Какие виды лилий пригодны для выращивания в нашем климате - Лилии - символ верности и чистоты

17.08.2010

Какие лилии могут расти в наших садах

Лилии известны с древних времен. Этот цветок считается символом Девы Марии, и на многих известных картинах она изображается с белоснежной лилией в руке. В продаже сейчас встречается много видов лилий и сортов, относящихся к разным группам. Главное при выборе цветка в свой сад – это обратить внимание, к какой из этих групп относится ваше новое приобретение.

Золотистая лилияЧасто можно услышать рассказы садоводов о плохом цветении, а то и о гибели лилий. Причиной этого многие считают посадочный материал, на самом же деле все заключается в неправильно выбранном месте для посадки, а также в кислотности почвы. Каждый вид имеет свои предпочтения, они зависят от условий произрастания их в природе. Если мы найдем в саду место, наиболее благоприятное для нормального развития и роста именно этого вида, то растение отблагодарит нас пышным цветением и здоровым внешним видом. Рассмотрим климатические условия районов распространения разных видов, их требования к почвенным условиям, солнечному освещению, влажности воздуха.

Лилия белаяБелая лилия, или кандидум (Lilium candidum). Происходит из восточных районов Средиземноморья. Встречается на каменистых, известняковых или глинистых горных склонах среди деревьев и трав, поэтому эта лилия предпочитает суглинистую почву с хорошим дренажом и с добавлением под корни лиственного перегноя. Нормально развивается только при наличии в почве извести. Требует обязательно мелкой посадки – не глубже 2-3 см от вершины луковицы. Эта лилия имеет период покоя после цветения, поэтому лучшим временем для посадки и пересадки белой лилии являются конец августа и начало сентября. Пересаженные в это время луковицы до наступления зимы успевают хорошо укорениться. Растение уходит в зиму с розеткой листьев, появляющихся в начале осени. Для сохранения этих прикорневых листьев, да и самих луковиц, у нас в северо-западных районах требуется укрытие посадок этой лилии на зиму еловым лапником или папоротниковыми листьями. При этом белая лилия не боится весенних заморозков. Стеблевых у нее корней нет, только подлуковичные. Эти корни являются многолетними, поэтому необходимо беречь их, так же как и луковицы, от высыхания и поломок во время перевозок и посадок. Это правило относится ко всем лилиям, но к белой – в особенности.

Лилия ГенриЛилия Генри (L. Henryi). Эта лилия сможет расти только при наличии извести в почве, так как происходит из горных мест центрального Китая. Эти провинции отличаются дождливым летом и сухой осенью. Данная лилия зимует в окрестностях Санкт-Петербурга и в нашей области без укрытия. Она хорошо размножается семенами и деткой.

Лилия Давида (L. Davidii). В юго-западных провинциях Китая она выращивалась как овощное растение. Произрастает на открытых горных склонах на каменистой почве с добавлением перегноя. Это достаточно морозостойкая лилия, неприхотливая и устойчивая к вирусам.

Лилия длинноцветковаяДлинноцветковая лилия, или лонгифлорум (L. longiflorum). В естественном виде встречается только в Японии. Растет на скалистых морских берегах, в расщелинах, среди разнотравья, на открытых солнечных местах. Когда у меня впервые появился сорт из этой группы, то я допустила большую ошибку – посадила луковицы рядом с азиатками. Что и говорить, внешний вид растений на следующее лето не радовал: бледные листья с «ожогами» и хилые цветки. Специальная клумба с большим количеством мела и добавлением компоста исправили положение. Теперь великолепные экземпляры удивляют всех своим великолепием цветков-«граммофонов».

Золотистая лилияЗолотистая лилия, или ауратум (L. auratum). Родина этой красавицы – остров Хонсю в Японии. Чаще всего встречается на южных склонах между низкими кустарниками или жестколистными травами, поэтому верхняя часть стебля обязательно должна быть на солнце. Несмотря на то, что эта лилия произрастает на сухих открытых местах, она требует повышенной влажности воздуха, особенно в период роста. Во время цветения ей желательна сухая и солнечная погода. Культура золотистой лилии удачна на хорошо перепревшей дерновой земле с небольшим количеством листового перегноя. Она довольно зимостойка, но легкое укрытие не помешает. С давних пор выращивалась в Японии как овощное и лекарственное растение. Узнав о пристрастиях золотистой лилии, мы разместили ее в своем саду на небольшой возвышенности с хорошим дренажом – на солнечном месте, но между многолетниками. Влаги в Ленинградской области хватает, а вот во время цветения, возможно, придется подумать об укрытии посадок от дождя.

Лилия мартагонЛилия мартагон, или кудреватая (L. martagon). Все формы лилии мартагон довольно выносливы. Несколько нежнее молодые луковицы белоцветковой формы, они требуют легкого укрытия. Эта лилия медленно размножается самостоятельным делением луковиц и прикорневыми луковичками-детками. Мартагоны – лесные жители, поэтому могут расти при значительном затенении. Они предпочитают влажные суглинистые почвы, не боятся присутствия извести. При осенней посадке или пересадке потребуются год или два для восстановления нормального развития. Посадка весной предпочтительнее, но в первое лето лилии могут и не зацвести. Нам посоветовали не трогать луковицы несколько лет, а делить гнездо луковиц только в необходимых случаях. Одним словом, найдите местечко, похожее на лес – и не трогайте.

Лилия непальскаяНепальская лилия (L. nepalense). Стебель у нее блуждающий, от луковицы до выхода на поверхность иногда достигает 50 см. Вследствие этого рыхление вокруг стебля нужно проводить очень и очень аккуратно. Это же является причиной образования значительного количества деток, поэтому вид легко размножается. Родина этой лилии – Гималаи. Растения встречаются по краю лесов, среди зарослей бамбука, вечнозеленых рододендронов и дубов. Почву непальская лилия предпочитает богатую гумусом. Лето там влажное и дождливое, почти как у нас, вот только индийская зима сильно отличается. Предполагаю, что в нашей местности зимовать в открытом грунте эта лилия не захочет, вернее, не сможет. Придется подумать о сильном укрытии либо переносе растения в погреб.

Лилия леопардоваяЛилия пардалинум (пардалловая), или леопардовая (L. pardallnum). Несмотря на то, что в природе она произрастает даже в Калифорнии, очень морозостойка, неприхотлива, устойчива к болезням и вредителям. Ее можно встретить на участках вдоль ручья, на болоте, а также на горном склоне выше 1500 м над уровнем моря. Она совершенно не переносит сухих почв, а в тени перестает цвести. Предпочитает легкие суглинистые почвы с торфом и листовым перегноем, не реагирует на присутствие извести в почве. При нормальных условиях эта лилия необычайно быстро размножается. Каждая луковица дает ежегодно до 10 луковиц прироста, поэтому требует их рассадки один раз в три года. Рассадку и деление луковиц следует производить только осенью; сажать луковицы следует на глубину 8-15 см, но допустима и заглубленная посадка до 30 см.

Лилия карликоваяЛилия пумилум, или карликовая (L. pumilum). Эта малышка растет в горных и предгорных районах, на сухих открытых каменистых склонах, между камнями, на глинистой, песчаной или щебнистой почве. Наиболее северное ее местонахождение отмечено в окрестностях г. Енисейска, это означает, что наши морозы ей не страшны. Луковицы живут 3-4 года, поэтому необходимо регулярное их возобновление из семян (размножается хорошо).

Лилия регалe, или королевская (L. regale). Встречается только в одном месте – в долине реки Миньцзян (Китай). Лилия регалеРастет на горных склонах, поэтому предпочитает суглинистые почвы с обязательным наличием извести. На кислых торфянистых почвах мельчает и быстро гибнет. Именно поэтому она так редко встречается в наших садах. Под корни можно вносить перепревший навоз. Лето в провинции Сычуань сухое и жаркое, а зима холодная, но с большим снежным покровом. Следовательно, в бесснежные зимы необходимо слегка укрывать эту царственную особу. Чтобы поздние весенние заморозки не повредили верхушки молодых побегов с бутонами и листья, мы в своем саду сажаем луковицы этой лилии между низкими кустарниками и пионами. Тонкие стебли не являются признаком недостатка питания. Так этот вид приспособился к сильным ветрам, дующим в долинах в местах ее естественного произрастания.

Лилия красноватаяРубеллум, или красноватая лилия (L.rubellum). Эти лилии встречаются на очень небольшом пространстве на севере острова Хонсю, на опушках под пологом леса. Поэтому им требуется неглубокая посадка (до 10 см) в хорошую песчанистую почву, богатую листовым перегноем. Зима на острове продолжительная и холодная, лето жаркое и дождливое, осень сухая и солнечная. По данным И. Л. Заливского, она мало зимостойка в Ленинградской области и требует укрытия.

Лилия прекраснаяЛилия специозум, или прекрасная (особенная) (L. speciosum). В естественных условиях растет на открытых солнечных склонах сопок и гор между травами и низкими кустарниками. Неудивительно встретить отдельные экземпляры на отвесных скалах, в карманах с глинистой почвой. Хотя этот вид встречается в более южных областях Японии, в отличие от лилии рубеллум, луковицы у него довольно зимостойки. Лилия специозум предпочитает легкие суглинистые почвы, богатые листовым перегноем.

Окончание следует

Ирина Плеханова, цветовод

Метки:  лилии / цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru