (Salvia farinacea) – декоративное теплолюбивое растение, пышно цветущее фиолетово-синими цветами с лета до осени. Бокаловидные чашелистники делают эту сальвию красивой и после того, как она отцветет. Из-за своей неповторимости она очень красиво смотрится в одиночной посадке в саду. Также ее можно использовать вместе с другими однолетниками при создании бордюров.

В любую погоду яркими желто-солнечными «шарами» расцветит сад сальвия phlomis chrysophylla, очень декоративная даже после того, как отцветет.

Прекрасна также и сальвия minima. Это многолетнее растение имеет ярко красные цветы. Высаженная в тени дерева, сальвия minima придаст неповторимость этому уголку.

О ее красоте говорит и тот факт, что именно кустики этой сальвии высаживают при формлении итальянского города Сан-Ремо–города цветов и музыки!

На грядке с ароматными травами можно посадить шалфей узколистный или испанский (Salvia lavandulifolia) – исключительно декоративное растение с серебристой листвой, приятным ароматом и нежными фиолетовыми цветками, появляющимися в мае-июне. Его листья можно будет использовать в кулинарии.

Сальвия болотная (Salvia uliginosa) имеет удлиненные, резные по краю листья, которые достигают 7 см в длину, а само растение может вырасти до 2 м в высоту. Цветки сине-голубого цвета, плотно собранные в колоски, обильно покрывают растение с конца лета до середины осени. Это относительно теплолюбивое растение с клубневидным корнем, происходящее из Южной Америки.

patens oxford blue

Осеннее-зимние сальвии

С конца сентября начинается праздник сальвии Salvia leucantha. Яркими огнями «фейерверка» на высоких стеблях взрываются многочисленные цветы с «пушистыми» розовыми лепестками и светлой каемочкой по краям, собранные в удлиненные колоски в обрамлении серовато-зеленых листьев с заостренным кончиком. Эта неповторимая красота цветения длится до тех пор, пока температура не опускается ниже ноля. А если высадить Salvia leucantha в горшки, и переместить их с наступлением холодов в укрытие, можно будет любоваться ее цветением всю зиму.

Родиной Salvia leucantha является восточная и центральная Мексика. Специфическое название этого вида сальвии происходит от греческого leucos, что означает белый и antro, что означает цветок.

Salvia leucantha – это цветок короткого дня, поэтому в наших районах цветет осенью, зимой и ранней весной, хотя в родных широтах цветет круглый год. Растение достигает 150-160 см высоты и 120-130 см в диаметре. Растение требует обрезки, которую надо выполнить только после того, как сальвия отцветет, и старые стебли засохнут, а у основания появятся новые поросли.

Выращивание ее очень простое. Требуются только хорошо дренированная земля, регулярный полив летом, так как растение имеет очень активный рост. При низких температурах полив должен быть умеренным, надо избегать попадания осадков на растение, так как этот вид сальвии очень боится влажности. И за такую заботу растение вознаградит вас осенью и зимой обильным цветением.

involucrata HadspenЕще один красивый осенний вид сальвии – Salvia involucrata, цветение которой может радовать вас до Нового года. У нее большие светло-зеленые сердцеобразной формы листья, прицветник прикрывает венчик цветов, как оболочкой (отсюда и ее название involucrata), прежде чем они раскроют свои красивые «бархатные» лепестки. Любит эта сальвия хорошо освещенные места, предпочитает полутень.

«Голубой» ковер можно получить, посадив в саду сальвию голубую – Salvia azurea – травянистое, быстрорастуще высокое растение. Ее мелкие бледно-голубые цветки собраны в длинные колоски, а продолговатые с узким кончиком листья имеют приятный аромат. Для нее характерно осеннее цветение.

А вот Salvia guaranitica (родина Бразилия, Аргентина, Уругвай) – имеет высокие одиночные стебли, большие сердцеобразной формы листья с запахом аниса и красивые, длинные до 25-30 см колоски с ярко синими «бокальчиками» цветов. Зацветает она в начале сентября, и если перенести растение в укрытие, ее цветы до мая будут украшать террасу.

Сорт Salvia guaranitica Blue Enigma низкорослый, имеет раскидистый кустик с цветами насыщенного синего оттенка, которые появляются в начале июне и цветут до самых заморозков.

Сальвия Salvia cacaliifolia – очень подходит для выращивания в горшках. Она имеет декоративные опушенные треугольные листья, а на наклоненных длинных стеблях покоится удивительной красоты купол из бело-голубых цветков.

uliginosa argentina brasiliВ групповых посадках, создавая «красный ковер», можно использовать сальвию красную – Salvia coccinea, она растет компактным кустиком и имеет удивительно красивые «горящие» цветы. В культуре больше распространены ее сорта красных разновидностей: Lady in Red, Forest Fire.

Сальвия блестящая. Самым прекрасным видом сальвии можно назвать сальвию блестящую (Salvia splendens). Для нее характерны яркие цветы с расцветкой от оранжево-красного до темно-фиолетового, лепестки ее блестят, отсюда и название. Цветение продолжительное – с июня и до самых заморозков. Сальвия блестящая – теплолюбивое растение и в зимний период сохраняется плохо, поэтому выращивается в качестве однолетника. Все сорта сальвии блестящей прекрасно растут в гошках, предпочитают полутень и умеренный полив.

Очень красив сорт сальвии блестящей Salvia splendens var. splendens (родина Бразилия). Ее цветение действительно впечатляет! Растение буквально полностью покрыто длинными колосками с многочисленными крупными, блестящими красными цветами. Ярко-зеленые листья имеют овальную форму с заостренной верхушкой. Прямостоячие стебли, толщиной в палец, почти прямоугольной формы.

Великолепный сорт сальвии блестящей для сада Peach. Это однолетнее травянистое растение в виде раскидистого кустика, который с ранней весны густо покрыт большими персикового оттенка цветами. Предпочитает полутень.

У сорта этой сальвии Martinus Borg красивые «колоски» с темно – фиолетовыми цветами. Еще один ее сорт Van-Houttei имеет захватывающей красоты насыщенно красно-кирпичного цвета с оранжевым оттенком цветы.

Сальвия мелколистная, или миртовая (Salvia microphylla) – родом из Мексики. Этот вид сальвии растет полукустарником, имеет светло-зеленые овальные листья, источающие запах черной смородины, если их растереть в руках. Ярко-красные цветы появляются на растении в середине лета, цветение продолжается до первых морозов.

Продолжение. Условия выращивания сальвии

Елена Кулишенко, Италия, специально для журнала «Флора Price»

Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru