Шиповник - Rosa - перспективные сорта и размножение, посадка шиповника, вредители и болезни, уборка и рецепты из шиповника

16.10.2008

Агротехника культуры. Наиболее перспективные сорта

В начале ХХI века огромную популярность приобретают нетрадиционные садовые культуры, одной из которых является шиповник, получивший свое широкое распространение не только как лекарственное средство, но и как продукт питания.

цветок шиповника Шиповник, или дикая роза (как его называли в народе) - многолетний кустарник семейства Розовых (Rosaceae), род Роза (Rosa L), с широким ареалом распространения и богатейшим видовым разнообразием (свыше 90 видов). Из всех видов практический интерес представляют шиповник коричный (R. cinnamomea L.), даурский (R. davurica Pall), морщинистый (R. rugosa Thunb), Федченко (R. Fedtschenkoana Rgl), яблочный (R. pomifera Herrm), сизый (R. glauca Pourr). На ценность плодов шиповника впервые обратили внимание уже в XVII веке. В Московском военном госпитале для укрепления здоровья раненым давали "патоку свороборенную" (свороборин - устаревшее название растения).

Основная часть насаждений шиповника в России встречается в дикой флоре, и большая часть видового разнообразия характеризуется низкой урожайностью. Огромные территории шиповника находятся в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине. Начало серьезной работы по созданию новых высокоурожайных сортов шиповника положил Всесоюзный научно-исследовательский институт витаминов в 1940-х годах. Именно там созданы сорта Воронцовский, Российский, Витаминный, имеющие широкое распространение и сейчас. В 2008 году в государственный реестр селекционных достижений включено 26 сортов шиповника. Также работа по созданию нового сортимента ведется с 1994 года во ВНИИС им. И.В. Мичурина, где созданы перспективные сортообразцы Тамбовчанка, Ежик, Гейша, Юбилейный Мичуринска.

кустарник семейства Розовых (Rosaceae) Огромный интерес, возникший к культуре шиповника, связан с наличием в его плодах витаминов. Преимущество его в сравнении с другими ягодниками - в наличии в плодах значительного количества витамина С (до 4000 мг/100 г). Следует отметить, что по мере созревания плодов содержание витамина С в них увеличивается. Также в них отмечено значительное содержание витамина Р, К, В2, Е. Все это делает шиповник ценнейшим растением в нашем саду.

Шиповник относится к числу старинных народных лечебных средств. Широкое применение нашли не только плоды, но и отвар из корней, использующийся в качестве закрепляющего средства при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар из лепестков цветков, плодов в народной медицине рекомендовали для лечения цинги. Фармакологическая промышленность наладила выпуск большого числа препаратов из шиповника, имеющих широкий спектр действия. Их применяют при лечении гастрита, язвы желудка, атеросклероза, болезней почек и многих других. В природе шиповник растет в виде сильноразветвленного низкого или довольно высокого кустарника, высотой до 3,5 м. Стебли большей частью покрыты шипами. Листья шиповника непарно-перистые, очередные с травянистыми прилистниками. Цветки одиночные. Лепестки разнообразной окраски от белых до темно-красных. Взрослый куст шиповника имеет сильноразвитые многочисленные стебли, у основания куста видна корневая поросль в виде побегов длиной до 1,5 м. Плоды разнообразны по форме: яйцевидные, грушевидные, веретеновидные, овальные, шаровидные, со средней массой от 0,6 до 5,0 г.Цветет шиповник значительно позже других ягодных культур (середина июня), что является положительным фактором, так как сроки цветения уходят от полосы наиболее опасных заморозков.

Шиповник - растение довольно морозоустойчивое и неприхотливое, поэтому его возделывание - дело несложное. Он дает урожаи до 2,5 кг плодов с куста, а с отдельных растений можно собрать и 5 кг. При подборе сортов для выращивания на садовом участке важно руководствоваться рекомендациями специалистов. На сегодняшний день лучшими сортами признаны Витаминный ВНИВИ, Юбилейный, Багряный, Румяный, Байкал. Этот список постоянно пополняется в связи с созданием сортов с более высокими хозяйственно-ценными показателями. Несмотря на довольно широкий ареал распространения, шиповник растет только в определенных климатических условиях. Например, в Центрально-Черноземной зоне он встречается довольно часто - на лугах, в лесах и на полях. В малых количествах его можно встретить на дачных участках в качестве живой изгороди.

Посадка шиповника

Место для посадки шиповника на садовом участке должно быть хорошо освещено. Немаловажным условием для получения высоких урожаев считается состав почвы. Растения хорошо вырастают на темно-каштановых, серых лесных почвах с глубоким плодородным слоем и кислотностью рН 5,5-6,5. При более высокой кислотности листья растений поражаются хлорозом, т.е. пятнистостью. Однако наиболее пригодными являются черноземы. Плохо растет и плодоносит шиповник на заболоченных и засоленных почвах.

После выбора места для посадки шиповника на участке возникает вопрос подготовки почвы и схем посадки растений. Подготовка почвы почти не отличается от других ягодных кустарников. Различия состоят лишь в том, что значительное внимание уделяется глубокой перекопке и очищению почвы от сорняков. Лучшими предшественниками являются растения, не имеющие с шиповником общих вредителей и болезней (облепиха, жимолость и т.д.).

ШиповникНа дачных участках общепринятой схемой посадки считается 3х1,5 м. Очень удобно использовать шиповник в качестве живой изгороди. Высаживать шиповник можно как весной, так и осенью, но при весенней посадке обязательным условием при служит наличие посадочного материала с нераспустившимися почками, т.е. саженцы с листочками не допускаются к посадке в связи с очень низкой приживаемостью растений. Осеннюю посадку проводят после сбрасывания листьев.

Шиповник сажают двухлетними саженцами в предварительно выкопанные посадочные ямы размером 50х50х40 см, заправленные перегноем (8-10 кг), суперфосфатом (200 г) и древесной золой (250 г на ямку). Перед посадкой корни саженцев обмакивают во влажную землю, помещают в посадочную яму и тщательно утрамбовывают. После посадки растения обрезают, оставляя 1/3 надземной части.

В первые годы жизни уход за шиповником заключается в поливах и прополках сорняков. В удобрениях высаженные растения нуждаются лишь на третий год после посадки. Тогда и вносят аммиачную селитру (20-30 г на 1 м2 почвы). При вступлении в плодоношение раз в 2-3 года вносят минеральные удобрения (20 г калийной соли и 50 г суперфосфата на куст). Этот агроприем способствует значительному повышению урожайности. В мероприятия по уходу за шиповником входит и обрезка. Обрезают его с первого года жизни, расширяя у основания куста. В дальнейшем проводят обрезку сухих и больных ветвей. Для ускорения плодоношения проводят прищипывание верхушек молодых побегов.

Вредители и болезни шиповника

Шиповник, как и многие сельскохозяйственные растения, подвержен разным заболеваниям и страдает от вреда, наносимого различными насекомыми. Основной вред шиповнику приносят розанные мухи, листовертки, паутинные клещи и пилильщики. Также шиповник поражают довольно многочисленные грибковые заболевания: ржавчина, мучнистая роса, серая и бурая гниль и др.

Уборка и рецепты из шиповника

На приусадебном участке урожаи шиповника собирают ручным способом. В среднем за 8 часов можно собрать 6-8 кг плодов. Первым признаком созревания плодов являются темно-оранжевая или красная окраска и сочная мякоть. В перезревших плодах наблюдается процесс распада витаминов, при подготовке к переработке они размазываются по рукам. Собранные плоды не подлежат длительному хранению, необходимо сразу же их засушить или переработать.

Перед сушкой плоды перебирают, удаляют поврежденные. Сушат их, рассыпав тонким слоем в проветриваемом сухом помещении, но не на солнце. Еще лучше, проветрив 2-3 дня, досушить их в духовке при температуре 70-90°С (с открытой дверцей). Плоды периодически перемешивают, не допуская их подгорания. Высушенные плоды используют для приготовления витаминного чая, для этого их заливают кипятком (1-1,5 столовой ложки плодов на стакан кипятка) и отстаивают в термосе.

Кроме того, для приготовления витаминных чаев можно сочетать плоды шиповника с ягодами черной смородины, брусники и рябины. Большую пищевую ценность имеют продукты переработки плодов шиповника (варенья, компоты, повидло и т.д.). Они отличаются высокими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом.

Варенье. Свежесобранные плоды перебираем, удаляя сор, разрезаем пополам, очищая от семян и волосков, тщательно промываем в холодной воде. Перед варкой плоды опускаем на 2-3 минуты в кипящую воду, затем в холодную. На 1 кг плодов берем 800 г сахара. Чтобы дольки остались целыми, помещаем их в эмалированную посуду, заливаем горячим сиропом и оставляем на ночь. Довариваем на следующий день на медленном огне.

Компот. Плоды очищаем, как и на варенье, бланшируем, укладываем в банки и заливаем горячим сахарным сиропом. На 1 л воды 400 г сахара. Пастеризуем перед этим банки в течение 15 минут на водяной бане. Далее закатываем компот металлическими крышками.

Повидло. Промытые, очищенные плоды укладываем в эмалированную посуду, наливаем немного воды, доводим до кипения и варим на медленном огне до размягчения. Протираем размягченные плоды через сито. На 1 кг массы добавляет 500 г сахара и варим до загущения при постоянном помешивании.

Размножение шиповника

На садовом участке каждый может размножить шиповник несколькими способами (семена, отводки, зеленое черенкование и отводки).

Отводки - являются хорошим посадочным материалом. Отводки получают как весной, так и осенью. Для этого сильные однолетние побеги пришпиливают к почве в заготовленные заранее и заправленные перегноем ямки. Чтобы ускорить развитие корневой системы, с противоположной стороны от почек делают надрезы коры, побеги на 10-12 см засыпают почвой. По мере отрастания побегов их окучивают.

Семенное размножение - как и у всех культур, не дает признаков исходного сорта, сеянцы получаются разного качества. Кроме того, всхожесть семян очень низкая. Для обеспечения высокой всхожести семена до посева в течение трех месяцев стратифицируют при температуре 3-5°С во влажной среде.

Зеленое черенкование - наиболее перспективный способ размножения шиповника. Для высокой приживаемости черенков важен срок их заготовки. Этот период приходится на вторую декаду июня - конец июня. Срезают побеги рано утром, в прохладное время, затем, не допуская подсушивания, их нарезают на черенки длиной 2-3 междоузлия и высаживают в парники или теплицы. Схема посадки 5х10 см с глубиной посадки 4-5 см. Оптимальная для укоренения температура воздуха 21...23°С. Главным условием приживаемости черенков является обеспечение обильного полива первые 25-30 дней. Это достигается трех-, шестикратным поливом с 8 часов утра до 20 часов вечера. При соблюдении всех этих условий укореняемость черенков достигает 98%.

Вот наиболее перспективные сорта шиповника на сегодняшний день:

семейство Розовых (Rosaceae), Тамбовчанка. Создан во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Куст слаборослый, прямостоячий. Побеги средней толщины со слабой антоциановой окраской, покрытие шипами среднее. Шипы крючковидной формы, красноватой окраски. Лист зеленой окраски, вогнут по центральной жилке. Цветки крупные,красные.

Плоды крупные, оранжево-красные, овальной формы, слегка приплюснуты. Средняя масса плода 4,2 г. Созревание плодов в третьей декаде августа. Урожайность 4,8 кг с куста. Ремонтантный сорт. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Ежик. Создан во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Куст слаборослый, полупрямостоячий. Побеги средней толщины, без антоциановой окраски, сплошь покрыты шипами. Шипы игловидной формы, желтоватой окраски. Лист темно-зеленой окраски, блестящий, вогнут по центральной жилке. Цветки крупные, темно-малиновые.

Плоды крупные, красно-оранжевые, овальной формы. Средняя масса плода 3,8 г. Созревание плодов в третьей декаде августа. Урожайность 4 кг с куста. Ремонтантный сорт. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

Юбилейный Мичуринска. Создан во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Куст слаборослый, полупрямостоячий. Побеги средней толщины без антоциановой окраски, покрытие шипами среднее. Шипы крючковидной формы, желтоватой окраски. Лист зеленой окраски, вогнут по центральной жилке. Цветки крупные, белые. Плоды крупные, оранжево-красные, овальной формы. Средняя масса плода 3,3 г. Созревание плодов в середине августа. Урожайность 4,2 кг с куста. Ремонтантный. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

плоды шиповникаГейша. Создан во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Куст слаборослый, полупрямостоячий. Побеги средней толщины без антоциановой окраски, покрытие шипами среднее. Шипы крючковидной формы, желтоватой окраски. Лист темно-зеленой окраски, вогнут по центральной жилке. Цветки крупные, темно-малиновые.

Плоды крупные, оранжево-красные, овальной формы. Средняя масса плода 3 г. Созревание плодов в середине августа. Урожайность 4,2 кг с куста. Ремонтантный. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

ягоды шиповникаБесшипный ВНИВИ. Создан в ВИЛАР. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ветви тонкие, изогнутые, без опушения, осенью красно-коричневые. Лист светло-зеленый, вогнут по центральной жилке. Соцветие из четырех крупных цветков розовой окраски.

Плоды овальной или веретеновидной формы, оранжево-красной окраски. Средняя масса плода 2 г. Созревание плодов в первой половине августа. Урожайность 1,6 кг с куста. Достаточно устойчив к болезням и вредителям.

Юбилейный. Создан в ВИЛАР. Куст слаборослый, с густой шаровидной кроной, имеет мало корневых отпрысков. Побеги средней толщины, изогнутые, светло-коричневые, сплошь покрыты шипами разной длины. Лист темно-зеленый, морщинистый, блестящий, вогнут по центральной жилке. Цветки крупные, ярко-темно-малиновые. Плоды овальной формы, оранжево-красные, мясистые. Средняя масса плода 5 г. Созревание плодов в середине августа. Урожайность 1,2 кг с куста. Устойчивость к болезням и вредителям высокая.

шиповник витаминныйВитаминный ВНИВИ. Создан во ВНИИ лекарственных и ароматических растений. Куст раскидистый, прямостоячий. В зоне плодоношения шипы отсутствуют. Плоды крупные (до 4 г), округло-овальной формы, оранжево-красной окраски. Урожайность 2 кг с куста. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

Дмитрий Брыксин, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник отдела ягодных культур ВНИИС им. И.В. Мичурина Евгения Брыксина, соискатель



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru