Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Шелковица — тутовое дерево. Виды шелковицы и выращивание её в средней полосе

Южная ценная плодовая культура может выращиваться на Северо-Западе России


Шелковица белая, тут, тутовник (Morus alba L.)

В последние десятилетия стала интенсивно продвигаться на север культура шелковицы белой. Доказательством возможности ее акклиматизации в Средней полосе и даже на Северо-Западе является то, что она успешно выращивается в Приморском крае, где морозы зимой иногда доходят до -50°С.

Причем она не только хорошо растет в Приморье в культуре, но даже дичает. А это говорит о высокой жизнеспособности, приспособляемости и возможности конкурировать с местной растительностью. Поэтому для акклиматизации и доместикации (одновременного введения в культуру) ее в Средней полосе и севернее желательно выписывать посадочный материал шелковицы белой именно с Дальнего Востока, либо с самой северной границы ее распространения в европейской части страны — из Брянской области или из Белоруссии, а отнюдь не с Черноморского побережья Кавказа. Причем размножать шелковицу обязательно надо семенами.

Отчасти препятствием к продвижению шелковицы на север может являться не низкая зимостойкость, как мы это видим на примере дальневосточной популяции, некоторые ее формы вполне зимостойки, а недостаточная продолжительность вегетационного периода. Бороться с этим можно, отбирая наиболее скороспелые формы. Другим вероятным претендентом на акклиматизацию в северной половине европейской части нашей страны может стать шелковица кормовая — местный абориген Дальнего Востока. Рассмотрим же эти виды.

тут, тутовник (Morus alba L.)

Шелковица белая, тут, тутовник (Morus alba L)

В Европе культивируется около 800 лет. Полиморфный вид, листопадная древесная порода с продолжительностью жизни до 200-300 лет, плодоносить начинает с 8 лет. Имеется свыше 400 сортов и форм. В южных регионах нашей страны шелковица белая — это высокое мощное дерево высотой 15-20 м с толстой буровато-серой грубо трещиноватой корой, луб которой идет на изготовление канатов, веревок, картона, бумаги; и густой округлой кроной. Но на северной границе своего распространения — это только куст 4-6 м высоты.

Древесина ценная, твердая, плотная, блестящая, темно-охряно-оливкового или красно-бурого цвета, идет на поделки, клепку, изготовление мебели и музыкальных инструментов. Корневая система шелковицы мощная, глубокая, способна давать придаточные корни.

Побеги гибкие, с млечным соком, покрыты палево-серой волокнистой корой. Почки мелкие, плотно прижатые. Листья очередные, от мелких до крупных, широкоовальные, разнообразной формы на одном и том же дереве, от цельных до глубоковыемчатых и лопастных; по краю городчато-зубчатые. Пластинка листа тонкая, мягкая, летом зеленая, осенью соломенно-желтая.

ягоды шелковицы белой

Деревья однодомные, реже двудомные. Цветки невзрачные, опыляются ветром, распускаются одновременно с листьями. Женские собраны в короткие плотные сережки. Мужские состоят из околоцветника и четырех тычинок.

Соплодия внешне немного напоминают малину, представляют собой ложную сложную сочную костянку. Они съедобные, сладкие, цветом бывают кремовые, желтые, розовые, темно-пурпурные, темно-фиолетовые, длиной от 1 до 5 см, а шириной — 1,1-1,7. Созревают через месяц после цветения.

Наличие темноокрашеных плодов вовсе не означает, как думают некоторые, что дерево, на котором таковые выросли, принадлежит к шелковице черной. Отличия между данными видами, как об этом будет сказано несколько ниже, в ином, — хотя плоды у последней, действительно, бывают только черными.

Плодоносит шелковица белая почти ежегодно. Семена мелкие, масса 1000 штук — 1-2,3 г, но всходят семена хорошо. Высевают их весной. Кроме того, данный вид может размножаться и вегетативно — черенками, отводками, корневыми отпрысками, порослью. Но при акклиматизации предпочтение следует отдать семенному размножению.

Шелковица белая в молодости растет быстро. Светолюбива, но выносит боковое затенение. К почвам не требовательна, однако предпочитает глубокие, хорошо прогреваемые, плодородные супесчаные и суглинистые почвы с наличием извести. На бедных почвах развивается медленно. Не переносит заболоченности и даже излишней увлажненности.

тутовица

Отзывчива на удобрения. Декоративна, широко используется в озеленении, хорошо переносит загрязненность воздуха пылью, дымом и газами, поэтому может выращиваться в городах. Прекрасно переносит стрижку. Урожайность высокая и стабильная. На юге страны культивируется широко, используется для закрепления песков, оврагов, горных склонов, нередко дичает. Теплолюбива, хорошо переносит жару, засухоустойчива. Однако, как говорилось выше, имеет и зимостойкие формы.

На север в культуре шелковица доходит до Москвы, но повреждается там морозами и весенними заморозками. В особо суровые зимы может вымерзнуть однолетний прирост, однако на следующий год деревья быстро восстанавливаются. Отдельные плодоносящие кусты шелковицы белой изредка можно встретить и у садоводов-любителей Ленинградской области.

Около полудюжины ее экземпляров растет в дендрарии БИНа, они представляют собой небольшие деревца. Причем среди них есть шелковица белая форма татарская (Morus alba f. tatarica (Pall.) Ser.), которая является медленнорастущей, но зато и более зимостойкой. Для повышения зимо- и морозостойкости целесообразно размножение посевным материалом, полученным с Дальнего Востока, из Брянской области и Белоруссии, где имеются зимостойкие и обильно плодоносящие ее формы, а также с уже интродуцированных ранее растений.

Шелковица кормовая или атласная (Morus bombycis Koidz.)

Шелковица кормовая или атласная (Morus bombycis Koidz)

В природе растет на Сахалине и Курильских островах в смешанных лесах, на склонах гор и каменистых россыпях. Представляет собой куст или дерево до 10 м высотой и диаметром до 15 см. Кора бурая, листья простые, крупные, до 12 см длины; как и у шелковицы белой — разнообразной формы. Двудомна. Цветки в коротких пазушных сережках. Соплодия мелкие, 5-8 мм длиной, черного или кремово-розового цвета, съедобны. Декоративна. Зимостойка. Есть смысл попробовать скрестить ее с шелковицей белой, поскольку гибридное потомство обычно легче приспосабливается к новым условиям.

Третий из растущих в нашей стране видов шелковицы — шелковица черная. Она малозимостойка, поэтому для целей акклиматизации совершенно непригодна. Она и на юге-то выращивается редко.

Отличие черной шелковицы от белой в том, что ветви у нее красно-бурые, а листья с нижней стороны опушены мягкими волосками. Ими же покрыты и ее темные соплодия.

Возможна и интродукция в Средней полосе шелковицы красной (Morus rubra L) из Северной Америки, хотя последняя, при выращивании в Ленинградской области, подмерзает. По своим остальным свойствам она близка к вышеописанным видам. Однако достать ее посадочный материал значительно сложнее.

Интересна этимология названия "шелковица", которое происходит от слова шелк (шелковая ткань), поскольку листьями именно этого дерева кормили и кормят "шелковичных червей" — гусениц тутового шелкопряда, дающих натуральную шелковую нить. Русским языком оно было заимствовано от викингов, по древнеисландски silki — "шелк" — которое, в свою очередь, является переоформлением латинского sericus — "шелковый", производного от Seres — древнеримского названия Китая.

Таким образом, шелк — "ткань из Китая", а шелковица — дерево из Китая, что очень верно отражает суть вещей. На своей родине, в Китае, она выращивается уже свыше 2500 лет. Другое название растения — тутовник — пришло к нам через тюркские языки, а теми, в свою очередь, было заимствовано из арабского, в котором тут — (tut) и означает тутовое дерево.

В регионах с развитым шелководством (Средняя Азия, Китай и др. страны) — основное назначение шелковицы — корм для "шелковичных червей" — гусениц тутового шелкопряда. Значение как плодового дерева — второстепенное. Однако с продвижением данной культуры на север плодовое назначение, а также ее использование как декоративного дерева в ландшафтном дизайне становятся главенствующими.

тут Выращивание шелковицы с средней полосе и на севере

В Средней полосе и севернее шелковицу можно разводить только в достаточно сухих и защищенных от ветра местах. В особо суровые зимы незимостойкие ее формы могут вымерзать до снегового покрова. В прохладное лето плоды также вызревают не всегда.

Неакклиматизированные формы, как уже говорилось, желательно размножать только семенами. Высевают их сразу, взяв прямо из плодов, либо весной, в начале апреля, после 45-60-дневной стратификации. Первое предпочтительнее. При значительном количестве семян их высевают в парники.

Небольшие количества лучше высевать в ящики со среднезернистым промытым речным песком. Глубина заделки 0,5 см. после чего поверхность мульчируют перегноем или торфом. Следят, чтобы мульча не пересыхала.

В фазе первого настоящего листа сеянцы пикируют в школку с размещением 20х50 см, а еще лучше — в теплицу. При пересадке стержневой корень прищипывают. В первый год они обычно вырастают высотой 20-35 см. Осенью сеянцы лучше выкопать и прикопать в подвале. Можно оставить их и в школке, но тогда следует укрыть опавшими листьями от промерзания почвы.

Весной саженцы достают из прикопа, либо выкапывают из школки и рассаживают на гряды на доращивание, на 2-3 года, с размещением 20 на 50 см, после чего высаживают на постоянное место. Незимостойкие экземпляры при этом выбраковывают. При посадке на постоянное место надземную часть сильно укорачивают и, если это необходимо, подрезают поврежденные корни.

Деревце должно быть хорошо освещено, защищено от холодных северных ветров, иметь богатые сухие почвы. Только уже хорошо акклиматизировавшиеся формы можно размножать вегетативно — отводками, зелеными и одревесневшими черенками, прививкой. Особенно эффективно зеленое черенкование, — приживаемость при этом достигает 80-90%. Одревесневшие черенки укореняются хуже. При размножении прививкой способы ее выполнения — стандартные.

цветки шелковицы

На участке достаточно посадить 2-3 интродуцированных саженца шелковицы, отобрав самые зимостойкие. В посадочное место вносят навоз или компост (4-6 кг/м²), 50-80 г/м² суперфосфата и 20-30 г/м² — калийной соли. Размещение — 5х5 м. Посадочные ямы копают как для сливы — 80х80 см, и глубиной 50 см. Высаживать шелковицу лучше весной, после чего растения надо полить и замульчировать почву торфом или перегноем, слоем 3-5 см. В дальнейшем в приствольном круге почву рыхлят и пропалывают. В первый год поливают один-два раза за сезон, далее-только при сильной засухе.

Подкармливать шелковицу начинают только после ее вступления в период плодоношения. Подкормку дают один раз, комплексным удобрением, в конце весны. Во второй половине лета растения не подкармливают и не поливают.

В условиях Средней полосы и севернее шелковицу целесообразно формировать обрезкой в форме куста высотой 2,5-3 м. Сильные боковые ветви при этом укорачивают на расстоянии 60-80 см от ствола переводом на боковое ответвление. У плодоносящих растений загущенные кроны прореживают, удаляя слабые, больные, поломанные, переплетенные и загущающие ветви. Обрезки, даже сильной, шелковица не боится.

Невызревшие побеги чувствительны к ранневесенним заморозкам, поэтому у молодых растений их кончики в начале сентября желательно прищипнуть или подрезать, стимулируя переход к стадии покоя. Тогда в более зрелом возрасте деревья будут уже сами вовремя заканчивать вегетацию.

Плоды у шелковицы созревают не одновременно, собирают их в несколько сроков либо вручную, либо стряхивая на полиэтиленовую пленку (брезент). Собранные плоды могут храниться 2-3 дня.

Вредителей и болезней у шелковицы в северной половине России практически нет. Изредка встречаются щитовки, да существенный вред зимой могут нанести зайцы и мыши. Поэтому кусты на зиму необходимо как следует укрывать. Зрелые плоды могут склевывать птицы.

Основываясь на том, что известно о данной породе, материалах об опытных ее посадках в Средней полосе и на Северо-Западе, а также на данных садоводов-любителей, можно сказать, что шелковица белая в этих регионах расти, несомненно, может. Следует только отобрать для этого наиболее зимостойкие ее формы и посадить их на новом месте в благоприятные условия.

Владимир Старостин,
кандидат сельскохозяйственных наук,
дендролог

33403

Шелковица — тутовое дерево. Виды шелковицы и выращивание её в средней полосе


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru