Выращивание смородины и крыжовника в штамбовой форме

30.11.2009

Штамбовые ягодники

В Европе, а в последние годы и в России, все чаще выращивают смородину и крыжовник не кустиками, а в штамбовой форме. А это, судя по откликам и некоторому личному опыту, дает весомые преимущества перед традиционным выращиванием.

КрыжовникОни заключаются в облегчении ухода за растениями и сбора урожая с них, в укрупнении и улучшении качества ягод за счет лучшей освещенности; к тому же ягодники приобретают своеобразную декоративность. При этом, могу сказать по своему опыту, добиться такой реконструкции ягодного сада довольно просто, причем можно даже не прибегать к трудоемким прививкам. Превращение обычной смородины в штамбовую можно сделать тремя способами. В первом случае для этого используют однолетние саженцы, выращенные из однопочковых черенков, когда нулевые побеги не образуются. Во втором случае перед посадкой обычного саженца удаляют почки в прикорневой зоне и на побеге до высоты около 40 см, оставив лишь несколько верхушечных почек для дальнейшего формирования кроны.

В третьем случае для получения штамба используют светонепроницаемые трубки, надеваемые на саженец до такой высоты, какой должен быть штамб. При этом высаживают такой саженец на постоянное место так, чтобы трубка оказалась заглубленной в почву. Хочу подчеркнуть, что при всех трех способах посадки саженцев во избежание поломки их или отломов отдельных веточек при сильном росте или под воздействием ветровых или плодовых нагрузок следует обязательно устанавливать опору для штамба (см. рисунок).

Штамбовых смородины (А) и крыжовника (Б) после реконструкции: 1 - ягодник; 2 - верхушечные побеги; 3 - деревянные опоры; 4 - узел закрепления ягодника на опоре.Что касается крыжовника, то создавать его в штамбовой форме лучше всего из крупноплодных европейских сортов, отличающихся хорошей зимостойкостью: Варшавский, Финик, Шанон и других. Размещать штамбовый крыжовник надежнее всего в защищенных местах и надо хорошо укрывать на зиму. При выращивании крыжовника на собственных корнях со штамбом следует выбирать сорта с прочными, пряморослыми побегами, причем у высаженного саженца лучше всего оставлять только один наиболее сильный и пряморослый побег. На следующий год, как и в случае со штамбовой смородиной, его обязательно подвязывают к опоре (см. рисунок) и удаляют все боковые разветвления до намеченной высоты штамба, которая обычно составляет 60-100 см. В последующие годы оставляют 4-5 ветвей и формируют всю крону. Отмечу, что для лучшей декоративности как штамбовую смородину, так и штамбовый крыжовник желательно формировать с шаровидной или сферической кроной.

В тех случаях, когда дачник или садовод хорошо владеют приемами прививок ягодников, надежный результат может достигаться способом боковой прививки крыжовника под кору. Ее делают при помощи черенка с косым срезом, подвоем с Т-образным разрезом коры и совмещением подвоя и привоя с обвязкой прививки пленкой. При этом прививка может проводиться как летом в период сокодвижения, так и зимой в помещении, причем в этом случае можно делать прививку врасщеп, вприклад или в боковой зарез. В тех случаях, когда удается надежно привить на подвой сразу несколько сортов крыжовника с различной окраской ягод, ягодный сад становится особенно красивым и привлекательным.

В заключение отмечу, что после удачно проведенной реконструкции ягодного сада он довольно заметно обновляется, так как крона при этом получает улучшенное питание, свето- и влагообеспечение, растение явно лучше растет и развивается, реже поражается вредителями и болезнями, а урожаи возрастают почти в полтора раза.

Анатолий Веселов, садовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru