Симпатичный летник – кларкия

28.11.2014

Красивое растение для клумб и рабаток, для озеленения и декорирования балконов и окон

Цветы в саду бывают разные. Есть изумительно красивые, есть роскошные. Бывают скромные или прехорошенькие, нарядные или просто прекрасные. Среди них кларкия относится к цветам, которые можно было бы назвать милыми, симпатичными, неброскими.

Миловидность ее цветков обнаруживается при близком рассмотрении. Представьте кустик-букетик из прямостоячих тонких, крепких стеблей, высотой, в зависимости от сорта, от 30 до 90 см. Листики простенькие, удлинённо-овальные. Зато в пазухах этих небольших листиков сидят прелестные цветочки – белые или розовые, малиновые, красные или пурпурные, а также лососёвые, сиреневые. Кларкия – растение душистое, является неплохим медоносом. Цветочки небольшие – диаметром до 3-4 см. Они могут быть простыми или махровыми, похожими на маленькие розочки, а потому очаровательными. За это многие цветоводы и любят кларкию. Она скромненько хороша в групповых посадках, на клумбах, в рабатках из однолетников. Её сеют также в мавританских газонах. Отлично смотрится на балконе. Подходит она и для срезки, букетов. В срезке стоит долго.

Кларкия – однолетнее растение семейства кипрейные, к которому относится известный всем Иван-чай. Родина – Северная Америка, встречается и в Чили. Растение отлично чувствует себя в нашем климате. Обильно цветёт, начиная с июля и до сентября.

Кларкия изящнаяВиды кларкии

Известно около 30 видов кларкии. В цветоводстве используют два вида – изящную и хорошенькую.

Кларкия изящная, она же – Кларкия ноготковая (Clarkia unduiculata, Clarkia elegans) – стройное, элегантное растение, образует ветвистый кустик пирамидальной формы высотой до 90 см. Листики имеют тёмно-зелёную окраску. Кларкия хорошенькая (Clarkia pulcbella) образует ветвистый овальный кустик высотой 40-50 см. Цветки мелкие, простые, окраска их чаще сиреневая. Лепестки цветков более крупные, чем у кларкии изящной, и формы их более разнообразны, например, зазубренные, реснитчатые и т.п. Листики сизо-зелёные. Растения этого вида зацветают на 10-12 дней раньше кларкии изящной.

В продаже представлены в основном сорта кларкии изящной. Среди них хороши следующие. Дороти – цветки розовые; Шарлаховая – шарлахово-красные махровые цветки; Розовая – цветки нежно-розовые; Альбатрос – цветки махровые белые; Салмон Перфекшен – цветки махровые, розовые; Пурпуркёнинг – густомахровые цветки кармазинного цвета; Глориоза – цветки очень крупные, махровые, шарлахового тона; Фойергарбе – цветки махровые, оранжево-шарлаховые.

Один из лучших сортов – Бриллиант – цветки очень крупные, густомахровые, ярко-розовые, соцветия длинные, широкие.

Заслуживают внимания также сорта отечественной селекции с махровыми цветками: Радость – с лососево-розовыми цветками и Хавское Солнышко – имеет розово-малиновые цветки. Сорт Фантазия высотой 69-75 см отличается яркими махровыми цветками. В серии Русский размер представлена необычная кларкия: растения высотой до 90 см с крупными (5-6 см) махровыми цветками различных оттенков розового цвета. Эта кларкия особенно нуждается в хорошем питании, растения необходимо выращивать на расстоянии 40-50 см друг от друга. Цветение у нее наступает на две недели позднее, чем у остальных сортов кларкии изящной, но продолжается до осени.

Что любит кларкия

Почвы – слабокислые, слабопитательные, но не тощие. На очень плодородных почвах у кустиков разрастается зелень в ущерб цветению, растения больше подвержены заболеваниям. К свежему органическому удобрению растения относятся резко отрицательно.

Освещенность.
Кларкия светолюбива. Переносит лишь небольшое затенение. Высаживать её следует на самых светлых местах, но нужно следить, чтобы корни на солнце не перегревались.

Влага. Растения не переносят сухие почвы. В таком случае они требуют полива. Но и избыток влаги тоже не любят, особенно в жаркую погоду: у них заболевают грибными болезнями корни, и растения погибают.

Температура. Кларкия – холодостойкое растение. Взрослые кустики выдерживают заморозки до -3oС градусов. В жаркую погоду кустики быстро отцветают. Поэтому в жаркое солнечное лето в лёгкой полутени кларкия получается лучше, чем на полном солнце.

Кларкия изящнаяВыращивание кларкии

Выращивают это растение посевом семян. Семена очень мелкие: в 1 г их содержится до 4000 штук. Опыт профессионалов показал, что для получения 100 растений требуется примерно 0,2 г семян. Их можно сразу высеять в грунт, а можно выращивать кларкию и через рассаду.

Высевают семена в грунт весной, как только прогреется почва. Обычно это бывает в конце апреля – начале мая. Более поздние сроки посева дают худшие результаты, в основном, по двум причинам. Во-первых, кларкия лучше развивается в прохладную погоду – это +13…+17°С. Во-вторых, позже обычно появляется блошка – любительница кушать молодые всходы кларкии. При более раннем посеве всходы успевают окрепнуть до появления этой блошки и становятся ей «не по зубам».

При выращивании на балконе можно высевать кларкию уже в середине апреля. В это же время можно сеять семена на рассаду в теплице. Так как семена её очень мелкие, сеять их удобно в неглубокую бороздку, едва присыпав просеянной землёй. Всходы появляются дружно через 10-12 дней. Поскольку сеянцы, как и взрослые растения, очень страдают от недостатка света, всходы нужно как можно раньше проредить, чтобы они не затеняли друг друга. Лучше всего это делать в стадии 3-4 настоящих листиков. Оставляют между растениями 15-20 см, у самых высокорослых сортов – 25 см. Если прореживания не делать, растения вытягиваются, не ветвятся и быстро отцветают, т.е. не любят они соседства своих сородичей. Чтобы потом не возиться долго с прореживанием, проще сеять семена гнёздами по 3 -5 штук с расстоянием между гнёздами 20-25 см. Затем можно убирать лишние всходы, оставляя по одному самому сильному растению в гнезде. Опыт показал, что работы по уходу в этом случае получается меньше.

При выращивании на рассаду нужно учесть, что кларкия очень не любит пересадок, и выдерживает эту процедуру только в очень молодом возрасте. Пересадку сеянцев из теплицы в открытый грунт проводят обычно в конце мая с комом влажной земли. Так они легче приживаются. Сеянцы предварительно закаляют, приучая их не только к открытому воздуху, но и к открытому солнцу, чтобы они не получили ультрафиолетового ожога. Закалённые сеянцы выдерживают слабые ночные заморозки.

Уход. Он заключается в поливах во время сухой погоды, в подкормках и формировании кустиков кларкии. Хорошие результаты дают подкормки раз в неделю комплексным удобрением с примерно одинаковым содержанием азота и калия. Подкормки, как полагается, нужно делать после поливов. Для обильного цветения рекомендуется проводить их до бутонизации.

Очень важно прищипнуть верхушки молодых растений кларкии, когда они достигнут высоты12 см. Кустики после такой операции начинают активно ветвиться, они получаются компактными и сплошь покрываются цветками.

В начале июля и часто даже в конце июня растения кларкии зацветают и цветут всё лето до конца августа. Они дают семена. При желании их можно посеять под зиму.

Любовь Бобровская
Фото Натальи Бутягиной


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru